《苏菲的世界》读后感
我们在本周阅读了《苏菲的世界》一书,这本书为我打开了启蒙哲学的大门,下面就是我对这本书的一些了解和看法:
《苏菲的世界》是由挪威哲学教师乔斯坦贾德编著。是一本风靡世界的大师之作。这本书以信件的形式,由一个14岁女孩苏菲的视角为起点,徐徐展开了记载有关思考和哲学的轮廓的画卷。
从信箱里的第一封神秘来信开始,由最基本的“你是谁?“”世界由何而来?“到有关与各个哲学家的思想流派,神话故事以及文学艺术,乃至各种自然科学。在不断的了解,学习与思考中,我们对哲学有了一定的认识。跟随着苏菲和艾伯特的脚步,我们也展开了这场有关哲学的游历。艾伯特的语言生动形象,在引发苏菲兴趣的同时也使读者的好奇心得到了满足。
笛卡尔曾经说过“我思故我在。“少女苏菲正是通过对事物不断的思考感知到了自我存在的意义与价值。生命是如此的美丽,又是如此的不可思议。假如我们停止了思考,也就不能明了宇宙的浩瀚和生命的伟大。世界太大,而我太小,也许我无法以自己渺小的生命丈量宇宙的宽度。可我相信,这本书将会唤起每个人对于探索生命和宇宙的热忱与对人生终极意义的好奇与关怀。