《安妮日记》读后感
《安妮日记》这本书的作者是安妮,她当时只有十三岁。他们一家是犹太人,当时正在进行二战于是他们一家和另外一家犹太人藏匿到一间密室里,在藏匿的两年中,安妮经历了一段美妙的恋情。后来,密室被人告发,藏匿的八人全部被抓进了集中营。把人中的七人都陆续死去,最后,唯一的幸存者——安妮的爸爸,将女儿在藏匿期间里写的这本日记出版问世,成为一本用垂不朽的日记体世界名著。这本书表达了作者对种族歧视、战争的强烈的厌恶之情、对生活的热爱之情。
在阅读《安妮日记》时,大的战争背景下,我们将得到更多的是一种温暖人心的东西贯彻始终。有一种种欢快温暖的种子萦绕在每一个角落,细节随处可见,是安妮带给周围的每一个人。
安妮经历了快乐,期望,隐匿,抑郁,意欲,悲愤,挣扎,死亡的人生历程。安妮在日记中如实记录了两年间隐秘、艰苦的生活状况,自己的寂寞、苦闷,对现实的恐惧、憎恶,对生的追求和期盼,对未来的向往和祝愿,她渴望用年轻的激情、勇气和天性的善良拥抱自然,拥抱世界,但是战争回报给她的却是苦难和死亡。安妮在写日记的两年多里,生活困窘,她多次写到阿姆斯特丹的被轰炸所造成的恐惧,也不断谴责种族歧视,而藏匿又充满了恐怖的日常生活,在平凡中深深地打动着人心。