晚上,儿子从图书馆借来一本书,名字叫《老虎先生来撒野》,是一本绘本。
读绘本是我和孩子最大的爱好,有很多优秀的绘本虽然短短几个句子,寥寥数语,其所阐明的道理却可以著书立说,以十倍的文字来阐明。绘本讲了一个关于老虎先生的故事。
称呼它为先生,显然,老虎已经不是那只野生动物老虎了。
有一天,所有的动物都文明化了,他们不再野蛮,而是穿上西装、打上了领带拿起了公文包,而且直立行走,变成了文质彬彬的现代白领。
它们远离了森林,把家安在高楼林立、有交通信号灯的城市。每天大街上都是文质彬彬的动物们,从匆匆而过的市民,到指挥交通的交警,他们每一招每一势都表明他们脱离了动物的本性。
大家都对当下的对生活满意极了。
除了老虎先生。
但当夜幕降临大家回到家里,关上房门的那一刻,它们是动物还是像白天一样衣冠楚楚呢?没人知道。但从老虎身上我们仿佛能看到大家的心理。
下了班的老虎浑身不自在,它觉得身上的西装就像锁链,直立行走就像踩钢丝一样别扭无比。
老虎先生想念它的朋友,想念森林,想念在草原上自由奔跑的感觉,想念在水里与鱼一起的嬉戏,更想念它的家。
无法忍受现在生活方式的老虎,终于把身子趴下与地面平行,他由直立行走恢复为爬行了,现在它觉得舒服多了;接着它爬上屋顶,嗷嗷狂叫了一番,自从直立行走以来,它都没有这么说话了,它觉得这才是它的声音。
爬行加狂叫之后,老虎决定回到森林去看看。
老虎先生跑向森林,回到了它曾经熟悉的一切中,他感觉更加舒服了。脱去西装、由直立行走恢复爬行的老虎先生在森林中不停奔跑,疯狂撒野,放开嗓子大叫起来。
撒野完之后,老虎先生向它的朋友问候,去水里打个滚,然后它又回到了城市。
当它回到城市的时候,它发现整个马路上行走的动物们都变了,有的动物直立行走,有的动物爬行。城市不再是铁板一块,直立行走不再是强行的规定,而是成了大家自由的选择。
当然更多的变化还在发生,而这一切都是从老虎先生的撒野开始。
绘本要告诉我们的是不要被外在的衣着和行为束缚,自由地生活才是心灵的向往。绘本仿佛还告诉我们另一种道理,真正的文明不是外在的统一格式,而是内心善良的自由彰显。
不是穿上西装和直立行走,才能显示老虎先生的善良和进化,才能显示老虎先生的文明与教养,对老虎先生来说,不吃其它的食草动物,就是老虎先生的文明。
因此我们这些生活在城市、每天被西装束缚的城市人,偶尔撒撒野也是一种难得的放松。撒野不是说我们不文明,而我们另外一种表达真诚的方式。
同样,文明没有统一的格式,除了穿西装之外,穿休闲装和运动装也是文明;开车与步行、发短信与亲笔写信都是文明。文明在于遵守普遍的文明规则,而不在于某一种具体形式。
一只老虎在城市可以直立行走、可以爬行、可以嚎叫,只要它不吃人它都是一只可爱的动物,就像我们样的宠物狗和猫一样。