狼牙山五壮士读后感
“砰砰砰”,震耳欲聋的枪声不断地传向我的耳膜。正在阅读《狼牙山五壮士》的我,热血沸腾,心潮澎湃。
这篇课文主要记述了1941年的秋天,八路军某部六连五位战士为了掩护部队主力和群众连队的转移,把敌人引上绝路,在顶峰歼敌,最后英勇跳崖的故事。
他们对党和人民的忠诚,勇于牺牲的大无畏精神,无不让我感动、钦佩。想想当时的形势是多么紧迫,他们的处境是多么危险!可是,这五位朴素的战士,竟然不顾个人安危,一心念着大部队和群众,这是多么纯洁又高尚的品德啊!
当五位壮士胜利完成了掩护任务,发现敌人仍然来势汹汹,不肯撤退时,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声“走”,带领战士走向狼牙山顶峰。一个“走”字说得铿锵有力、掷地有声。如此的果决,如此的坚定,让他的形象瞬间变得高大。更让人动容的是他们跳崖时豪迈的口号声:“打到日本帝国主义!中国共产党万岁!”多么浓厚的爱国情谊!多么坚定的信仰!
战争是残酷的,战争是无情的!我们不会忘记日本军队潜入我泱泱大国时,人民承受的苦难,山河遭受的践踏!我们不会忘记如今的幸福生活都是先辈们用一滴一滴的鲜血换来的!生为中国人,死为中国魂!先辈的革命意志,我们一定会继承下去!珍惜生活,热爱祖国,不忘国耻,振兴中华!