当习惯前面加上定语,就变成好习惯或坏习惯,例如:菲尔普斯赛前减压的惯常行为;瘾君子的酗酒行为。多少鸡汤类书籍向大家介绍了如何培养好习惯,殊不知改变坏习惯同样重要,甚至比养成好习惯更具有研究意义。《习惯的力量》一书从严谨的科学研究开始到严谨的科学研究结束,教会读者如何发现习惯回路。
从脑受伤患者脑电波变化到酗酒者戒酒,作者查尔斯·都希格清楚地阐述了什么是习惯回路。要改变习惯,你必须留住旧习惯回路中的暗示,提供旧习惯回路中的奖赏,但要插入一个新的惯常行为。如果你用同样的暗示,提供同样的奖赏,你就可以换掉惯常行为,改变自己的习惯。如果暗示和奖赏不变,几乎所有的习惯都是可以被改变的。
但是,要想永久改变习惯,仅仅行为上做到了还不够,许多戒烟戒酒者重新吸烟酗酒的例子比比皆是。人们要从心理上必须相信改变是可能的,但是仅仅依靠个人的力量似乎楚地阐述了什么是习惯回路。要改变习惯,你必须留住旧习惯回路中的暗示,提供旧习惯回路中的奖赏,但要插入一个新的惯常行为。如果你用同样的暗示,提供同样的奖赏,你就可以换掉惯常行为,改变自己的习惯。如果暗示和奖赏不变,几乎所有的习惯都是可以被改变的。
但是,要想永久改变习惯,仅仅行为上做到了还不够,许多戒烟戒酒者重新吸烟酗酒的例子比比皆是。人们要从心理上必须相信改变是可能的,但是仅仅依靠个人的力量似乎有点吃力。同样的过程也让匿名戒酒互助社的治疗屡屡获得成功,它利用团体的力量教人们学会去信仰,将人们聚集起来互帮互助,协助对方进行改变。因此,当处于团体之中时,信仰更容易建立。
总结起来,习惯是怎么改变的呢?
可惜,并没有一套对每个人都有效的方法。习惯是不能被消除的,而只能被代替。当使用改变习惯的黄金法则时,习惯最具可塑性:如果我们保持一样的暗示和奖赏,就能植入一种新的惯常行为。但这还不够,为了保持这个习惯,人们还得相信改变是可能的。而大多数时候,只有在团体的助力下,才能形成信仰。