《会飞的教室》读后感
《会飞的教室》是德国作家艾力科。卡斯特纳写的一部长篇小说。
故事情节生动、有趣,通过一系列感人的情节,塑造了一群天真、活泼、可爱的少年形象。比如:多愁善感的姚尼、才华横溢的戴马亭、怯懦的邬理、争强好斗的马提斯等等。其中我最喜欢的是邬莉理,因为他性格软弱,经常遭到其他同学的欺负,再一次受辱之后,邬理为了证实自己不是胆小鬼,手拿一把伞从高高的楼梯上纵身一跳跃,摔在了地上。好在只是摔了腿,但是邬理一点也不后悔,他的这种做法虽然很莽撞,但是我对他做出如此勇敢的事情而感到敬佩。
这部作品最出色指出是对人物形象的塑造。比如,通过一段段独白,展示了戴马亭收到父母来信,得知因为家贫无法回家时的那段沮丧的心情,表现了他性格上脆弱的一面。这部作品在展示人物性格的时候不是单纯地通过形容词惊醒堆砌,而是采用如心里描写、内心独白等多种叙述手段。这些写作方法很值得我学习,在以后写作文时我会慢慢试着用上这些方法,使自己的写作水平提高上去。
看完这本书,最令我动容的是同学之间深厚的友谊,以及老师们对学生热忱的关心和爱护!