读《下雨的书店》有感
“滴答滴答”屋檐上滴落的雨珍珠般落在水坑中,溅起晶莹的水花,荡出圈圈涟漪。我凝视着这源源不断的雨滴,有点恍惚,这雨似曾相识。哦,我见过这样的雨,在《下雨的书店》里。那个神奇的书店不就是一直被淋漓的雨笼罩着吗?
有幸,我遇到了《下雨的书店》,领略了神奇的故事,也随之踏上奇幻的冒险之旅。《下雨的书店》由日本作家日向理惠子倾情著文,日本插画师吉田尚令精彩描绘。它以“神奇”贯穿始终,讲述一个探寻神秘的故事,一个追逐梦想的故事,一个揭示内心的故事。主人公璐子因避雨,阴差阳错误入这家书店,这里的书由被人类遗忘的梦想和故事做种子,被雨水浇灌而成。这让璐子大跌眼镜,然而故事刚刚开始。好奇、仗义又有着神奇能力的璐子决定前往种子森林查探秘密,她和妹妹莎拉及朋友们开启了紧张、刺激、曲折的探险之旅。他们度过重重难关,历经千辛万苦,与“嗜读先生”斗智斗勇,最终战胜困难。璐子也终于明白自己最初的梦想和内心期待是什么。
记得刚拿到书,阅读目录时,我首先被《长颈鹿森林》吸引。“长颈鹿森林”是因为这里有很多长颈鹿吗?可是,长颈鹿不是都生活在大草原吗?我迫不及待地翻开书从头阅读,寻找答案。原来,这里没有长颈鹿!这是一篇奇诡的森林,一棵棵高大的树没有叶子,没有绿意,没有生机。那些没有生命力的树像极了长颈鹿,它们并不像长颈鹿那般可爱,相反,它们充满危险。闪电般的“獠牙”随时会切碎身体,虽然恐惧席卷了璐子,但是她和星丸毫无畏惧。他们勇敢前行的同时积极与朋友们联络,大家齐心合力战胜恐惧,战胜危险,穿越了这片“切碎森林”。我的心也随之如释重负。
我真心为璐子和她的朋友们喝彩。这群肝胆相照的朋友团结一心,勇往直前,只为拯救下雨的书店。这份坚持和无畏让我感动。我想到了自己。我最近参加篮球训练营,这是我第一次真正接触篮球,真正懂得团队的作用。当我生疏地拍着篮球躲避着进攻的对方球员,我心里既焦急又慌乱,屡屡失误。没有想到队友们丝毫没有埋怨我,反而一个劲儿为我打气:“加油加油,没关系,别停下来,你行的,继续前进!”我瞬间燃起斗志,不再东想西想,只关注手中的篮球,只想着冲到篮筐下投篮。一次次的加强练习,一次次的互相鼓励,一次次的共同进退,让我——一个篮球小白,似乎找到了打球的乐趣和意义。这与《下雨的书店》中的璐子似乎有异曲同工之处吧。
《下雨的书店》带给我无与伦比的阅读享受。我陶醉在清新隽永的字里行间,沉浸在紧张刺激的故事中,更重要的是它让我看到了团结的强大力量,让我涌起向梦想奋进的昂扬斗志。我默默告诉自己:心在一起,梦在前方。