《小鹿斑比》读后感
你知道《小鹿斑比》这本书吗?他是奥地利作家菲利克斯·萨尔腾写于六十多年前的一部童话小说,该书正式出版后,反响很大,很快便被美国好莱坞的迪斯尼公司拍成动画电影。
《小鹿斑比》叙述的是一只小鹿的生长故事,从小鹿斑比蹒跚学步讲起,叙述了它与森林里的伙伴们一起经历季节迭换,生存磨难的故事。小说既描写了森林里的和谐气氛,动物们相互间温馨与友爱,也表现了动物们嫉妒、占有、争斗等私欲,以及面临恶劣环境和面对人类贪欲时的迷茫与无助。
小说用极其细腻的笔法,将动物世界所发生的一切描绘得活灵活现,使我深受感动,身不由己的融入到故事的情节之中。随着故事情节的展开,我的心潮随斑比起起伏伏,同喜同悲。
在文中,动物的理想世界是宁静的,和谐的,美好的。湛蓝的天空,嫩绿的草地,苍茫的森林,再伴以燕子的呢喃,黄雀的欢啼,在我们脑海中勾出一幅令人神往的画面,使我们深深感受到大自然的美好和生命的可贵。
同时,作者又用痛苦无奈的笔触将潜藏在平静祥和之下的各种威胁以及动物们生存的矛盾和危险展示出来。小动物们因为弱小,家园一次次遭到破坏的现实,同伴们一次次被杀害的惨像,但他们也因此懂得了只有靠自己,凭借智慧和勇气才能生存下去。
最精彩的是那段描写斑比在鹿王的带领下,躲过了猎人和猎狗的追击。这一段写出了对人类破坏自然、猎杀动物的愚蠢行为的讽刺和谴责。