我们要带着坚定走下去!这是春歌对我说的话。
《沪上春歌》,嗯,一个很有老上海味道的书名,第一次看到,就已经深深地陶醉其中了。沪指的就是上海,而春歌,也许是在春天演奏的一首曲子吧。在听到书名时,我曾这样猜测。
看了书才明白,春歌是一个生活在上世纪三十年代老上海的一个极其普通的女孩。她没有如花似玉的外貌,没有出尖拔萃的学习成绩,只有,一种潜藏于内心的坚定!
春歌默默承受着本不该承受的艰难,一次次打击接踵而至,每当站在暴风雨的风口上时,春歌回想起这样一句话:艰难的生活不会将我们压垮,没有什么能够打败我们,除了我们自己。“就这样,春歌一次又一次站起来了,一次又一次带着坚定上路。
她并不相信什么所谓的命中注定,只是坚信:只要我们不放弃自己,一直坚定地走下去,前方就不可能一直是令人瑟瑟发抖的冬天,迟来的春天总会来的。
同学们一定记得海伦·凯勒吧,那个被世人所敬仰的伟大女性。海伦·凯勒失去了视力和听力,但她一直坚定着生活下去,终于被所有人认可,她,就是一个最好的例子。
人生,不过就是从一个地方走到另一个地方,你只要选对方向,坚定地走下去,胜利的彼岸会离你越来越近!