残狼灰满读后感
寒假里,我读了一本书叫《残狼灰满》,它讲了:一只名字叫灰满,断了一条腿的狼王,为了救一只自己心爱的母狼,被野猪又咬断了一条腿,变成了残狼,不能走路。它的狼群离开后,一只曾被灰满无意中救过的名字叫黄鼬的母狼来了,口中有些肉,它把肉吐出来让灰满吃,就这样,靠着黄鼬每天给它送吃的,活了段时间。一天,黄鼬想了一个办法,让灰满和它合到一起,驮着灰满,练习一起跑,成为“双体狼”。然后几经磨练,灰满又成为狼王。后来,黄鼬怀了孩子,灰满知道黄鼬以后不会再和它合到一起了,它将又变回残狼。为了维护自己的尊严,便在一次捕猎公原羚时,借机与羚羊同归于尽了。
我很佩服灰满不怕困难,最后为尊严死去的精神。
我也很喜欢黄鼬知恩图报的品德。
这本书真好看,我要把沈石溪写的其他书也读读。