《西游记》是中国古代的四大名著之一,是著名作家吴承恩写的一部浪漫主义神魔小说。
《西游记》主要讲了孙悟空修炼本领,取得装备,闹地府龙宫,被龙王、阎王告上天庭,玉帝让他上天做官,他搅了蟠桃大会,却又大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下五百年后,被唐僧救出,帮他收服了徒弟和马,保他上西天取得真经,修成正果的故事。
孙悟空是唐僧的大徒弟,会七十二变、驾筋斗云,且有火眼金睛,还大闹天宫,修成正果后,被称为斗战胜佛。他凭着本事与智慧,除妖无数,保护唐僧成功取得真经,是当之无愧的主人公。在取经路上,有许许多多妖怪连孙悟空都打不过,但他时常充满自信,从不悲观。我们要学习他,以乐观的心态去面对生活中的一切困难。
唐僧是小说中的另一重要人物。虽然他胆小怕事,不分善恶,但他坚持不懈,并且有打不跨的信念。正是凭着这些,他不顾取经路上的妖魔鬼怪,虫狼虎豹以及一切艰难险阻,坚持徒步走了14年走到西天,取得真经,最终修成正果,封为旃檀功德佛。我们要学习他的这种锲而不舍的精神。
猪八戒是二师兄,他好吃懒做,贪财、贪色、贪睡,修成正果后,叫净坛使者。但他任劳任怨,取经路上的所有脏活、累活,都由他一个人干。我们要学习他的吃苦耐劳的精神。
沙僧像是一个配角,但取经路上不能少了他。当大师兄和二师兄出去打妖怪时,他就在师傅旁边陪伴他,保护他。假如唐僧没有这么一个徒弟,那他的处境就危险了。
《西游记》让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这确实是一种值得我们学习的精神。只要我们能把一件事情做到有始有终,只要我真心地去做了,不管我们是成功还是失败,我们都可以对自己问心无愧的说:“我们已经尽我们所能了。”这对我们来说也是一种成功啊!