《西游记》读后感
孙悟空嫌没有好兵器,去找海龙王。龙王倒也算客气,常言道:“远亲不如近邻”嘛(只不过这句话在这里要这么理解,就算有几个好兄弟,也抵不过一个难惹的孙悟空),所以以礼相待,不,简直是迎接国家元首的级别,心想:“先戴几顶高帽子,打听打听什么来历,如果来头大,那我礼数可算是尽到了;如果是虚张声势,哼哼,别怪我翻脸不认人!”。“上坐闲茶毕,问道:‘上仙几时得道,授何仙术?’”哪知孙悟空不吃这套,也不绕弯子,直接说明来意(龙王心里肯定想:怎么来了一个收保护费的?哥们儿,你到底哪座山头的?怎么没听说过?)“龙王见说,不好推辞”,又是取刀,又是抬戟,岂止那位不识好歹,不说就坡下驴,还非要强人所难,但又确实有两把刷子,不是容易相与的主儿。正在为难之间,龙婆提出一主意(也是权宜之计,没有办法的办法,身为龙王,落到这步田地,应该说猴怕出名龙怕富,遍看西游记,里面最窝囊的就是龙王了。被孙悟空这样的“上仙”欺负欺负也就算了,连魏征——真龙天子都算不上的人也能想宰就宰,哎!做龙做到这个份上,也算窝囊透顶了),岂知这主意一出,不但没把悟空搪塞走,将龙宫闹了个天翻地覆,还连累了三个兄弟。真真是赔了兵器又搭披挂。搞不懂,四海龙王加在一起难道搞不定一个孙悟空?只会说什么“启表奏上上天,天自诛也。”简直可笑之级,好一似幼儿园中的小孩儿被别的小伙伴欺负了,只会哭哭啼啼告诉阿姨“他打我……”只会坐等老天开眼,只可惜老天爷好像打盹的时候比清醒的时候多得多……无语。不由又想到,大概天界中找龙王打秋风的人多了去了,你看人家孙悟空只说“指望你随高就低的送一副(披挂)便了。”龙王却服务到家,“不须上仙去。”就自动将三个兄弟招来,这岂不是一向为打秋风人士服务惯了?不过,谁让你落下了个“愁海龙王没宝”的名声呢?
龙王已经大丢面子,可这还不算完,还有十代冥王来做难兄难弟。虽说悟空横了点,不过干起事情来爽利干脆:“那判官慌忙捧笔,饱掭浓墨。悟空……道:‘了账,了账!今番不伏你管了!’”不愧真男儿!可惜,悟空看到冥王本事不如自己,可以不服管,自立门户,世人却无这么好命。
如果说,冥王老子要人的命,是对人的一种管束,只不过这种管束大家都唯恐避之不及;那么,玉帝的招安,无非是用另一种方式再次将人圈禁起来,只不过这是一种光彩照人的形式,用毛主席的话说,就是“糖衣炮弹”。但很多人却看不透这一点,或者即使看透了,也奋不顾身、唯恐落于人后的跳进去。如果孙悟空甘心在天上老老实实待下去,靠着自己的本事或许有一天也能慢慢“提干”,至不济也至少享受了公务员待遇,以后衣食无忧,而且还可以给别人发放让人很羡慕的名片:“高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝下属御马监CEO”。可是,孙悟空偏偏选择了一条最不应该选择的路,这也是为什么我们喜欢他的原因,因为他所做的事情是我们每个人都想做的,但却变成了在我们许多人心中只是一个极偶尔时才想起来的梦想。