《俗世奇人》读后感
暑假里,妈妈给我买了一本冯骥才著的《俗世奇人》,一回家,我就迫不及待地看了起来。
这本书讲得是清末民初天津卫作为一个水陆主要道,码头上的人不强活不成,为了生存练就一身精湛的绝活,成为了天津卫的奇人。
这本书写得非常好,每位奇人独立为一个章节,还配上了插图。冯骥才用了各种描写方法和修辞方法,突出了每位人物的神奇、奇异的特点,每读完一个章节后,奇人异事就像放电影般在我的脑海里呈现,作者把人物写得栩栩如生,让人身临其境。
苏七块是个神医,他给病人看病,眼疾手快,不等人觉得疼,骨头已经接上了,但他有他的规矩,看病时,必须拿出七元钱才能看病,不然的话,他就不管,苏七块就因此得名。但他并不是爱财如命,不然也不会还给华大夫的七块钱还有免掉张四药钱,因为他严守自己立下的规矩不能破。
在这本书里,我最喜欢的人物就是刷子李,他干活也制定了一套严格的规矩,刷墙时必须身穿一身黑,如果干完活后身上有一个白点,就白刷不用钱。刷子李刷墙的时候,非常的仔细,就是坐下来休息的时候,他还在观察墙面有什么地方刷得不足,被刷子李刷过得墙,不放什么装饰品,呆在房子里,就像神仙一般美。我们在学习的时候,也要象刷子李一样给自己订一套规矩,必须认真仔细,有不对的地方必须及时改正,做到完美无瑕。
书中还有捏得泥人栩栩如生的泥人张,还有识别正价的蓝眼以及只会啃书本的宁波人冯五爷
作者冯骥才在书中说得好:手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。所以我作为学生当前必须好好地学习,在学习中成长,学得一技之长,为我们的将来打好基础。
俗世奇人读后感
俗世奇人读后感
《俗世奇人》是冯骥才的作品,收录着几个小故事。本书生动、活泼,让人爱不释手。
本书有《刷子李》、《张大力》、《大回》等17个经典的小故事。这故事里面的人物各有各的特长。难怪冯骥才说:码头上的人,不强不活不成;小说里的人,不奇传不成。虽然都是道听途说的真人真事,但冯骥才把他们演绎得活灵活现,惟妙惟肖。在他的笔下,每个人物都是鲜活的。
《俗世奇人》中的人物都是天津人,说出的话也很有意思。我非常喜欢《刘道元活出殡》这篇文章。在这个故事中,刘道元闲着没事干,让金三马给他准备食物、棺材,准备装死。因为他想看一下自己死后的情况。不料,那些小混混向他家索要钱财,还不断地辱骂他。刘道元忍无可忍,最后从棺材里跳了出来,把小混混们叽里呱啦地吓得逃跑了,众人也哭笑不得。他则站在灵车上大笑
《俗世奇人》中的人物,真奇、真棒、真有趣!