《一碗阳春面》读后感
“嗡、嗡、嗡……”,一阵轰鸣声在耳边响起,由远及近。微微的头痛和干涩的喉咙似乎在提醒我,昨晚的酒精还在延续着效果。挤按几下睛明穴,微微睁开双眼,拉下遮窗板。窗外,洁白的云雾从身下伸向无尽的天际。我,是销售处的普通一员,坐在由深圳飞往济南的航班上。
打开电脑,努力回忆昨天谈判的一些细节,记录下来,又整理了接下来投标的甲醇项目的资料,终于可以松一口气了。刚准备合上电脑休息一会的时候,角落里一个文档引起了我的注意,《一碗阳春面》,好像是前些天邮箱里下载的,还没有时间阅读,这到底是一个怎样的故事?好奇心驱使我来了精神。
文章不长,浏览过半,平淡无奇,可是隐约有一点儿情绪吸引着我,跟老板娘一样,我也一次次期盼着母子三人的到来。读到最后,感觉机舱这狭小的空间里,空气似乎有些窒息,哽咽在喉,鼻子酸楚,足足十分钟,才渐渐舒缓过来。
平实的文笔,描述了普通的两家人,发生在一个普通面馆的故事,却强烈震撼了我的内心。北海亭面馆夫妇,经营的不是生意,他们经营的是人生,朴素的善良,平淡的坚持,默默影响了周围的人;母子三人,心存感恩,互相默默支持和体谅,抱团渡过难关。其实每个人内心,都留存着一个纯净的角落,存放着最珍贵的善心,不管经历怎样的坎坷,不忘初心,尊重他人,恰到好处地施以援手,做人之道影响处世之道。
我们的销售不也该如此么?杭汽浮浮沉沉五十多载,面对的用户各有不同,但是我们应该抱着同样的热情、同样的责任心对待。用户困难的时候,不管是新建项目、检修维护还是扩建改造,我们给予对方帮助;用户荣光的时候,我们踏实做好每一项本职工作,不骄不躁。
眼下杭汽正经历着工业的寒冬,群雄并起,竞争陡增,杭汽在工业驱动领域一家独大的时代一去不返了。在有限的项目用户面前,杭汽的光环渐渐褪去,我们面对的是越来越多的冷落,甚至闭门羹。面对如此严峻的形势,全公司上下更是要排除困难,抱团过冬。公司内部有精深的研发和有序的生产做支撑,我们就有更强的底气在市场前端拼搏。作为销售人员,我们必须时刻保持着高度的责任心和热情,即便面对委屈,也要打碎牙齿往肚子里咽,因为我们知道,合同能否接进来,不仅仅关系到企业的生存,更关系到与企业相关的上千个家庭的生活和幸福。
下午5点多,悠扬的乐曲飘来,飞机快要下降了,壮阔的山峦从云雾中慢慢显现出来,山头近在咫尺,白雪皑皑,间或隐现梯田和村庄,夕阳穿过云雾,透着暖暖的红光。
合起电脑,闭上双眼,心里,也是暖暖的……