读《下雨的书店》有感
什么书才是最好的书?
最近,我迷上了一本有意思的书,书名就与众不同:《下雨的书店世上最好的书》。
这是一家神奇的书店,它的天花板下着雨,不同的雨水浇灌着的那些残缺未尽的故事,最后养育成一个个风格迥异的书本故事有趣的书,愉快的书,悲伤的书,不可思议的书里面的角色也十分奇妙:有胆小害羞的幽灵作家,有脾气古怪的店长渡渡鸟古本先生,有心灵手巧的精灵使者舞舞子,还有我们的主人公勇敢正气的璐子,和她聪明可爱的妹妹莎拉。
这个故事开始于书店忽然来了一位特殊的客人狂躁的骨架龙嗜读先生。他固执武断地认定这家书店里所有的书本都不完美,不应该存在,就用魔法让书店的一切灰飞烟灭,还带走了妹妹莎拉。为了找回书店的雨水和救回莎拉,小伙伴们分别经历了种种奇遇,最后在雨神的帮助下恢复了书店。而璐子也成功救回了莎拉。后来在大家的努力下,还帮嗜读先生解开了心结,得到了一个开心的大结局。
读着读着,我也忍不住冒出了大写的问号:究竟什么样的书,才能被称得上最好的书呢?
嗜读先生说:对爱书之人来说,有瑕疵的书根本就不该存在。他觉得必须让所有读者都喜欢的,完美无缺的书才能存在于世上。可店长古本先生却觉得,只要是花了心血认真写成的书,每一本都很了不起。书有没有趣,很大程度不在于书本身,而在于读者。
我想啊想啊,目光落在了手里的书本上。在我读《下雨的书店》时,总是不知不觉就忘了自己身处何时何地,仿佛身临其境一样和主人公们在这家神奇的下雨书店奇遇,跟随他们欢笑,跟随他们紧张,跟随他们烦恼,也跟随他们琢磨思考。合上书本的时候,我还深深地沉浸在故事气氛里,任凭自己的思绪飞翔,幻想着结局之后还会发生些什么呢。
我想啊想啊,目光落在了我的书架上:优美经典的散文集,神奇迷人的魔幻小说,严谨风趣的科普杂志书籍,刀光剑影的武侠小说,惊心动魄的悬疑故事直到现在我看着书名,还可以想起自己阅读时的不同心境和感悟。
我想啊,好书,应该就是这样能够吸引读者眼球的书,能够让读者津津有味捧着不舍得放下的书,能够激发读者思考和共鸣的书吧。这样子的书,无论写着什么样的故事,都是世界上最好的书!
亲爱的同学们,相信等你们读完了《下雨的书店世上最好的书》时,也能寻找到自己的答案呢!