这是一本充满着黑暗、悲伤情愫的日记集!
二战中的德军,把原本安宁的犹太地区变得满目疮痍,人们不得不纷纷逃难。那里,炮火连天,没有一块地方是完整的。许多犹太人也躲藏到密室里,作者安妮和她的家人也是如此。
日记中,更多体现的是安妮对于她一定能离开这个“鬼地方”的坚定信念。虽然住在一个毫无乐趣可讲的密室里,但安妮却总是很有信心,而写日记,则成了她最大的乐趣,因为她梦想成为作家或记者,虽然在当时的社会,不可能实现,但这束微弱的光就总会强大起来。庆幸的是,她所经历的一切并没有使她的心田荒芜,那里已经成为一片生机勃勃的希望的田野!
一年一年的过去,安妮由一个少不懂事变成了一个成熟的孩子,一些问题,她也能够体会了,她懂得了男女是平等的,也正如每个地区的人也是平等的。
“我能感受到千百万犹太人所遭受的苦难,我常常沮丧,但从不绝望,我把这些生活看作是有趣生活的冒险,它仅仅是趣味生活的美丽开端。”,在当时的社会里,每个人对生活的憧憬,或许都在渐渐的消失,但我从这句话里看到的安妮却是那样的坚强,那不灭的火,似乎在她的身上又燃烧起来了!