《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》是一部描写民间奇人异事的短篇插画小说集,共有36篇。《俗世奇人》的语言十分有特色,作者冯骥才先生用朴素、幽默的语言将娓娓道来,使人们时,书中的仿佛就在眼前,一拿起书就放不下来。在冯骥才的笔下,36个故事中的每物都是这座小城中平凡的人们,却又各自身怀绝技,充分点明了奇字,作者还把每个人的特长都放大,描绘出一个个神通广大又普通平凡的人民,他们的故事,从天津码头跨越百年,至今仍然能带给读者启发和。
在中,我印象最深刻的是《燕子李三》。故事中描写李三是一个大盗,只偷富人的财宝,而他偷完还在旁边画一只小燕子,好像在对别人说:这是我李三偷的!。他天天偷天天偷,可别人就是抓不到他。更为奇特的是,他hai扶贫,当穷人没钱时,李三一包银子扔过去,包底画着一只小燕子,当穷人想去他时,他早已消失在了夜色之中。这时,我也不禁想到:李三就好像富人与穷人之间的纽带,让这座小城和谐的发展。但他不直接宣扬扶贫,而是使用偷的方法来扶贫,这也恰恰点明了奇。同时也反映到就在这座小城里,所有人都把小城里的人当做亲人,就连小偷也不愿意让穷人掉队。
通过描绘,这一个个俗世奇人仿佛就高中生作文在我们的眼前。可合上书,却又发觉他们正在离我们远去,只能看到他们的背影。我想伸出手来,却拖不住他们的影子。如今科技的脚步急促地逼向了这些艺人,、电脑代替了民间艺人的智慧。我不禁想:人们被科技包围,真的比过去好吗?曾经,一出门,就看到巷子上一个个艺人在秀才技,各自发挥自己的特长,一个巷子就是一个。的,街头亮着一盏温馨小灯,慢慢地涌上心头。这种感觉,如今再也没有了。现在的人们,走路都看着手机,就算时空倒转,把现在的人们放到那个小巷里,他们也不会抬头看一眼小灯,往左右瞧一瞧,看一看在此斗才技的艺人们。这也不禁让我联想到:00后的这些们,已经逐渐的被科技感所包围,人类已经研究出了有思想的,人类不能永远的依赖科技,如果这样,我们也不难想到,未来的这些看门的大爷会被机器人取代,前台的会被机器人取代,医院的护理会被机器人取代,一切都会被机器人取代!而未来地球不能被机器人管理,因为机器人不怕死,他们在实地考察时不怕死,资料就全丢了,他们更不会荒野求生,因为他们只是机器,不会渴望活下去,最终在荒野中会变成垃圾,污染。更可怕的是,人类的智慧会被科技取代!当年人们不也依靠自己的智慧,用榫桙造出了紫禁城吗?可现在再去问问这些工匠们,谁还会榫桙?人类现在觉得机器人是一个很棒的东西,可我敢肯定,慢慢的,人类在操控机器人时就会感觉力不从心。最终败于科技!现在这些俗世奇人越来越少了,我多么可以用科技换来人类的智慧!在此我也想到要记,把这些的珍贵留给未来的我看!