没有谁的生活会一直很完美,但无论什么时候,都要看向前方,满怀希望就会所向披靡。跟着光走,去拿你的礼物……
————题记
很喜欢《撒野》,这里没有随随便便轻而易举的成功,没有理想中的家庭和睦其乐融融,没有车水马龙繁华都市,只有在那破旧衰败的的小破钢厂那两个少年脱离原生家庭的互相救赎。每一次看都觉得压抑,痛苦,会笑着哭,也哭着笑。这部小说里面包含了太多真实的人间烟火。
这里有代表被现实吞噬且无力反抗的人——李倩,虽然她内心依旧善良,却软弱无能唯唯诺诺,久而久之已经习惯了去过逆来顺受的被别人安排好的生活。
这里有底层人民代表——李保国,抽烟赌博家暴小偷小摸,遇强则弱,遇弱则强,他“最英勇”的举动大概就是,得知自身生病了没钱医治,在他所有的孩子面前,从楼上一跃而下结束了自身惨淡悲壮的一生。
这里有“不是好鸟”组合的朋友——李炎,刘凡,他们像少年时不着调的脑残青年一样,欢乐多的消磨时光,抽烟,打架,打球,喝酒吹牛逼,却是青春叛逆期的最好写照。
这里有“很是好鸟”组合的朋友——潘智,赵柯,许行之,不辞辛劳的督促帮助你学习,给你的人生答疑解惑,抓着你看书学习泡图书馆,即使你想停下脚步,看着他们也会想要咬牙坚持下去。
这里有伪班霸且爱出风头的侠肝义胆王九日同学,有好好学习拼命努力的班长易静,有像老母鸡一样絮絮叨叨孜孜不倦的班主任老徐
这里有被原生家庭锁住,不敢在睁眼的顾飞,他歇斯底里的吼着“你变成这样,我变成这样,这个家变成这样,是我的错吗?”他像被链条锁住的雄鹰,不敢再去奢望未来,强烈的责任感让他逃不掉这个家庭,自身深陷泥潭却无微不至的照顾蒋丞,告诉丞哥“你要离开,你也必须离开”他是蒋丞的救赎,也是蒋丞的依靠。
这里有天天深夜学习到半夜两三点的学霸——蒋丞选手,他很牛气的说“我之因此考得好,就是因为我比你能拼”即使被养父母弃养扔回烂泥潭里,他也会坚定的说“我不会别人把我扔在哪,我就烂在哪”;为了心中的那个“带顾飞去吃八百块钱的粉二百块钱的肉的心愿”丞哥鼓足勇气,一刻不停地拼了一个人扛起来三个少年的未来,他是顾飞,顾淼的希望和救赎!
他们互相救赎,他们所向披靡,没有人是蒋丞和顾飞,但他们却填满了我内心深处的空落落,也许《撒野》就是我意料之外的意外最后希望我们都像对方一样勇敢。倘若没有光,那就自身成为自身的太阳!