《昆虫记》,说起来我们都非常熟悉,它是法国著名昆虫学家,文学家法布尔的著作。书中写了许多种昆虫,它让我们更了解了昆虫,让我们知道,昆虫的世界是多么有趣。从书中我感受到了法布尔的大胆,为了探索昆虫的奥秘,可以不惜代价。他用朴实的语言十分细腻的写出了各种昆虫的生活习性,展现了一个丰富多彩的昆虫世界。
这本书写的就是昆虫的特征,习性,它们为了生存和繁衍进行不懈的努力,作者法布尔仿佛把我们一起带进了昆虫的世界,让我们感受这昆虫世界的真面目:有敏锐的狼蛛,有凶猛的黄蜂,有愚蠢的蝉,有狡猾的螳螂……各式各样的昆虫好像都展现在我们眼前,被法布尔写的活灵活现。
在书中,我印象最深的是《蟋蟀的住宅》,那是因为这一章还被选进了我们课文呢!难怪当年法国文学界推荐的诺贝尔文学奖候选人。法布尔之所以能学出如此精彩的文章,都是因为他平时的观察十分细致入微。业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。
相比之下,我都在做一些临时抱佛脚的事。去稍微看一看,了解一下,就根据想象开始闭门造车了。法布尔呢,一观察就是十几天,可以没日没 夜 废寝忘食,他的认真值得我们学习,正是这种对于生命的尊重与热爱的敬畏之情,给这部普普通通的科学著作注入了灵魂。
记得那是一个深秋的星期五晚上,要写一篇作文“雨”,可是这让我很苦恼。心里不禁想到,雨太平常不过了,但我平时确从没仔细观察过雨,怎么可能写得出好文章呢?于是,我想到了“临时抱佛脚”这一招,便问妈妈:“妈,今晚会下雨吗?”妈妈笑着说:“天上这么多星星,怎么可能会下雨。”说罢便收起了笑容对我说:“赶紧写作业去,不然来不及的,明天我们还有别的安排呢。”我只好乖乖的回书间写作业去了。我想来想去,回忆着那一次次下雨时的场景,绞尽脑汁,终于挤牙膏般的写出了一篇“想象中的雨”,整整写了一个多小时。到了周一,作文本发下来的时候,分数低的可怜,我真是后悔当时没仔细观察呀!
经过这次的教训之后,我便开始仔细观察,细致入微的看雨,体会秋雨的别样风情。后来,当老师再要求写雨的时候,我便从容不迫,镇定自若,胸有成竹写出了一篇“心中的雨”,才写了不到一节课的时间,写完后还倍感轻松。最后,这篇作文得到了我作文史上的最高分,我高兴极了,也明白了留心观察的好处。
很多时候的留心观察可以让生活更加有趣,让我们能感受到更多的美。
我坐在窗前,又仔细的观察起雨来,而这一次,我观察的是夏天那狂野的雷阵雨。
山那样青绿,养眼的美;水那样碧绿,无瑕的美;花那样鲜艳,妖娆的美;鸟那样鸣啼,欢快的美。连夏天的知了叫声也变得更美了!夏日的雨那不同风格的美,更是让我念念不忘。