斑羚飞渡读后感
最近我读了《斑羚飞渡》这本书,让我深有体会,也学习到了一种奉献精神,牺牲自己,大爱无私的精神。
故事是这样的:一群斑羚被狩猎队围追,逼到悬崖边,无路可逃。虽然斑羚的跳跃能力很好,可悬崖的另一边实在是太远了,想跳过这么宽的悬崖是不可能的。面对身后一个个冰冷的枪口,一个个狩猎者的步步逼近,羚羊们无可奈何。这时天空突然出现了一道彩虹,领头羊想出了一个办法——飞渡,它一声“咩!”叫,斑羚群走到悬崖边,迅速分为两组:一组老斑羚,一组年轻的斑羚。随即一只年轻的斑羚跳了出去,老斑羚也紧接着飞跃了出去,当年轻斑羚身体逐渐下坠时,老羚羊及时出现在了小羚羊的蹄下,小羚羊的四肢在老羚羊的背上猛的一蹬,原本下坠的身体,奇迹般地再度升高,稳稳的落在悬崖对岸,而老羚羊却像一直断了翅膀的鸟,比直的往下坠去。就这样一队接着一队,在短时间内小斑羚腾空而起,用老斑羚做跳板,换来小斑羚的生命。呈现了一幕悲壮的斑羚飞渡。
看到这,我不禁眼泪直流,在最危急的时刻,领头羊能够临危不惧,另辟蹊径,果断的做出决定,甘愿牺牲自己挽救下一代精神,让我无比震撼。