读《伊索寓言》有感
《伊索语言》相传是公元前六世纪被释放的希腊奴隶伊索所著。这本寓言集搜集了古希腊的民间故事,融合了印度、阿拉伯和基督教的故事,共有三百五十七篇,大多是描写动物的,篇幅往往短小精悍,语言通俗易懂,但每一篇寓言都蕴涵着深刻的人生哲理。
其中《狐狸与葡萄》、《农夫与蛇》等等是我以往就熟悉的故事,暑假再次阅读《伊索寓言》,印象最深的就是《蜜蜂与养蜂人》这个故事。一个过路人经过养蜂场,看到养蜂人不在,就悄悄把蜂巢、蜂王和蜂蜜一起偷走了。蜜蜂回来之后,发现自己的家和蜂王都不见了,就愤怒地疯狂攻击养蜂人。瞧瞧,蜜蜂没有弄清事实真相,就不分青红皂白地攻击伤害了自己的朋友,多么不应该啊!
读书使人不断的完善自己。读一本好书就像照镜子,能不断地发现自己的不足。读了《蜜蜂与养蜂人》这篇寓言,我真要检讨一下自己。生活中,自己也做过不分是非的小蜜蜂。平时自己是个小马虎,小到文具、学习用品,大到衣物,常常丢三拉四,找不着。这时自己不是细心回忆东西放哪里,往往先埋怨照顾自己的妈妈,责怪妈妈把自己的东西弄丢了。这和糊涂的小蜜蜂有什么区别?我可不想做讨人厌的小蜜蜂,要赶快加油,改掉这个坏毛病,早日养成物品归纳整理的好习惯。