狼牙山五壮士读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我的心情久久不能平静,想了很多很多。《狼牙山五壮士》一文讲的是在1941年的一个秋天,五位抗日英雄在完成了阻击敌人、掩护群众、部队转移等光荣而艰巨的任务后,英勇地跳下了狼牙山的悬崖。
"打倒帝国主义!中D万岁!"这声音气壮山河、惊天动地,喊出了当时亿万中国人的心声。这是多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧任何困难,不怕牺牲的崇高精神永远值得我们学习!
每当我想起狼牙山五壮士的壮举,我就感到特别惭愧!我作为一名小学生——二十一世纪的接班人,在学习和生活中遇到难题就退缩,有时候就干脆放弃了,而狼牙山五壮士为了国家伟大的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,在所不惜,为了自己国家和民族的解放战争,居然跳下了悬崖。正是因为这样,才换来了我们今天幸福、美满、快乐、和谐的生活环境。如果今天,我在学习上遇到一点困难,就退缩,那么到了明天,还怎么为祖国做贡献呢?我又怎么对得起狼牙山五壮士的英灵呢?我羞愧万分!我作为一名小学生应该以狼牙山五壮士的精神为动力,勤奋学习、刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,争做新一代优秀的接班人,把祖国建设得更加美好,更加富强!
五壮士是中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模,我们一定要肩负起振兴中华的神圣使命,让我们亲爱的祖国永远繁荣昌盛!