窗边的小豆豆读后感
一个阳光明媚的下午,一缕温暖的阳光从窗外射进来,我捧着一本奇妙的书——《窗边的小豆豆》津津有味地看着。
书中有这样一个女孩儿,她总会在上课的时候对着外面广告宣传员或燕子们说个不停,总爱把课桌抽屉开开关关忙个不停,表面上她是一个差生,导致自己被退学。她慈爱的母亲带她来到了一个奇特的学校——巴学校,从此她的生活便有了翻天覆地的变化。
这个女孩儿她就是本书的主人公小豆豆。在她入学那天,她和校长说了长达四个小时的话。读到这里,我也不由得流露出惊讶的表情,要知道我说一个小时的话都要气喘吁吁了,何况一个是一年级就被退学,让家长和老师都很头疼的孩子,一个是名气颇大的校长。也都是因为校长有足够的耐心和兴趣她才能取得这样的“成绩”。
但这只是开始,更奇特的还在后面呢。这里的教室是用报废的电车做的;座位也不固定可以凭自己的心情来选择;课程是按兴趣来决定先后顺序;如果提前学完,那么下午就可以去外面散步;午饭必须要带“山的味道”和“海的味道”,如果有学生忘记带某样东西,校长会亲自为她补上,比如山里的山芋,海里的鱼丸子,这些东西虽然简单,但能保证学生们的营养均衡。
小豆豆是一个开朗善良的好孩子。在暑假她帮助患有小儿麻痹症的泰明实现愿望,爬到树上去。让泰明在树上也可以快乐的看到自己的世界。她也尊重生命。有一次,她请求妈妈给她买几只小鸡,但没过几天小鸡就死了,小豆豆就把小鸡们埋进土里。
她还是一个“怪小孩”。对于巴学校她竟然变成了一个好学生。不过我更佩服的是她的校长小林先生。有一次小豆豆的漂亮包包掉进了卫生间的下水道,她便用铲子一勺一勺的把排泄物挖了出来。小林先生见了并没有吵骂她,他只是说:"找到了记得把它们堆回去"便作罢。小林校长给予了小豆豆充分的尊重和信任。
小林先生绝不会伤到孩子们的自尊心。到学校的第一次运动会就是为了长不高的高桥君量身定做的,让他轻松获得第一名,不让他有自卑心理。
小豆豆是被原学校放弃了的孩子,却在巴学园遇到了“伯乐”小林校长,给予了她一个快乐幸福的童年,使她爱上了这所学校,爱上这里的小林校长和老师们。拥有了一个童话般的乐园。
其实在现实生活中,我的身边也有这样的“伯乐”老师。我的性格原本很内向腼腆,上课回答问题也很不自信。我的老师循循善诱不断鼓励我,课下也会主动找我聊天沟通。平时给我机会锻炼自己增强自信心。我的老师让我感觉到像太阳一般温暖,像春风一样柔和。也使我现在变成了一位自信心满满的优秀生。为我心中留住了一片乐园。
读完这本书后,我发现小豆豆就是本书的作者黑柳彻子。这本书都是她的真实经历,恐怕对小豆豆退学的那所学校怎么也没想到当初的小豆豆竟然成为了日本著名作家。但巴学校却在战火中变成了废墟,让人扼腕叹息,不过我想巴学园给同学们带来的乐趣永不磨灭。