梅雨瀑,曾经仅是一个无名小瀑,但随着大作家朱自清所写文章《绿》的发表,梅雨潭从此闻名天下。
梅雨潭的绿,那种软、嫩、清的绿,着实令人着迷。“她滑滑的明亮着,像涂了‘明油’一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤。”试想,若置身于这样的绿中,难道不会令人陶醉吗?想想,轻触这样的绿,这绿将泛起波纹、泛起涟漪。柔软的感觉,这是如此纯洁!滑嫩的感觉,如丝如缕,欲挽留她,这绿又瞬间从你手中溜去,轻盈地,回到了池塘中,在池水中融化,如同幻影般飘散开了,与池水融为一体,直到满池塘,皆是这种纯洁的绿了,皆是这种醉人的绿了。
梅雨潭的绿,那种温润又亲切的绿,天下无双。“她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色——但你却看不透她。”若这绿慢慢向你飘来,闭上双眼,你会感受到一阵阵浓浓的暖意扑面而来。那种温婉、那种亲切拥抱着你,浸透了你,又飘回到那池塘里去了。但你的心,仍然如此温暖。
啊,梅雨潭的绿!你永远不会被世人所忘怀!