读《詹天佑》有感
每一次仰望飘扬在空中的五星红旗;每一次唱起庄严的国歌;每一次看感人的中国战胜的电影;爱国之情便在我心中涌起。
中国是一个伟大的国家;中国是一个令我感到骄傲的国家;一个令所有人羡慕的国家。在这么一个国家里,生活着许许多多的爱国人士,他们用自己的智慧和汗水为我们的祖国做贡献。而詹天佑就是其中一位。
詹天佑是一位工程师,京张铁路就是在他的带领下完美竣工的。一开始,外国人嘲笑我们说中国完不成这次修筑。詹天佑却给了他们一个有力的回击,在修筑这条路的时候遇到了许多困难,詹天佑用自己装满智慧的大脑给解决了。居庸关采用了两端同时向中间凿进法;八达岭采用了中部凿井法;在青龙桥附近时他怕火车上不去,就设计了人字形线路。结果,京张铁路不满四年就完工了。
从这一点钟就可以看出他的爱国心,他为祖国做出的贡献。我现在虽然还没有这个能力,但是我们这颗爱国心一直存在,我们只要心中有一颗爱国心,就可以表示我们是一个中国人,一个堂堂正正的中国人!
我清清楚楚地记得,在我10岁生日的那一个中午,我和小小在那唱歌,我们的最后一首歌是《龙的传人》,当我唱到“遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国”的时候,小小就突然打断了我的歌,唱道“遥远的东方有一条虫,它的名字就叫中国”,听到她这样唱,我当时就对她说:“我跟你说,你要是这样侮辱我的国家,我们以后就不是朋友,而你更不配做中国人。”
是啊!虽然我只有10岁,但那已是我爱国的开始。詹天佑用自己的行动,自己的勇气为祖国争光,而小小的我,却用着另一种方式表达着对祖国的爱。要知道对祖国的热爱之情,我们可以用着各种方式去表达。
现在,让我们一起把这颗爱国心散发出来吧!让我们一起做爱国人士吧!让我们一起为祖国欢呼“噢”!让我们一起对祖国说:我爱你,祖国!