《西游记》读后感
《西游记》是一部中国古典神魔小说,为中国“四大名著”之一。书中讲述唐朝法师西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。
由于神话小说反应社会现实的方式和其他小说是有显著区别的,它采取现实生活的矛盾作为小说题材不但经过典型化,而且经过抽象化,正如高尔基曾经说过:“神话是一种虚构”,并且是“依据假想的逻辑加以推想”。 《西游记》无疑是最优秀的神话小说之一。
小说以整整七回的“大闹天宫”故事开始,把孙悟空的形象提到全书首要的地位。第八至十二回写如来说法,观音访僧,魏徵斩龙,唐僧出世等故事,交待取经的缘起。从十四回到全书结束,写孙悟空被迫皈依佛教,保护唐僧取经,在八戒、沙僧协助下,一路斩妖除魔,到西天成了“正果的故事
在盘古开天辟地,三皇治世,五帝定伦之后,天地分为四大部洲:曰东胜神洲,曰西牛贺洲,曰南赡部洲,曰北俱芦洲。故事就发生在东胜神洲:在海外有一个国家,名为傲来国,距海很近,海上有一座名山名为花果山。在山上有一仙石,一天迸裂之后,产下一个石卵,石卵中蹦出一个石猴。刚出世就惊动玉皇大帝,即命千里眼、顺风耳开南天门观看,玉帝道:“此乃天地精华所生,不足为异”。石猴在享乐过后,因经历生离死别,为求长生不老,踏上了拜师的道路。
石猴在方寸山上的斜月三星洞拜了菩提老祖为师,被赐名孙悟空,在从师学习的时间中,孙悟空学到了,可以一个跟头翻十万八千里的筋斗云,和七十二变,并习得长生不老之术。天庭欲将其招安,但由于官职过小,蟠桃会没有受到邀请,于是他在蟠桃盛会召开之前,偷吃了蟠桃,导致蟠桃会无法如期举行,在醉酒之后又偷吃了太上老君的仙丹,带上几瓶仙酒就下了凡。
玉皇大帝听说之后,十分气愤,派众神下凡捉拿妖猴,但是都没有成功,直至玉皇大帝请来了他的外甥二郎神,在太白金星的帮助下,成功的捉到了孙悟空。玉帝欲将其放入太上老君的炼丹炉中用三昧真火烧死,不想却练成了火眼金睛,在出来之后大闹天宫,在如来佛祖的帮助下才得以平息。
悟空在大闹天宫之后,被如来的五指山压了五百年。在五百年之后,在观音的感化之下,悟空皈依佛门,拜唐僧为师,踏上了西天取经的道路。
在一路西行的路上,悟空助唐僧收服了猪悟能和沙悟净,他们一个曾是天庭的天蓬元帅,一个则是卷帘大将,但由于犯了错误,被贬下凡,都在观世音菩萨的感化之下皈依了佛门答应了与悟空一起护送唐僧西天取经。
在取经的道路上,虽然师徒一路上,也有过误会,但是在观世音的帮助下他们互相理解,互相信任,分工明确,合作的亲密无间。师徒四人历经了艰难险阻,翻山越岭,克服了九九八十一难,终于取得了真经。
在全书中,作者吴承恩塑造了许多栩栩如生,性格鲜明的人物形象。同时揭示了当时的社会现实,具有极高的文学价值和史学价值,不但被无数学者奉若珍宝,而且是当今中小学生最喜爱的书籍之一。