《苏菲的世界》读后感
在假期里,老师给我们推荐书目。不知为何,我选择了《苏菲的世界》这本书。打开这本书,你就会坠落在历史的海洋中徘徊。
《苏菲的世界》既是智慧的世界,又是梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和思考。少女苏菲某天放学回家,意外地发现了一封写给自己的信,里面只有一张约莫跟信封一样大小的纸,上面写着:“你是谁?”从此改变了她的世界……在某个神秘导师的指引下,苏菲开始思索:从古希腊到文艺复兴、从苏格拉底到康德,从马克思到弗洛伊德等各位哲学大师所思考的根本问题。
哲学,是一个十分抽象的词语,也是一个十分复杂的词语。它是以人类的思想认识活动为对象的思想认识活动,是从世界万物中发现、界定、彰显和产生人类思想、认识本源事物。
我本以为,哲学,是十分高深的存在,但看完这本书后,我才发现,身边处处有哲学。例如“你是谁”“世界从何而来”等等。这两个看似简单的问题,却十分复杂。有些人更会认为“我就是我啊”“世界是本来就存在的”。
《苏菲的世界》不厚不薄,但却能让人陷入哲学的海洋。哲学的光芒应不时从人们的身上闪现。那一份好奇,是不会随着时间而流逝的。