《中国智谋精要》读后感
人生就是一场修行,如何让自己活得通透、活得潇洒、活得快乐,需要我们去深思!这里有一条捷径,也是我的人生感悟,那就是学会读书。“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,人生的至高追求或许早已镌刻在这一本本书卷上了。
一路回想自己的人生之路:读书让自己不再顽劣,懂得了修身养性;读书让自己不再浑噩,懂得了格物致知;读书让自己不再迷茫,懂得了坚守目标。在此,不得不提时至今日我依然在钻研的一本书——《中国智谋精要》。此书集趣味、文采、史实于一身,让读者犹如身临其境。时而千里走单骑,取敌军首级如探囊取物;时而运筹帷幄,不出门便可决胜于千里之外;时而如临深渊,舌战群儒而面不改色;时而如履薄冰,以命相搏只为不辱使命……
《中国智谋精要》的价值绝不仅仅在于凑个热闹,了解历史。作为一个精读此书多遍的读者,我是深有体会的,正如孔夫子所说,“温故而知新”。它的独特底蕴就在于不同年龄段的人都能去阅读,白话文式的描述,降低了阅读的难度。但是每个典故中所蕴含的哲理、智慧,或者说是为人处世的技巧,会让不同年龄段的读者有着不同层次的感触。若能静下心来,略微感悟一番,更会惊叹于古人的智慧,或许对于当下的迷茫都会有一种拨开云雾见天日,守得云开见月明的感觉。
子曰,“圣人无功故能成其功,圣人无欲故能成其有”。凡事要戒骄戒躁,泰然处之,特别是面对欲望的时候,要尤其谨慎。所以,我们万万不可将读书作为一种所谓的“敲门砖”,要秉持着一颗平常心,专注于对知识的摄取。《中国智谋精要》对我心性最大的影响就是要学会养浩然之气。之于事业要尽力而为,之于家庭要用心经营,之于社会要常怀感恩之心,之于琐事要懂得包容。
人生之路坎坷而漫长,很多时候不仅需要我们去研读“有字之书”,有些时候还要学会品读“无字之书”。只有真正养成好的读书习惯,将心性、气质、智慧提高到一定的高度,才能真正读懂“无字之书”,才能在待人接物中如鱼得水,一展抱负。
当你依然百无聊赖,不妨读读这本《中国智谋精要》,迷上它真的只需一瞬间!