青铜葵花读后感
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了情同手足的兄妹。他们一起生活,一起长大。
兄妹俩在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是无微不至地呵护着葵花。为了让葵花上学,青铜放弃了上学的机会;为了给葵花照相,青铜在寒冷的冬天里把自己的芦花鞋卖了;为了使葵花不去别人家借灯光写作业,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜灯……青铜的行为深深地打动了我。是什么让青铜这么做呢?是爱,这种爱是无私的。虽然他们毫无血缘关系,但青铜像对待自己的亲妹妹一样关心着葵花,不让她受半点委屈。
而葵花也是个懂事聪明的女孩,在奶奶生病时,她为奶奶攒钱看病,小小年纪的她外出去采银杏。多么有孝心的孩子呀!而想到我,父母辛辛苦苦用劳动挣钱,我们却只知道享受,不懂得回报。
《青铜葵花》这本书描述了乡村生活的艰难困苦,和现在丰衣足食的时代比起来差距太大了啊!
正如作者曹文轩所说:“每个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”是啊!青铜家就遇到了许多痛苦,如:贫困、蝗灾、黑暗……但这家子没有半点怨言,他们互相关心,互相理解。而想想我们,碰到半点坎坷就哭着喊着。
这本书让我明白了:人的生活再苦再累,也要像青铜葵花那样学会克服困难,关心他人,拥有一颗善良、纯朴、充满爱的心。