狼牙山五壮士读后感
学习了《狼牙山五壮士》这篇文章后,我的心久久不能平静。不仅是被五壮士的爱国心所感动,还被五壮士不怕牺牲的英雄气概深深折服。
这篇文章主要讲述了在抗日战争时期,七连六班的五位战士,为了掩护主力和群众的转移,而顽强歼敌,诱敌上山,在顶峰情况不妙之时,英勇歼敌,奋力抗争。最后为了不当敌人的俘虏,宁死不屈,英勇跳崖的故事。
读完这篇课文,我不禁对五壮士肃然志敬。他们坚强不屈,英勇豪迈,舍生忘死,为国捐躯。这是多么强烈的民族精神,多么浓厚的爱国情怀啊!
比起五壮士,我感到十分惭愧。平时我遇到一点儿小困难,怎么能与他们冒着敌人的枪林弹雨,克服重重困难的英勇气概相比呢?他们是那么英勇,那么坚强不屈。而我们呢?军训的时候十分钟还没到就喊累,一道难一点的题出现在面前就放弃,遇到一点小因难就喊苦喊累,就打退堂鼓。
当我在困难面前准备放弃的时候,当我感到疲劳准备休息的时候,我就会想到五壮士他们经历的磨难,我就会感到自己遇到的困难是多么渺小,多么不值一提。只需加把油就可以克服的。
我们要先学习五壮士的不怕苦不怕累的英雄气概,并用到学习生活中去,不能遇到一点小困难就放弃。有恒心,有毅力,坚持到底。