当我想起这本《昆虫记》时,已经是上午九时了,我又一次的打开了那本揭秘昆虫世界的小家伙一《昆虫记》,一页一页地打开,每一面都那么精致,第一页介绍了这本书的作者,法国的享利·法布尔,由笑米改编。第二页是它的出厂数据、主编、编辑、设计、插图、出版社等一些内容,第三页当然是必不可少的目录了,目录里有十个篇章。
第一篇介绍的是石蚕,是小作者法布尔为自己在玻璃池里养的石蚕做了一篇报告一样的论文,为大家讲述了石蚕的生活习惯、住所。可真有意思,还介绍了石蚕的幼虫呢!
第二篇讲的是蜣螂,蜣螂也就是一种肥肥的黑色甲壳虫,它们生活在农田里,蜣螂把在路边与野外的垃圾卷成球儿,做食物来吃,所以它们没准算是益虫呢!,
第三篇讲的是关于蝉的内容,让我们来看一看,有一个故事是这样描述蝉的:整个夏天,蝉不做任何事情,只是终日歌唱,而蚂蚁则忙于储存食物,冬天来了,蝉饥饿难忍,只有跑到他的邻居那里借一些粮食。结果,邻居让他非常难堪。原来蝉有时也很难堪,也怪不得整个夏天都能听到蝉叫呢!
第四篇讲的是会结网的迷宫蛛,它们用蛛网来捕猎,正可谓“坐享其成”。大部分蜘蛛都这样做。迷宫蛛不像别的蜘蛛用粘网捕食,它的丝是没有粘性的,它的网妙就妙在很乱,看那只小蝗虫就没站稳,陷了下去。
第五篇是螳螂,螳螂的身材娴美优雅,淡绿的体色,轻薄如纱的长翼。颈部柔软,头可以朝任何方向自由转动,真可谓眼观六路,它甚至还有一张能做出表情的脸。在温柔的面纱下隐藏着十分可怕的杀气。
第六篇是讲白面孔螽斯,白面孔螽斯无论是唱歌方面,还是端庄的丰采上都称得上是蚱蜢中的首领。螽斯有着灰色的身体,一对强力的腮帮子和宽阔的象牙色面孔。真厉害呢!
第七篇就是我们常说的寄生虫了。寄生虫匆匆忙忙地从这个家赶到那个家,耐心地躲在门口守侯着,你千万别以为它们是在拜访好友,它们这些鬼鬼崇崇的行为并非出于好意,它们是要找一个牺牲别人,以便给自己安家的机会。所以被称为寄生虫。
第八篇讲的就是赤条蜂,玲珑的身体,细细的腰身,腹部分成两段,下面大,上面小,中间似乎是用一根细线连接的,黑色肚皮上围了一根红腰带,这就是赤条蜂。赤条蜂也很特别啊!
第九篇讲的是蟋蟀,与蝉一样有名的蟋蟀,它居住在草地里,在屈指可数的几种模范昆虫中,蟋蟀的表现是相当不错的,尤其是它的歌声,是多么美妙啊!
最后一篇讲的是可爱的萤火虫,在各种昆虫中,很少有能发光的,但有一种是以发光而闻名的,这个小东西的尾巴上挂着一盏发光的灯,人们用它来表示对快乐生活的美好祝愿。萤火虫也很有意义呢!
昆虫记中的这十个部分分别为我们介绍了十种昆虫,它们的特点,生活习性、捕食方法,让我们真正地了解了昆虫的生活!他们真的生活很精彩呢!我也想去昆虫的世界看看。