《俗世奇人》读后感
我读完冯骥才写的《俗世奇人》这本书,心中情不自禁的澎拜出一股敬佩之情。
《俗世奇人》这本书讲的是在平凡的世间生活着各式各样的、拥有着独一无二的的本领的人,起初我也有点疑惑:这些人的那些独一无二的本领都是天生的吗?
在《俗世奇人》这本书里的每个人都有一个独一无二的绝技,在天津,通常人们都喜欢给那种人取一个绰号,而这绰号,一般都是把那个人的绝活放在名字的前面,把那个人的姓放在名字的后面,就如:刷子李、刻砖刘、泥人张、风筝魏等等。人们叫的时间长了,也就习惯了,就只知道这个绰号,一般很少有人会知道他们的名字了。
这本书中令我印象最深刻的是《刷子李》和《认牙》这两个故事。刷子李是河北大街一家营造厂的师傅,他呀,在粉刷这一行里的名气可是响当当中的响当当呀!他干完活后,身上绝对不会留下任何一个白点,就是连芝麻大的粉点也不会留下。后来他还对他的徒弟说了几句有些人一辈子都未准能明白的话:“你认为人家的名气全是虚的?那你是在骗自己。好好学本事吧!”认牙华大夫,是个医术可谓顶天了的牙医,家家户户人人知晓,他呀,人善、正派、规矩,而且他向来都是只记牙,不记人的,把全部的心思都使在牙上了,你说医术能不高吗?
读完了这本《俗世奇人》,我才解开了之前的迷惑,知道这是怎么一回事儿:我们没有任何一个人一生下来就是天才,而这些绝活则都是靠后天的努力付出才换来的。这也正应了爱迪生曾说过的一句话“天才,是靠百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”
这总是会使我想起曾经,我刚刚开始练钢琴的时候,总是半途而废,有时一首曲子合了几段,就不想合了,哭着闹着不想学了。有一次,老师给我布置了一首新曲子,让我在一个星期之内将它搞定。第一天,我刚开始合就给卡了:这里的旋律有这么多,竟然没有一条是有重复的,记起来十分难记。都弹了整整有三天了,都是合好了,又忘记,合好了,又忘记……始终记不住,到了第四天,我整个人都快要崩溃了,最终,我放弃了!这首曲子,我索性就直接扔在一旁不管了。又过了一天,妈妈来找我谈话了:“小朱,就这样半途而废了,是不是太可惜了?不付出努力怎么会有收获?难道人人都可以一出生就有一手绝活?所以说,你还不够努力,别人能弹好说明他们努力过了呀!”我很受启发,于是我就天天练、天天练,最后终于成功了!
只要我们坚持付出努力,把那百分之九十九的汗水全用上,不在困难面前低头,我相信,终有一天我们也会成为那“俗世奇人”!