读《伊索寓言》有感
最近,我读了《伊索寓言》这本拥有许多轻松幽默而且富含教育意义的小故事的故事书。其中,我最喜欢《农夫的孩子们》这个小故事,这个故事说明:团结不可战胜,纷争易被征服。
《农夫的孩子们》讲述了一位农夫,他有三个儿子,这三个儿子不团结,所以常常发生争吵,甚至打架。农夫觉得光用口说没有用,应该用事实教育他们。他让孩子们拿来几根树枝,然后紧紧地捆绑在一起,让三个儿子折断这捆树枝。大儿子用尽全身的力气也折不断;二儿子虽然很有自信,但脸都憋红了,还是没能折断;三儿子跟两个哥哥的结果一样,没能折断。农夫将树枝分开来,让儿子们折断,他们很简单地就折断了。
这个故事告诉我们的道理就像农夫说的话一样,树枝捆起来的时候,没有人能折断它们,这就是团结的力量。一旦团结起来,是不可战胜的。树枝分为一根一根的时候,很容易折断他们。一旦不团结,只凭借个人力量,就很容易被各个击破。我读完这个故事,觉得农夫十分聪明,明白用事实教育自己的孩子们,而且这种教育方式还很有用,三个儿子从此很团结。
团结就是不可征服的力量。同学们,让我们团结起来为祖国美好的未来打下基础吧!