《童年》读后感
上学期,我阅读了《童年》这本好书,读后感触颇深。
这本书是前苏联大作家高尔基写的名著,通过以自己为原型对孩童、少年和青年时期的命运进行了深刻描写。主人公阿廖沙在父亲去世后,跟着母亲、外祖母来到了xxx家里,生活得并不平静,只有外祖母随着关注着他。随着不幸的事情相继而来,十一岁时母亲去世,xxx也破产,阿廖沙不得不走向社会独立谋生,饱受欺辱,但都熬了过来,都因为是坚强不屈服的意志和信念在支撑着他。
阿廖沙的童年是那样的坎坷,吃不饱、穿不暖、挨打,得到不家人的呵护,再看看我:同样十一岁,却衣来伸手饭来张口,无论做什么事嘴一张就喊妈妈帮忙,连最基本的洗手脸都要妈妈揪着小耳朵手把手来洗,爸爸经常批评我依赖性强,是生活和学习上的小懒虫。
《童年》让我深深体会到要珍惜自己所拥有的,要学会感恩,有付出才有回报,在学习上我们更是如此。