读书之味长,如品香茗。读这一本好书《昆虫记》,如品一杯清香无比的茶,让人回味无穷。我流连于作者笔下的昆虫世界,也从他的人生经历得出一点:世界因好奇心而美丽,成功常与好奇心同行!
好奇是人们走向成功的强大助推器。《昆虫记》的作者——法布尔,他从小家境贫寒,生活在农村。也正是如此,他才能更好地观察昆虫。在那个年代,人们很少能去喜欢并尊重这些昆虫,唯独法布尔对他们有强烈的好奇。他十年如一日观察这些昆虫,了解它们的习性。为了观察的它们,他不顾他人的惊异和看法;为了观察它们,他可以像一个孩子一样爬树、趴草地、躲草丛;为了观察他们,他甚至可以一连几天不休息……他像哲学家一样去思考,像艺术家一样去观察,像诗人一样去感受和表达。这,都是好奇所带给他的强大力量。
功夫不负有心人。自独具一格的昆虫百科兼生命赞美诗歌出世,这本被法布尔倾尽毕生心血的卷帙浩繁的杰作被很多人所赞誉,法布尔以自己的好奇证明了自己。
好奇也是使人们通向成功的牵引。英国著名化学家、近代化学的奠基人罗伯特·斯比义耳在一次实验中,不小心将浓盐酸溅到一束紫罗兰上,为了洗掉花瓣上的酸,他把花泡在水中。过一会儿,他惊奇地发现紫罗兰变成了红色。这个现象让罗伯特很好奇,使得他在这个领域里发明了沿用至今的酸碱指示剂。
诸如此类,牛顿看到在自己眼前掉下的苹果,他苦苦思索,提出了万有引力定律;瓦特好奇水在煮沸时产生的水蒸气,他最终发明了蒸汽机,引起了工业革命;祖冲之通过比照圆发现古人“径一周三”的结论错误,算出了圆周率小数点后七位……在好奇心的牵引下,他们都明确了自己的方向。假如他们不“好”不“奇”,或许他们只能平庸一生。
好奇心还是人们的精神支柱。我国著名诗人苏轼文辞有名,为人豪爽,却无意间得罪百官,被押监狱。在乌台诗案中他险遭性命。出狱后他一生清苦,一路贬向南方。但他不气馁,因为他仍好奇山水,好奇人间。他曾展示“日啖荔枝三百颗”的豪放。他不慕高堂的庄严,不求官场的利禄。他站在自己诗人的位置,兼备李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的气节,刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的豁达和自己“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的乐观。他的精神深为人们所传诵,而正是好奇支撑着他。
好奇是一首歌,拨动我们年轻的心弦;好奇是一团火,点燃我们沸腾的热血;好奇是一面旗帜,指引我们前进的方向。如果说思维是地球上最美丽的花朵,那好奇精神就是其中最灿烂的一枝。正是孜孜不倦的好奇精神让我们乐于奋斗,感受世界的美丽。
有时候,我们应该放慢脚步,怀着一颗好奇心去感受生活的美,让自己发现一些不一样的事。常怀一颗好奇心,面对世界,春暖花开!