读《伊索寓言》有感
《可怜的大鱼》是一则伊索寓言故事。一个池塘里住着一条胖胖的大鱼,它每天都很悠哉地游来游去。偶尔无聊了,也追追小鱼当成消遣。小鱼们看着身后的大嘴都吓死了,拼命地往前游,或者看到游的路上有小洞小窝就要迅速地掉头钻进去。总是有那么几只不够机灵的小鱼被血盆大口吞没。“哎,我可怜的同伴。”只要一有小鱼被吞,其他的小鱼们都这样感叹道。
池塘上盛开着几朵荷花,常常引来蝴蝶来欣赏,这时胖大鱼也跳出水面逗一逗蝴蝶。这日子过得真不错,在池塘里自己是老大,没有威胁,真好!日子一天天地过,今天来了个巨人,他拎着一张大大的网,手里还提着一个桶,原来是渔夫。以往他总是拿着诱人的蚯蚓,看着蠕动的美味却不能吃,真是个折磨啊。但是从祖宗开始就有这样的命令:飘在水里的蠕动的虫是不能吃的。正因为自己一直遵守着,今天才成为这池塘里的霸王。但今天渔夫带的这个东西自己从没有见过,祖宗也没有告诉自己。应该怎么办呢,只能随机应变了吧。“咻~”渔夫把网撒了下来,拉拉拉,在渔夫拉上来的时候,自己竟不由自主地被带走。“看来我今天要完蛋了。”只见平时自己戏弄过的小鱼透过小小的洞出去了,自己由于太大了,怎么都逃不走。终于,落入了渔夫的桶里,成了渔夫和他一家人的餐上美味了。
一个人的能力有多大,他身上的责任就有多大。如果没做好,受惩罚的他首当其冲;但如果做好了,受奖赏的也是他。一个班级也是这样,班长是一班之长,在班主任不在班级的时候代替他管理班级,是班级的代表。如果他选择做事尽心尽责,站在班长的位置上思考,主动为班级各项活动提建议并召开班委会,会让班级一天比一天更有进步。但她如果占着班主任对自己好,由此产生的自豪感,自觉地地位比别人高一等,再发展忠实拥护者,成为班级想欺负谁就欺负谁的霸王的话,迟早班级也会四分五裂,毫无凝聚力可言。最后他也会因班级的整体表现差而被叫去“谈话”。