朱军说零点时刻是回眸,是高潮,是畅想,是一个起承转合的关节点:怀旧、感伤、极乐、失落、希望。他这里的零点时刻指的是旧岁新春这个时间刻度上的零点,其实可以把这个零点时刻放宽,比如夏天到了、毕业了、工作了、放假了,甚至是一些细小的事情一句话都可以成为零点时刻。只要我们用心,善于感受生活中点点滴滴的美,感悟每件事的始终,每一刻都是零点时刻。而每一个零点时刻在触动我们灵魂的同时,也在潜移默化地塑造着我们的行为方式,如此我们才得以成长。
从朱军的文字间可以感受到他对细微生活的体验,无论是和父母、妻儿、同事还是长者,他可以从一件事一句话中感受别人对自己的关切,也会从这些微小事情中传达自己对他们的爱。父亲的“还行”,很简单的两个字就让朱军很满足这是父亲给他的最好评价。还有谭梅的“我信你”等等,都是朱军对生活的细致体味得出的。记得有一次和朋友在qq上聊天,我说我出去一下至少要一个小时,后来他告诉我说你说至少要一个小时,让他觉得很舒服。因为他知道在这一个小时里我不会上线,他不需要的等待,要是我不告诉他我要花费的时间,他可能会一直等着。我当时很诧异,在我看来是很随便的一句话,他却可以这样解读。这就是一种生活的态度,从细微中挖掘生活的乐趣,自己舒坦别人也会高兴。
我曾经有幸亲眼目睹范曾老先生现场快速作画,但和朱军看完范曾老先生快速作画的感觉全然不同,包括先生对国学的领悟,我只有仰望的心,而没有追随先生的勇气,而朱军直接拜于先生门下。这就是我与朱军(虽然同学也叫我军军)最直接的差别,我缺乏他的那份自信,那种强烈的求知欲,那种拼搏的精神,从他学习单簧管、相声、主持人、书法、画画、写作等等都可以体现出他的这些品质。
我最喜欢朱军在评价“超女”时说的一句话:成功在自己的心里。当所有人对“超女”评头论足时,朱军没有做声,因为他不知道这股气流到底是好是坏,是不是一种新事物。有一点他说的很客观,无论这股气流是好手坏,但那些孩子是无辜的,她们能走上那个舞台就已经 必苛责他人。
正是有了对生活的细致体验,对别人的宽容理解,自己的刻苦奋进和强大的内心、清晰的思路,才成就了今天的朱军。