《花燃柳卧》读后感
闲暇之时,在窗前捧着一本散发着淡淡油墨香气的书,因正值雨季,便伴随着天籁般的雨声,看着林清玄先生的《花燃柳卧》这篇富有哲理美的散文,颇有感受,便将一时的想法渗入在这文章中。
《花燃柳卧》这篇散文,讲了作者多次去荷花池去看荷花,并亲眼所见到荷花与荷花池边的柳树生命的轮回的故事。
读完这篇文章,我恍然大悟。我们人世间有许多与荷花一样的生命,它们把一生中最亮丽的地方全放在一时散放,光芒不可让人直视,十分耀眼,但很快便消逝了,就如这荷花一样,在夏季时花瓣便纷纷展开,美丽动人,让人沉醉在荷花世界中。它一旦过了夏天,入了秋,便黯然失色了,随野风一吹,那昔时美丽的光芒便毫无踪迹了。可那些默默挺着枝干的柳树,在其他花风光散尽或光芒未起时,却卧在一侧格外苍翠。你只有在万物皆平淡时,才能看出仍然有一些生命,默默散发着那些光芒四射的花比及不上的风彩。那在我们生活中,还不也有许多事物也如花如柳一般互相映衬的吗?
迷茫深悠的黑夜与月亮和星星相映成趣,但若没有那深悠迷茫的黑夜,那月亮与星星就不再耀眼了;若是没有沉淀你一天烦恼的黑夜,那就无法迎来气清景明的黎明;牵牛花攀附篱笆而上,在风中飘扬,把一天的光彩全部开尽。且先不说这花儿的风光,就说没有这朴实的篱笆,就能让牵牛花攀附而上,能让牵牛花开出令人霎觉俏丽的花吗?写到这里,我便听到雨水敲击屋檐的声音,又心生感慨:若没有这窄窄的屋檐,雨水能在这儿迸射出卓有韵味的水花;能发出如此自然的天籁之声吗?美若没有别的平凡力量支撑,那便是无力的。花一般燃烧着自己的热情,走向时代的前流,我也如同花一样燃烧。可我又回锋一想,若是每个人都是荷花,谁去当那些默默无闻的柳树呢?如果说荷花是一首惊艳的诗,那柳树就可谓是诗中最韵味悠长的一个短句。那么我们是不是应该有时候也需要停一停,做一做那棵柳树呢?不要总以前端为目标,有时在人生驿站里歇一歇,停止燃烧,做一做柳树,你就是那人生之中最悠长的那一句;当一当柳树,也许你就是人生之曲中最响亮的那个音符!
你若还在花一般地燃烧之中,你不如卧下来,变成那一颗平凡但又不凡的柳树,在重新燃烧那一刻,你也许会找到人生的新目标,重新蓄力起航吧!