秉笔多做“无情人”。理性,这点启示对于一个从事新闻传媒相关行业的人来说至关重要。不管是在现场还是通过其它渠道了解到一个重大事件,我们都要竭力去避免自己的文字情绪化。我们的职责是保证忠实的记录,而不是泄愤和施压。就像书中的小猪威尔伯生来就注定要任人宰割,很难说这不是怀特有意借指生活在社会底层的人们。但怀特没有那么做,他知道自己这个时候的使命不是去表达而是叙述。
没有一朵花的绽放是毫无意义的。俄国短篇小说大师契诃夫谈小说创作时说:“要是你在头一章里提到墙上挂着枪,那么在第二章或第三章就一定得开枪。如果不开,那枪就不必挂在那儿。”同样,在写文章的时候,也要做到照应和点题这两点,不浪费每一个字。这既是对文字的尊重,也是在力求用最短的篇幅去还原事件现场。
情到深处无怨尤。一篇文章不应该有煽动性,但要有能吸引读者阅读的点。让读者提问,带着好奇往下读。你不是直接给读者一个全景,而是借给他一个镜头一个视角,让读者在看文章的时候和你当时去探索和记录的过程重合,甚至有新的发现。动人的文章不用辞藻华丽情节起伏,每一个文字都是有灵魂的。
人有人格,想必文也有文格。那凡事认真,则文可立人,事事可平。