爱默生曾说过这样一句话:“如果有人感到孤独寂寞,就让他看看天上的星星吧,这些从天国传来的光芒会将他与他所触摸到的世界分离开来。”
从小,我就很喜欢看星星。或者是城市里的霓虹将夜空中繁星的光芒掩盖,又或者是厚厚的云层令星星的光难以穿透,但总有那么几个日子是晴朗、星星是可以让我尽情仰望的。仰望星空是一件很美好的事,夜幕上星辰闪烁,璀璨而华丽,有着绚烂而迷幻人心的美。
可伸出手才发现,它们是那样的遥不可及,星辰是近乎永恒的存在,它们将亿万年地存在于浩瀚的宇宙之中。而我们,与这宽阔无际的穹宇相比,只是那样如芥子般渺小的一点。于是我开始好奇,好奇那漫天星辰所存在的神秘空间,那个我们不可捉摸的宇宙世界。
机缘巧合地得到了浩瀚的宇宙这本关于宇宙的书,使我有了向星空迈步的机会。翻开美仑美奂的书皮,每一页都有详细的文字介绍和大量有关内容的图画,使我爱不释手,直到看完最后一页,再翻只有书皮时,我才意识到这本书已经看完了。我明白了宇宙中的行星、恒星和一切的天体都是运动着的;我明白了宇宙是从一次大爆炸中产生的;我知道了拖着长长的尾巴,偶尔从天空中划过的叫做彗星。这本书给我带来的知识实在太多太多,怎么讲也讲不完。
读完本书,心头的疑问消散许多,可心底的好奇却愈发浓郁。茫茫宇宙自古便是最令人类产生无限遐思的地方,宇宙的庞大至今仍然让一般人难以想象。从三国时期天文学家陈卓统一全天星官“三垣二十八宿”的夜观天象,到如今的南仁东先生铸大国重器探星辰大海的“天眼“射电望远镜,一代又一代的人们孜孜不倦地向星空索取宇宙的终极、万物的答案。宇宙里藏着太多的奥秘,令人想要奋不顾身去探索、去追寻、去解答。
心久久不能平静啊!这浩瀚的宇宙是多么深邃,多么令人着迷!宇宙科学的发展历程既充满着理性和逻辑的魅力,又为人类留下了无尽的想象空间。这使我不禁立下宏愿:要沿着先贤们的脚印,去学习、去探索,去努力加入这个探究宇宙奥秘的队伍之中。
要知道,其实星空不远,梦也不远,只要你努力踮起脚尖。