以前读《简·爱》,主要读它的故事情节。现在读《简·爱》,更注重读简爱的坚强独立,读简爱和罗切斯特先生的真爱。
《简·爱》可以称得上是英国文学史上的一部经典传世之作,它通过描述孤女简爱坎坷不平的人生经历,成功地塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象。简爱的坚强独立并没有被贫困低下的地位和漂泊无依的生活所扼杀,她在不公平的遭遇中奋起反抗,力争独立的人格和尊严,为追求幸福生活顽强斗争。简爱诚然已成为独立女性的经典,
我欣赏、赞美她追求独立的人格,追求男女之间精神的平等,热爱生活,为了获得平等的真实纯粹的爱,毅然放弃渴望以久的唾手可得的爱情,并最终也自己的爱人实现了精神上的平等。简爱的一生,虽然荆棘满布,虽然谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。在我心中,简爱就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。
喜欢《简·爱》,喜欢它呈现的那种动人心弦,至高无上的爱。简爱在追求个人幸福时,表现出异乎寻常的纯真、朴实的思想感情和一往无前的勇气。她并没有因为自己的仆人地位而放弃对幸福的追求,她的爱情是纯洁高尚的,她对罗切斯特的财富不屑一顾,她之所以钟情于他,就是因为他能平等待人,把她视作朋友,与她坦诚相见。对罗切斯特说来,简爱犹如一股清新的风,使他精神为之一振。罗切斯特过去看惯了上层社会的冷酷虚伪,简爱的纯朴、善良和独立的个性重新唤起他对生活的追求和向往。因而他能真诚地在简面前表达他善良的愿望和改过的决心。《简·爱》展现给我们是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。
《简·爱》是部毋庸置疑的名著,至今仍保持着它独特的艺术魅力。它值得我们一读再读,常读常新。