《爱的教育》读后感
今天,我和爸爸共同读了一本书《爱的教育》,深深地被小说中的一个个平凡人物而又不平凡的思想品质而感动。
在这部作品里,作者借一个小学三年级学生的口吻,用日记体的形式为我们描述了一个充满爱心、充满热情的世界。
读完之后,爸爸问我,爱是什么?我托着下巴,思考了好一阵子,回答说爱就是热爱同学,尊敬师长,孝敬父母……,一口气说了好多。爸爸听了直点头,又问,你是怎么做的呢?是啊,我做的怎么样呢,我细细回忆起来。
我想到《爱的教育》之父子情深这一章时,我被深深地感动着,不由得想到了自己和爸爸之间深厚的父子之情。
叙利亚的父亲是个铁路雇员,收入很少,家里孩子又多,为了维持生活,晚上在家替人抄写文件。叙利亚看父亲整天操劳着,很是关心,心里逐渐有了计划。每天晚上趁父亲睡了以后偷偷的起来,替父亲抄写。替父亲熬夜抄写的后果是经常上课睡觉,学习也没精神,后来竟累坏了身体,自然也受到了父亲的责骂。为了能替父亲分担一些养家重担,叙利亚默默地忍受着。
生在幸福家庭的我不用替父亲分担什么养家的重担,现在的我已经会做一些简单的家务活了,像扫地、倒垃圾、自己穿衣服。我玩心比较重,有时学习不认真,爸爸说我还烦。父母最在乎孩子的学习好坏,搞好学习、主动学习、也是对父母最好的回报吧!
叙利亚的父亲终于发现了实情的真相,心疼自己的孩子不但要受熬夜之苦,还要忍受自己的误解、责骂和漠不关心,父亲是多么的内疚啊!紧紧搂着自己心爱的孩子......叙利亚从前偶尔咳一下,父亲也会急得四处求医,后来由于熬夜,上课睡觉,在家也打瞌睡,睡眠不足,消瘦苍白,脸色难看。爱之深恨之切的父亲伤心、失望、责骂。玩心太重、活泼爱动的我有时学习不用功,有时惹事生非,免不了被爸爸批评一通,可我一点也不恨爸爸,他这是“恨铁不成钢啊!”
既然父母都希望自己的孩子成为栋梁之材,那么我们就更不能辜负他们的期望,加强锻炼自己的身体,提高自己的品德修养,勤奋刻苦学习,才能对得起父母那无限的爱!