从前有个岛,岛的形状像海豚叫海豚岛上面有个和平的村子,主人公每天都很快乐,直到一天带了许多阿留申人,他们来捉捕海獭,同学们本来说与主人公他们平分,但他们说话不算数,所以主人公和他们斗争,不过小木器怎么可以比得过枪呢?所以许多男性都牺牲了。
后来村子仅剩的几个人渐渐的都走了,主人公也开始了它的流浪生活,首先他先找了个山洞当家,后来中的捕鱼做武器。后来主人公来到了狼巢准备歼了他们,看到一只在与生命赛跑的狗,他没忍下来就了它并叫它朗图,后来便有了许多故事。
我比较喜欢的故事就是朗图之战,这是一个狼族王位之争,因为朗图刚开始是那里的头,但后来跟主人公走了,所以有了两只狼想争夺王位,刚开始二V一还可以,但后来朗图打败了一只狼后体力已经不支了,所以与第二只打的时候往上一扑,另一只躲开了,它转过去咬朗图,但朗图并没有躲直冲过去,呲着大牙用凶恶的眼神往那一只狼脖子一咬没咬死。但那只狼也战斗不了了。
我之所以喜欢这本书,第一是因为我欣赏主人公生存在孤岛上,像《鲁滨逊漂流记》一样,从不会被生活压倒去自力更生。第二是因为我比较喜欢朗图在跟生命赛跑的精神,即使面临死亡也会挣扎一下,得到了主人公的领养。
这个故事告诉了我们,在我们孤独的时候,我们要学会独立,想办法自己生存,不要让生活轻易的把你战胜。也要像朗图一样,你哪怕已经战胜不了了也不要轻易屈服,再挣扎一下吧。