丑陋的中国人读后感
先说此书,也算与自己有缘,高一的时候从一个在学校门口摆摊的毕业学长那里淘来,当时地上摆着53、必刷题等抢手书籍,但第一眼便看到了藏在一本词典后面的它,便问摊主多少钱。
不想以太低价卖出去但又希望被其他人读到的心理,让他在纠结了一会儿之后向我说:“8块钱就好了,这本书挺好的,真的。”我将一切看在眼中,也顿然有种惺惺相惜之感,便也不多说,从书包里掏钱给他。
他也没有立即给我,而是翻到扉页,很郑重的著上自己的名字,钢笔字遒劲有力,大气磅礴,而后双手递给我,那一刻只觉得,大概是个真挚爱书之人。
高中时期的读书太碎片,以致于每次看书,必然先翻个大概,若是那种让人欲罢不能想一口气读完根本停不下来的书,是万万不敢平时翻看的,不然有“还有卷子没写,习题没总结”等罪恶感深重的小人在脑海里转来转去,忐忑矛盾又绝望,反而浪费了一本好书。
故都会留到周末的夜晚,关上房间的门,自己一个人坐在床上,背靠着枕头,翻开书,津津有味,如痴如醉,无我且排他,再幸福不过了。合上书的那一刻,长呼一口气,竟觉得舒畅无比,像修女刚念完祷文的瞬间,教堂里的钟“铛”的一声被敲响,在耳边回响,余音绕梁。
这本书便是如此。但当时看完并没有来得及发表感想,当时觉得连用几个小时好好写点东西都有点奢侈,随笔也大多心血来潮便赶紧能写几句是几句。
今年回家,再翻出此书,便已做了决定要再读一遍。我认为有些书,读一遍,是一种感觉,再读一遍,又是另外一种感觉,故要一而再再而三地去读里面的文,段,句,字,层层深入,像在剥洋葱一般,还可能越剥越流泪。
但很难去分辨哪些书值得这样去深读,于是又说,一切随心。
不同次的读,也不一定是要连着读个好几遍,那样反倒是让人觉得你读得不认真,因为漏掉了某些情节才去读了。应该是不同时期去读,可以是在不同年龄,等你成长了一些再去读,会明白得更透彻;也可以是在不同的经历时期,环境与遭遇影响一个人的心态与眼界,这时再去看,又觉得与以前读有了那么点不同的味道,妙就妙在这里。
作者柏杨老先生,倒也没听过这号人物,无妨,看标题也大概猜到,这是一本揭示抨击中国人行为、心理上的丑陋的大谈阔论之书。看了序言便又不禁想到,从初中开始写议论文开始,所议之事大多为赞扬人和事之类的文章,鲜有会让你写国人哪里哪里不好的例子。