《小海蒂》讲了一个年仅八岁的小姑娘海蒂帮助调皮不爱上学的小男孩彼得从此爱上了学习,帮助彼得失明的奶奶得到快乐,不再为失明担忧,还帮助一个比自己大2岁的富家千金克拉拉学会了走路的故事。
读了《小海蒂》这本书后,我内心受到了强烈的震撼,小海蒂是那么乐观、善良,与小海蒂相比,我觉得自己太渺小了,也许我比小海蒂拥有更令人羡慕的家庭,可是在内心深处,小海蒂比我快乐,这快乐与她的善良,她帮助了别人也快乐了自己,让自己活得充实而有意义,而我们呢,老是想着拥有,老是想者依靠,不知道付出和回报。
读了这本书让我懂得了一个一辈子受益匪浅的道理:“帮助别人,快乐自己。”