《西游记》读后感
《西游记》这部家喻户晓的经典之作,我觉得最为之震撼的是文中那些曲折离奇的情节,更有那些暗藏着的,人们可望不可及的理想,以及追求美好生活的愿望。
每次读《西游记》,都会情不自禁地忆起那些精彩的故事,孙悟空三打白骨精,大闹天宫、大战红孩儿……不管是那个古灵精怪的孙悟空,还是一身正气的唐僧,或是憨厚老实的沙僧,又或者是那个爱自作聪明、搞怪的猪八戒,给我们带来了太多的乐趣。
“我是从哪里来的?”,懵懂的我们经常爱问妈妈这类白痴的问题。想来有此种经历的人不少,而且得到的答案也相差无几,妈妈们总是摸摸咱们的头,笑脸盈盈,满脸爱意地说,“是从石头缝里蹦出来的”,哈哈,如此,我就是孙悟空。得到满意的答案,蹦跳着继续玩起来。想想,自打我们出生,小孩的皮性、任性,真是令妈妈们操碎了心,不就是一个活脱脱的孙悟空吗?
在《西游记》里,给我印象最深刻的是孙悟空,俗话说,滴水之恩,当涌泉相报。我想孙悟空用他的所作所为予以最好的诠释。五百年前,孙悟空大空闹天宫,被如来佛压在了五行山。唐僧途经,信手撕去了符咒,让他重获自由。就这份恩情,孙悟空竟用一生来回报。大家都知道,西天取经的路上,惊险重重、妖魔丛生,如果没有孙悟空的火眼金睛,没有孙悟空的从旁相陪,任凭唐僧是如何的执着,怎么样的努力,也是取不回来真经的。在护送唐僧取经的途中,孙悟空斩妖除魔,明察秋毫。为了唐僧,孙悟空抛却荣华,放弃享受,更不惜舍命相救,这是多么高尚的品格。
唐僧师徒四人西天取经,一路上经过九九八十一难,这些故事贯穿《西游记》始终。书里,师徒四人团结一心,不畏艰险。最后他们终于如愿以偿,取得了真经。也给我们以启示,生活中,每每经历困难,就想着放弃,为何不能像唐僧师徒般,坚持不懈,抗争到底。此时,我更是不禁自问,如此完美的结局,相信表达了吴承恩大师对生活美好的祝愿和追求,因为他坚信,邪恶永远战胜不了正义。
想来我们生活中也应该如些,无论遇到怎样的困难也不应该轻言放弃,再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,因为只有坚持不懈,才会战胜困难,走向成功。