《一碗阳春面》读后感
今天,我读了《一碗阳春面》,有了很大的感触。
在大年夜的北海亭面馆里,因为很晚了,所以面馆里空无一人,但是,就在这时,一位母亲带了二个儿子来吃面,母亲怯怯地说要一碗阳春面。老板和老板娘很纳闷,但转而还是答应了。好心的他们把炉火升起来了,又偷偷地在厨房下了一碗半数量的面给他们。母子三人合吃一碗,你一口,我一口,很是谦让。他们吃得很是开心和也很满足。第二个大年夜还是要了一碗阳春面。到了第三个大年夜,母子三人要了二碗阳春面。在等面时,母子三人说着他们的生活。原来两个男孩的父亲死于一场交通事故,生前欠下了八个人的债。母亲只能拿抚恤金来还债。两个二子很体贴母亲,大儿子卖报帮妈妈还那还八个人的债。小儿子呢,帮妈妈烧饭、做菜、洗衣服,打理家务。为了不影响妈妈工作而请假,兄长瞒着妈妈,代替妈妈去弟弟学校开家长会。就这样,三个人齐心协力,还清了债务。之后的十几年,老板和老板娘一直在等他们,可是从未见他们来过。母子三人的故事,也由老板和老板娘的口,一传十,十传百地被当地人知晓。母子三人当年坐过的桌椅一直保留着在面馆的中央。老板的生意非常好,店也扩大了。但是很多年过去了,母子三人始终没再来到店里。十四年后,在又一个大年夜,母子三人来到了面馆。他们衣着华丽,看上去十分有钱。两个兄弟穿着笔挺的西装,那位母亲穿着和服,他们要了三碗阳春面。店里的客人都为这母子三个喝彩,鼓掌。老板和老板娘激动地流下了泪。
我也想哭……,为这母子三人的团结,也为母子三人在困境时的刚强、坚毅,更为母子三人在困境中的不屈不挠、同甘共苦,最后为这母子三人在出人头地后的平静。
文中所有提及的人都是可贵的,老板和老板娘,在母子三人最最艰难的时候,他没有给他们三碗面,而是每次在他们的面中都会多加些量,是一种关怀和帮助,而不让母子三人尴尬,彰显了他对母子三人的尊重。两个儿子,大儿子,他一直卖报挣钱,支持母亲。二儿子料理家务,帮母亲减少负担。
看了《一碗阳春面》,联想到生活,我发现我欠缺了许多。有时,当我不开心时,就拿妈妈当出气筒,有时,地板不净,也是妈妈打扫清理。跟文中的二个小男孩比起来,我差远了。
以后,我会以他们为榜样,向他们学习的。支持、体贴、帮助家人,关心家人。在别人遇到困难时,我会很乐意帮助别人。在生活上,帮家里做些力所能及的事,分担一下家长的繁琐家务。在学习上,我也会自觉、主动地完成,少让父母操心,让他们有更多的精力和时间投入到他们自己的工作和空间里,让我们的家更美好,更和谐。