窗边的小豆豆读后感
假期里,我读了《窗边的小豆豆》这本书。
《窗边的小豆豆》的作者是日本著名作家黑柳彻子。这本书讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校退学后来到了巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
在小豆豆与小林校长第一次见面时,小豆豆竟说了四个小时的话,小林校长也认真的听了四个小时,他并没有打断小豆豆,也没有责怪小豆豆说的话题不好。这说明小林校长很懂得尊重、爱护孩子,不像小豆豆之前学校的老师,小豆豆做什么都会她被打断、否定。小豆豆很喜欢小林校长。幸运的是,小林校长也很喜欢小豆豆。
巴学园是与众不同的。巴学园的教室是一个个不用了的电车;巴学园的午饭是“海的味道、山的味道”;巴学园的学生早上来到学校,老师把当天要学的知识点写在黑板上,学生们可以从自己喜欢的课程开始学,剩下的在当天完成就可以,下午老师会带学生们去散步,在散步过程中,老师还会教学生们一些知识;学生们还可以在礼堂里一边搭帐篷露营。一边听校长讲他的旅行故事;在音乐课上,校长还会弹着琴,学生们听琴跳韵律操……就是这些教育方式,引出了许多有趣的事。也让小豆豆和其他学生懂得爱,做到了善良、友好、团结、正义。并有了知识和一生的好基础。
小豆豆是个善良的小女孩,有一天,小豆豆买了“健康树皮”,据说,如果咬一下感觉苦,那么就生病了。如果不苦,那就是健康的。那天小豆豆让巴学园所有人都咬了一下“健康树皮”,没有人说苦,小豆豆很开心,因为这说明大家都是健康的。小豆豆是有正义感的女孩,如果有人欺负她的同学,即便只有她一个人也要拼命保护同学,被弄哭了也不怕。小豆豆很爱她的学校,有一次,外校的人唱道:“巴学园,破学校。走进去一看还是破学校!”小豆豆听见了,很生气的追了上去,不过他们跑走了。小豆豆大声唱道:“巴学园,好学校。走进去一看还是好学校!”过了一会儿,全校的人都这样唱了起来。校长听了很开心。原来的学校把小豆豆退学了可真是太可惜了呀!原来的学校的老师没有发现小豆豆的优点,只是一味的认为小豆豆只会调皮捣蛋、不遵守纪律。如果小豆豆没有被退学,她一定会让原来的学校的同学和老师咬“健康树皮”,而且会因为大家说不苦而高兴;一定会有人欺负原来的学校的同学时拼命保护他;也一定会说原来的学校非常好的。每个人都有自己的优点和缺点,不能只看到某个人的缺点并否定这个人。也不能只看到自己的优点不注意自己的缺点。可以把别人的优点学到自己的身上,也可以让别人学自己的优点,自己学别人的优点,互相学习。
总而言之,小豆豆长大后成为了日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。这都是她的父母、老师以及她自己努力的成果。我一定要向小豆豆学习她的优点!