《一碗阳春面》读后感
在这个暑假中,我读了一本很让人震憾的书——《一碗阳春面的回忆》,书中的主人公是以患癌症末期的婉如及其她一家七口的故事。
这则故事占据了许多报道版面,给社会带来人性光明面的温馨,并且深深地影响了我,让我记住了他们。这位癌症末期倍受痛苦煎熬的妈妈,及丧亲哀恸的丈夫与五个幼儿和中山纪念医院的安宁团队人员,却像烙印般刻骨铬心地影响了我。尤其是安宁团队的领导者周医师,与非亲非故的病人一家七口,成了休戚与共的生命联体。
这本书描写了一个平凡的家庭却有着不平凡的经历。一个没受过任何高深教育的婉如,面对人生却十分乐观,当她病入膏盲临近死亡边缘时,还说;“人生啊!船到桥头自然直,遇到了就接受,自然会有路的!”像许多达官贵人或学富五车的人,当面临自身或亲爱的人死亡时,乱了方寸,为求活命,失去了理性,还怨天尤人。所以,我认为人必须要有信念,虽然遭遇不幸,信念却能保持崇高的心灵,即使前路有再多的艰难困苦,只要有信念,就会执着追求,无怨无悔。而且,还要向婉如一样做个自强的人,能够永远地坚定自己的理想和信念,面对失败和挫折应该坦然处之。这样就可以不断超越自我,做一个自强的人!
婉如一家虽受艰辛困苦,可是他们随遇而安,懂得分享,懂得感恩,所以婉如富足,快乐。面临死亡时自然无惧无憾了。但婉如的丈夫心里却十分矛盾,因为他不想再让婉如这么痛苦了,但又舍不得让她走。在安宁疗护团队地细心照料下,才能使得婉如一家虽经历过生离死别的哀恸,却谱写出了如此动人的生命乐章。也才使得婉如离世时表情舒服,带着微笑。
婉如虽然身患癌症也不忘对孩子的教育。现在五个孩子……
老大成绩进步,田径比赛第五名。
老二姐代母职,无微不至的照顾这些弟弟们,更是大家眼中的模范生。
老三改变最大,不再满口脏话,不但荣登校刊“强档主打星”,资源班绘图比赛更荣获全县第一名的好成绩。
老四勤练拼音,很喜欢上学
幼稚园的老小笑容灿烂,爱背古诗。
他们因为改变态度而改变了命运。给了我最佳的生命启示!
是啊!希望是一种力量,它可以克服困难,战胜死亡,点亮生命之灯!
这篇故事对我的影响很深,我觉得困境并不可怕,只有你紧握“信念”这把钢刀,即使再大的困难也会在你面前瑟瑟发抖的!
与生命沟通,不只是一种艺术,也是一种态度,一种境界!