读《下雨的书店》有感
从小到大,我看了不少书,有印象深刻的,也有久了就慢慢模糊了的,但是它们都带给了我很多的快乐。
我看书总喜欢挑书名,要是书名没有一下子吸引我,我就很自然地认为书的内容很无聊甚至无趣,继而放弃它。然而常常在妈妈的提醒下,我回去认认真真地读起来时,却能让我十分入迷。
《下雨的书店》这本书里正是把这一简单的道理通过“嗜读先生〞展现出来了。读书,爱书,不可以书名取书,更不可以自己的偏见来“拉黑〞一本书或者一类书。细细地认真地去阅读,才能领略到书中的优美精彩之处,才能真正理解作者的意图。
书中“古本先生〞有一句话说得非常好。“所谓书,只要是倾注了心血写成的,每一本都很了不起。〞我也想加一点我自己的感悟:每一本书,不管是快乐的,悲伤的,冒险的……,只要能让读者心动,它就是好书,就是值得看的书。像“嗜读先生〞那样吹毛求疵,甚至因为一个错字、漏字就全盘否认,甚至大发脾气,大搞破坏,只会显得一个人浅薄可憎,继而让人敬而远之。幸好在“璐子〞和“古本先生〞教诲下,“嗜读先生〞认识到了自己的错误,成为了一个真正醉心于书的人。
从《下雨的书店》里,我还学会了如何让人物的性格更加鲜明、立体,里面有个叫星丸的男孩,就好似是真实地活在了我的心里。通过文中对他的说话方式,日常行为的描写,我看到了一个十分活泼好动,常常去非常非常“危险〞的地方去玩,以至于都需要个平安心来提醒的人,但他从不会通过搞恶作剧捉弄别人来取乐自己,因此他的朋友非常多。我想一个受欢送的男孩不就该是一个勇敢、却懂得分寸的人吗?
世界上有没有最好的书,《下雨的书店》并没有直接给我答案,但是我想当我读一本书时,我受益了,或者平静了,亦或是思考了……在那一刻,这本书便是最好的书了。