狼牙山五壮士读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我对五位壮士坚强不屈、英勇奋战的精神感到自豪与崇敬。
1941年秋,日寇向我晋察冀根据地大举进犯。当时,七连奉命在狼牙山一带坚持游击战争。经过一个多月英勇奋战后,七连决定转移,把掩护群众和连队转移的任务交给了六班。六班的五位壮士为了拖住敌人,就一边痛击敌人,一边把大批敌人引上狼牙山。当走到两条路的时候,五位壮士为了不让敌人发现群众和连队主力的去向,而选择了通往狼牙山顶峰棋盘驼的路,那三面都是悬崖绝壁。五位壮士在棋盘驼顶峰英勇杀敌。最后,五位壮士都没了火药,便相继纵身跳下深谷。
落后就要挨打!这帮可恶的日本鬼子,看到旧中国落后,就在中国的领土上横行霸道、为所欲为、无恶不作。中国差点就毁在了他们的魔爪之下。我们辉煌、璀璨的今天全部是那些有名的无名的先烈用他们宝贵的生命换来的,换来的是幸福,是和平,是我们灿烂的今天。
我们要对得起那些英勇的先烈,他们是为了我们的今天才献出宝贵的生命的。要对得起他们,我们就要好好学习,天天向上!成为祖国不可缺少的栋梁,把我们的祖国变得更加强大!