读《伊索寓言》有感
一本本好书可以让颓废的心灵得到鼓励,让忧伤的心灵得到抚慰,让迷茫的心灵得到指引……
这学期,老师要求我们,把厚书读薄,把薄文读厚。于是,我又重读《伊索寓言》这本书。谁知,每看一遍都有不一样的收获。
《伊索寓言》共收集了三四百个小故事,大多是动物故事,以动物为喻,教人处世和做人的道理。如《狐狸和乌鸦》告诉我们:善于阿谀奉承的人,往往别有用心。喜欢听好话的人,很容易上当。《山羊和驴》告诉我们:凡是策划作恶的人,将会自食恶果。,《农夫和蛇》的故事劝告人们:不要对敌人仁慈;《狗和公鸡与狐狸》告诉人们:要善于运用智慧,战胜敌人;在《狮子与鹿》、《捕鸟人与冠雀》、《两个锅》等故事里,作者揭露出当政权掌握在贪婪残暴的统治者手中时,贫苦的人是不可能平安地生活下去的……
读着一篇篇脍炙人口的故事,悟着一个个深奥又浅显的人生哲理。我不禁想起了本书作者伊索,伊索很让人敬佩。小时候过得不是很好,可以说是坎坷连连,但他却以非凡的智慧和哲思,运用动物做主角的拟人化手法,漫地游历,给人讲寓言故事。《伊索寓言》就是这样汇集起来的一本人生哲理绘本。
是啊,每一个成功人士都有一段非常坎坷的经历,但只要有司马光、爱迪生、诺贝尔、海伦、张海迪……他们的精神,成功之路不是一片光明吗?
一本本好书,不仅是我前行之路上的伴侣,更是我成功之路上的指路明灯。