狼牙山五壮士读后感
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”读完《狼牙山五壮士》这本书,我不禁发出这样的感叹。这是一本很很感人的少年红色经典,每个人读了都会有所触动,我也不例外。
这本书讲述了一个感人的故事:抗日战争时期,日寇拉开大网,对狼牙山抗日根据地进行了残酷的“铁壁合围大扫荡”。我八路军一团七连二排六班的马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林和胡福才为了掩护主力和群众突围,把上千名日寇、伪军打得落花流水、尸横遍野,又将其引入狼牙山上的棋盘陀绝壁上,用石头砸死了数十名日伪军,将最后一颗手榴弹引爆,将手上的摔碎,纵身一跳,跳入万丈深渊。
后人这样称赞他们:“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”“北岳狼牙耸,边疆血火红。捐躯全大节,断后竟奇功。西畴农家子,今朝八路雄。五人三烈士,战火壮高风。”“望狼牙巍巍之高峰,谁不为之赞叹之忠贞,坚信我民族之不可战胜也。”五壮士为了掩护大和群众,献出了他们宝贵的生命,让我们向英雄致敬,他们是好样的!五壮士不仅得到了国人的尊敬,也得到了敌人的尊敬!让我们向他们学习,用一颗爱国之心,用满腔的热血和实际行动去回报生我养我的祖国,让荣耀洒满祖国的大地!