《水浒传》读后感
著名长篇小说《水浒传》是明代小说家施耐庵的代表作。施耐庵以娴熟的艺术手段,描写了发生在宋代宋江、林冲等一百单八好汉反抗朝廷,最终却四分五裂的故事。
书中最吸引我的是几个富有典型意义的英雄形象:善良、热爱和平的宋江;勇敢、正直的林冲;刚正不阿的鲁智深等。书中对有志好汉的反抗描写,展现了封建中国里的一线光明。宋江就是这样一位光明的使者,为了传播正义,他与其他好汉聚义梁山,对抗朝廷。梁山被朝廷击垮了,但他并不气馁,继续战斗。我不禁向这位爱国好汉投以赞赏的目光。宋代正是因为有了这样的好汉,才唤起人民群众进行反抗压迫的斗争。
在我们的生活中,不也有像宋江一样的人吗?生活是一股奔腾不息的激流,弱者往往望而生畏,一事无成;勇者会奋力拼搏,直达彼岸。
让我们像宋江一样在生活的激流中鼓起理想的风帆,奋勇向前吧!