这是一个关于生命和生活的寓言。巴学园不仅仅是一个学校,它还是一个充满爱心和幻想的地方。小豆豆在这里学会了爱,生活和成长,学会了在生命的离别中得到感悟,最重要她在这里珍藏了对于我们每个人来说最重要的东西。而在这个学院可以深刻地体会到教书的重要性首先,教书的目的是育人,以学生的角度教育学生。
教书是为了教人而不是为了教书而教人。在我们传统的教育中,老师说的东西,学生必须要听。但是老师指出来的问题,有时候学生并不理解,他会觉得委屈,会觉得不能理解,而我们所要做的除了告诉他(她)错了之外,还应该告诉他(她)错在什么地方,该怎么做。甚至可以告诉他(她),其实这件事本身没有什么错,只是做这件事是要有前提的,放在这个时间这个地点做这件事是对的,可能换个时间、换个地点或者换个对象又是错的,不能一并打死,比如《窗边的小豆豆》中的《粉笔》:巴学园的小学生,从来不会在别人家里的围墙上或者在马路上乱写乱画,因为他们在学校里已经尽情地涂过写过了。
上音乐可是,孩子们可以选择姿势坐在礼堂的地板上先听音乐节奏、画音符,在多余的时间可以随便化肥及什么的,不过在地板上画了音符之后,再把它们清理掉可不是一件容易的事啊!要先用黑板擦把粉笔的痕迹擦掉,然后大家在齐心协力用拖把或者用抹布把地板擦干净。因为这是一个浩大的工程,收拾起来不容易,所以除了礼堂的地板,孩子们不在任何地方乱写乱画。如果我们犯了错,一定会被挨骂的,即使是改了,也是因为挨了骂,并不是发自内新的改正。而书中的小林校长却以引导为主,辅以学习五线谱,将苦燥的学习增添到快乐之中,无形中教育了学生们怎么做是对的,为什么是对的,如何做得更好更棒,一举三得,从学生的角度去教育学生,以教人为先,并在其中传授知识;多好的育人之法!其次,在教书教人中尊重学生,甚至说是配合学生,新教育理念下的师生关系应该是平等和谐,互相尊重的。
而我们知道教育的真正目的在于塑造建群的人格、展现人性的魅力,关爱生命的成长。教育的魂魄就在于对人的关注,融入人的生存、生长、生活和发展的过程。而我们对教育赋予了太狭隘的结果,寄托了太多功利的目标,添加了太繁重的负担,让我们把目光投向对学生鲜活生命的关注吧!不要让我们这些学生成为考试的机器、分数的奴隶!不要把目光聚集于那功利主义结果上,不要让教育的翅膀榜上沉重的石块!