绿,这种神奇的颜色,在朱自清先生眼中,是动人鲜活的。
“那醉人的绿呀!仿佛一张极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀!”这是朱自清先生看到梅雨潭中那醉人的绿时发出的感叹。绿是醉人的,绿是奇异的。我幻想着我也去了那梅雨潭,见到一大片一大片醉人的绿,仿佛仙境似的,令人心旷神怡。
梅雨潭的绿是少女,充满着激情与活力。“她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心。”梅雨潭的绿是多么美貌,是多么生机勃勃,以至于让朱先生看得如痴如醉,把瀑布也没装在心上。放眼望世界,还有哪里的潭,哪里的湖,哪里的绿有这般美丽动人?
我不禁想起了我家乡的那颗璀璨明珠——西湖。
西湖,同样是一位少女,她一年四季都穿着裙纱,她的微波很明亮,夏天总能看见她映衬着太阳的倒影。西湖会唱歌:风吹到湖面上,会发出“啫啫”的响声;西湖会微笑:泛起微波时她总是在微笑。西湖她也有活力,细柳、荷花衬着她的小巧可爱;樟树衬着她的高大强壮。梅雨潭与西湖取长补短,便是人世间最美的天堂。
梅雨潭,朱自清的向往,人世间的天堂;西湖更是如此。