《我们爱科学》读后感
寒假期间,我把订阅的20xx年《我们爱科学》又看了一遍。在读第一篇文章时,“环境污染”四个大字映入我的眼帘,在接下来的几本里也都接连提到了“环境污染”、“温室效应”等等,令我对越来越严重的环境问题忧虑起来。
《听,莫雷诺在叹息》讲到这些年来莫雷诺冰川因为受到温室效应的影响,冰川融化速度大大增加。20年前,莫雷诺大约两年会出现一次冰川前峰的崩塌,可是现在只要20分钟就会崩塌一次。可不要小瞧这20分钟的一次崩塌,每次崩塌就意味着一片冰川从地球上消失。再过几十年甚至只有几年,温度升得更高,也许地球上已经不会再下雪,可是莫雷诺冰川仍然在不断崩塌,不止莫雷诺冰川,南极北极的所有冰川都快速地从地球上消失,变为淡水流入大海。到了那时,淡水就和海水混为一体,人类饮用的淡水资源会越来越少,并最终枯竭。大海的海面也会上升,大海将淹没陆地,各种灾难一个接一个向人类发起进攻,也许这个曾经美丽的蔚蓝色星球将千疮百孔,人类也会像恐龙一样灭绝……
为了不让灾难发生,为了保护我们自己的地球,让我们在洗完手的时候拧紧水龙头,少开私家车,夏天开空调时把温度调到26度以上……不要以为这些小的行动可有可无,全世界每人节约一滴水就会汇成海洋,每人少用一升油、一度电就会减少几亿吨的二氧化碳排放,减缓地球变暖的速度。人类之前已经做了太多对地球有害的事情,现在必须行动起来,亡羊补牢犹未为晚,不要让地球上的最后一滴水成为人类的眼泪、地球上最后一口空气成为工厂里排出的浓烟!