最近,我班流行都自带书籍来园。其中,就有一本改编的儿童彩图版《法布尔昆虫记》很值得我们阅读。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,经历一个多世纪,启迪无数童蒙稚子,是一部不朽的世界科学经典!法布尔先生不仅是一位热爱自然的伟大科学家,也是一位优秀的文学家。这套书用简洁的语言、可爱的彩图、活泼的故事情节描绘了法布尔原著中具有代表性的昆虫,讲述它们的生活,展现它们的个性。每种昆虫形象栩栩如生,十分可爱,可以透过文字看到它们的喜怒哀乐,当我阅读的时候,就仿佛走进了昆虫的世界里,我甚至觉得触摸到了它们的身体,闻到了它们的气味,成了它们中的一份子。故事情节兼具科学性和趣味性,能够激发孩子们的阅读兴趣和对大自然的神秘好奇心。
我最感兴趣的是第六本《蔬菜大食客-菜粉蝶》。菜粉蝶能以惊人的速度吃掉卷心菜,还会以惊人的速度成长,它一次能产下200粒左右的卵,但是只能有三四只卵变成菜粉蝶。这是为什么呢?原来,这是因为它的天敌赤眼卵寄生蜂,小茧蜂和黄金蜂的存在。如果没有天敌,那么菜粉蝶的数量就会不停地增加,整个世界就会变成菜粉蝶的天地了。
文中的主人公菜粉蝶雪白就是这个幸运儿,凭着想当妈妈的执着,凭着对美好生活的期望,凭着牢记妈妈对她反复的叮咛,克服各种困难,躲避各种敌害,终于和她的妈妈一样,在卷心菜上产下了自己的孩子。看完整本书,对这只农业的害虫,你根本恨不起来,你只能被她的精神所折服,为她的不顾一切想当妈妈所感动。她是战胜了一切苦难之后,才脱蛹而出,化成美丽的蝴蝶,产下精致的卵。
这使我想到了我们现在的孩子,我们现在的很多家长,只是看到了孩子的学习,只要学习好,其他事情家长都可以包办。饭菜要夹到孩子的碗里,鱼刺要挑出的,虾蟹是要去壳的;孩子摔到了,急急忙忙去扶起来,问着问那,生怕摔疼??舍不得孩子离开自己的保护,舍不得孩子自己去奋斗,觉得孩子受到伤害,是自己没有尽到责任。在这样环境中成长的孩子任性娇惯,他们不知道如何照顾自己,没有独立的能力;不知道珍惜别人的成果,经历不起一点点的波折和苦难。
我们很多家长,也许都深深地知道这一点,可就是不忍心让孩子经受磨难。其实,这是完全没有必要的。苦难和挫折能磨练人的意志,让人更加珍惜现在所20xx学年第二学期读“绘本”有感有,更加珍惜生命,变得更加坚强,勇敢。经历必要的磨难不会让孩子损失掉什么,而得到的却是一笔宝贵的财富,铺就孩子未来光辉的人生道路。
希望我们为人师,为人母的重视起孩子的挫折教育,让孩子能够展翅,和菜粉蝶一样,经历风雨,看见彩虹。