“书籍是人类进步的阶梯”,意思是说人类的进步离不开书籍。书籍为人类提供了很多知识财富和丰富的人生经验。
最近我读了一本小说,名叫《撒野》。看到名字时我的第一反应是主人公肯定桀骜不驯、叛逆,肯定是生活中的反例!读完才发现我大错特错。书中讲了两个男孩子共同成长、共同救赎的故事。主人公蒋丞,一直生活在大城市,突然被告知自己是领养的,被退养到生父所在的破旧钢厂。另一个主人公,顾飞,一个人既要照顾有些“疯”的母亲,又要照顾不说话的妹妹。就因为一次车站的相遇,两个人的命运齿轮就此搅在了一起。
学霸蒋丞现在所在的学校教学质量差,一些试题难度都不如以前,他担心自己成绩下滑,所以托付在城市里的好兄弟潘智给他寄学校里的试卷做。我这个读者是眼睁睁的“看着”蒋丞习到很晚。书中的蒋丞没有学霸光环,不是说作者随便一写他就成了学霸,他就成了学校第一,而是像我们一样,甚至比我们更努力地在学习。而顾飞,他妈妈因为丈夫的家暴和去世导致有点“疯”,每天都要谈恋爱,哪怕被别人欺骗也要谈恋爱,为了谈恋爱她有时还会拿家里便利店的钱。他妹妹顾不爱说话,甚至说是不说话,顾飞在妹妹面前扮演的角色,我觉得不只是哥哥,还是爸爸妈妈的角色。为了让妹妹更好的上学,顾飞要管顾便利店的生意,还要防止妈妈再拿钱。他还要时不时逃课去当摄影师,给一些服装模特拍照,回到家里还要进一步修图,有时还要熬到很晚。在他身上,我看到一个高中生前所未有的成熟,他更像一个小大人。
写到这里,我想说:“比我们都优秀的人还在努力,我们又有什么资格不努力!”不要说什么太苦太累,谁不是这样熬出来的。生活中难免会遇到一些小事,不要怕,相信自己,总有一天会跨过这个坎。
学不下去时想一想蒋丞,活不下去时想一想顾飞。我们就会找到前进的动力!