读《下雨的书店》有感
《下雨的书店》这本书是由日本作家日向理惠子写的,作者通过一个个看似荒诞无稽的故事,写出了梦想与初心的那些事情。
那是一间神奇的书店,一间一直都在下雨的书店,而雨中就有各种不同的故事,有悲伤的雨水、有喜悦的雨水,有的雨水就像一团谜。那悲伤的雨水会有一些悲伤的故事,喜悦的则是令人开心的故事,都是有着一种神奇的魔力,都包含着、见证着无数回忆,无数故事。
在这个故事中有一个主人公——璐子。璐子帮助了下雨的书店渡过难关,还在种子森林里和精灵一起度过一个又一个的大难关,最终战胜困难。
这还是一个教我们小孩子和他人和平相处的故事。看了《下雨的书店》都知道璐子有一个体弱多病又爱哭的妹妹莎拉,几乎有了妈妈所有的关注点。还把璐子的玩具抢走,占为己有,真是太生气了,璐子还觉得这样爱抢别人东西的妹妹一点也不可爱,就有了一个想法,用蜗牛来吓唬妹妹。可是一想,妹妹还是个小孩,还在前进的路上走,璐子忘记自己的梦想和初心,她想把自己对妹妹充满爱的书送给她,妹妹看到一定开心,所以璐子也开心了起来。
店主和精灵们把有的人们喜、怒、哀、乐的雨水变成一本本特别的书,一本本与众不同的书。
其实,生活中的我们都在急着前进,都放下或是忘记了自己刚开始的梦想、初心。很多时候我们应该想一下自己的初心,重新开始自己的梦想,前进。
《下雨的书店》这本书是一本儿童文学读物,通过这本书的故事告诉孩子想象力的重要以及书的重要,也是在告诉大人,我们要保护孩子的想象力,也珍惜书籍,做一个爱读书、爱惜书的人,无论何时,内心都回为自己的想象力留有一片空地。而阅读,能帮我们为自己的想象力插上翅膀……