《一碗阳春面》读后感
《一碗阳春面》,原名《一碗清汤荞麦面》。这篇小说体现了亲情的美,人性的美:通过母子三人在困难的处境中坚强奋斗、互相激励的故事,动人的表现了团结、向上、不屈、奋争的主题。
日本著名作家栗良平的《一碗阳春面》这篇小说,叙写了逆境中的母子三人咬紧牙关,互相扶持,战胜困难度过艰难岁月,终于走向成功的动人故事。小说中弟弟的那句:“不要放弃,要努力,要好好活着”,更喊出了母子三人为了达到目标而永不放弃的坚定信念。是的,凡是成功者并不是一蹴而就的,他们大都经历过许多磨难,奥斯特洛夫斯基双目失明但他用手进行写作,贝多芬双耳失聪但他可以用牙齿咬住琴键来感觉音乐的旋律。如果他们没有坚强的信念,怎么会有《钢铁是怎样炼成的》,怎么会有贝多芬交响曲一个人只要具有一种信念,就会不顾一切,甚至不惜牺牲生命去达到他理想的目标。
除夕夜,万家灯火,家家户户桌上都是丰盛的宴席,这是这一年中吃得最好的一顿,母子三人却在北海亭一家小小的面店,津津有味地吮吸着同一碗阳春面。
穷人,是社会中数量最多,处在最困难的阶层。然而他们却常常是社会变革的主导力量,为世界交换血液,夺取自由,创造财富的中坚。一碗阳春面,我们看到一个母亲坚定的背影,两个孩子渴求的眼神,还看到面店老板和老板娘的两颗火热的善心。
一碗阳春面,面店老板娘一声短短的祝福却撑起了一个家庭的自尊。
父亲死后留下的债,支离破碎的家族亲情,却毁灭不了一个家的梦想。
记得二战的硝烟散去后,有这样两位记者评论日本,一个说:那里满目疮痍,这个民族已无希望;而另一个却发现,在满目疮痍的土地上,清晨依然可以听到孩子们朗朗的早读声,一个国家的兴旺正在于此。
一碗阳春面也同样可以折射这个民族的精神。
东方民族多少好一些面子,那位母亲敢于带孩子去吃一碗阳春面,完全粉碎了面子的这张瓷脸。尽管这个民族曾经轻辱血洗过我们的土地,但当年这个小小的岛国是何等的发达,亦如今日在世界上遥遥领先。
同样好面子,他们可以驾着飞机做肉弹,可以让满载三千士兵的“大和号”沉入太平洋海底;同样的好面子,我们一面叫嚷打倒日本帝国主义,而日本在中国的兵力远远小于在太平洋上的兵力,仅仅中国的日伪军人数就远远大于日本本土的。战争打得不是人数,而是实力,更是精神。
一碗阳春面,折射出的不仅是一种自尊,一颗善心,一点坚持,而是一个站立的民族,一个血与泪浇铸下不屈的灵魂。