"广播节目说百分之十五到二十的北欧儿童,父亲另有其人。"
于是,对于这些孩子来说,只有比较幸运和比较不幸运而已。谁知道,那些不幸运的孩子从此还要饱受多少世人异样的眼光呢?甚至可以说,正是这种不平等所产生的执念催生了雪人。
雪人是一个连环杀手,他的杀人模式是在下雪的时节,被害人附近会出现一个雪人。从此,每逢下雪无数人就开始担惊受怕。
连环杀手,在普通人的眼里就是恐怖的代言词,恶魔的化身。这里顺便补充几个连环杀手的案例及其背景。
暴雨(heavy rain)这个PS3/4游戏所讲述的是,每当暴雨倾盆而下的时候警方便会在雨水中发现一具8到10岁左右的男孩的尸体,手中握着折纸,胸口放着一朵兰花。
这个连环杀手被称为折纸杀手,他也是由于家庭不幸以及无法忘却童年的悲惨记忆,最终磨灭了人性,从此走上连环杀手的道路。
再看一个国内的真实案例,被誉为中国十大悍匪之一的白宝山。他先是由于偷东西坐了14年大牢,刑满释放之后,他在母亲的劝说下倒是想重新做人来着,只是相关部门百般刁难没有好处不做事,导致他落不了户口找不到工作。那么问题来了,作为一名蹲过监狱的中年男人,此情此景之下出路在哪?如果再给他一次重来的机会,他可能也没得选择。
通过这几个案例总结一下,会发现这些杀人狂具有以下这些共同点:
1. 有一个不太幸福的童年或家庭。
2. 长期以来受到他人的排挤或遭遇不公正待遇。
3. 心中积怨已久,经过长时间的积累才会转变成杀人狂魔。
4. 善于学习并有一技之长。(如白宝山自学枪法)
前三点是社会性问题,第四点还是一个优点,只是用在了不正确的地方。那么,如果能够解决或者缓解这些社会性问题,是否结果就会大不相同?
然而这只是一个假设。
毕竟有些东西就像霉菌,你看不见它,但是它的确存在。
毕竟杀手也是人,也曾经像你我一样,是心智健全遵纪守法的人。