《俗世奇人》读后感
在寒假里,我经过高老师的强力推荐看了《俗世奇人》这本书,让我深有感触,冯骥才老先生笔下真是妙笔生花,一个个人物都是活神仙,像刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等,天津人总是把这种人的姓和拿手擅长的本领来拿起来一起称呼,叫长了名字反而没人知道。我十分敬佩这一行人。其中我最敬佩的是大回。
大回最擅长的绝活是垂钓他那手本领真叫绝!不用管鱼的品种多杂只要他想上哪种鱼专上那种鱼;还能钓完公鱼钓母鱼,钓到大的鱼比他还大,钓到小的鱼比他还小。别人说他钓鱼靠的是运气,可他靠的是能耐。还别人家夸为“鱼绝后‘’。令我敬佩万分,同时也是凤惭愧。
我惭愧是因为我小时候也钓过鱼。记得有一个星期天,爸爸带我去钓鱼,先在鱼钩上挂上事先准备好的蚯蚓做鱼饵,然后把鱼饵放在水里等待小鱼上钩。一分钟两分钟,连鱼的动静都没有,我把鱼杆放在草地上,自己一个人去玩了。采几朵路边的小花做花篮,摘一些柳条编小鸟,一会儿玩这一会玩儿那,完全把钓鱼的是给忘了。眼看爸爸的鱼桶里的鱼越来越多,我这才想起来我的鱼。我跑到河边拿起鱼竿一看,啊?!鱼饵没了,只剩下鱼钩光秃秃、孤零零的在哪里。想:可恶的鱼害得我白白浪费了一根蚯蚓,我一定要把你钓上来。我又拿起一根蚯蚓,结果还像上次一样。我成了《小猫钓鱼》里的小猫一样,”竹篮打水——一场空“
读了这本书让我明白了许多做人的道理印象最深的就是”做事要有恒心“.
《俗世奇人》读后感这学期,我去书店买了一本书,书名叫《俗世奇人》。书是一个人的良师益友,有了书,就有了无穷的财富,有了书,一个人就会发生翻天覆地的变化。
《俗世奇人》主要讲了:天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。然燕赵故地,血气刚烈;水咸土碱;风习强悍。近百余年来,举凡中华大灾不难,既在显耀上层,更在市井民间。
我最感兴趣的是《泥人张》;他在饮酒时,来了一位大名鼎鼎的张五爷。当下,城里城外气最冲的要算这位靠着贩盐赚下金山的张锦文。人们在当面叫他张五爷,背后叫他海张五一称。手艺人靠手吃饭,用手赚钱。海张五拿泥人张取笑,人家泥人张不生气,用泥捏了个海张五。把海张五气得面红耳赤。
第二天,北门外估衣街的几个杂货摊上,摆出来一排排海张五这个泥像,还加了个身子,大模大样的坐在那里而且是翻模子扣得,
成批生产,足有一二百个。摊子上还贴着个白纸条,上面使墨笔写着:贱卖海张五估衣街上来来往往的人,谁看谁乐。乐完了找熟人来看,在一块儿乐。
三天后,海张五派人花了大价钱,才把这些泥人全买走,据说连泥模子也买走了。泥人是没了,可是“贱卖海张五”这事却传了一百多年,直到今个儿。
码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗人俗人,小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。