《读书成就名师》读后感
说起这一学期,除教学以外的最大收获,我觉得莫过于读了几本有价值的书。教研室在第一次“小学兼职教研员”专项会议上,推荐我们《读书成就名师》这本书以来,我通过认真研讨,从中受益匪浅。我感觉通过读这本书,我个人有了这样三大转变:
第一大转变:变“偶尔”为“经常”
以前,我总习惯以教学工作太忙为由,未将读书养成一种习惯。其实,我个人感觉读书是种享受,还是非常愿意读书的。可是每每拿起书,总是心不在焉:学生的作业还没有全批全改,课还未备好,家里的某些事急需去办……这些想法干扰了读书的心情。于是,被拿起的书一次又一次地被放下。通过读《读书成就名师》这本书,使我真切地感受到:我们并不是缺少读书的时间,而是缺少读书的心情。每天少看半小时电视或手机,把这段时间拿出来读书,一定能读不少的书。认识上去了,观念就发生了变化,近一段时间,我将过去只是“偶尔”才读读书,改变为尽可能每天坚持读半小时书,说实话,收获还是颇丰的。
第二大转变:变“单一”为“丰富”
以前我读的书,多为文学性的书籍,以名著居多。过去,我一直认为:作为一名语文教师,自己如果没读过一些经典名著,如何去适应教学的需要。但通过读《读书成就名师》,我才认识到,自己过去读的书太单一了。读经典名著固然重要,但作为一名教师,如果缺乏必要的教学经验,就无法适应当今社会对教师越来越高的要求。因此,在近一段时间里,我开始研读教育名家们关于教育理论的书籍。我不仅重读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,李镇西《做最好的老师》,现在正在读吴非《课堂上究竟发生了什么》。通过读这些书,让我对教学有了新认识,让我重新审视了自己的教学工作,对我今后的工作可以说很有帮助。读书类型的丰富,也使我的视野逐渐地拓宽。
第三大转变:变“功利”为“内需”
我这里所说的功利,倒不是“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的意思。我说的功利,指得是我以前读书时想法太多,我总在想:读这本书有什么用,读后感能不能为自己的教学服务?这种思想的存在,主要是因为:过去我总认为,作为语文教师,要向学生推荐一本书,自己就必须对这本书熟悉,否则,你的推荐便没有意义。所以,从浅显易懂的《绿野仙踪》《格列佛游记》《木偶奇遇记》《柳林风声》《小王子》,到文学色彩浓重的《狼王梦》《城南旧事》《悲惨世界》《汤姆叔叔的小屋》《秘密花园》等等,我虽然都读过,但读后总纠结于:我读了这本书,为什么再提起这些书的时候,又好像没有读过一样陌生。
通过读《读书成就名师》,我想明白了这其中的道理:读书就像吃饭,我们明明吃过早饭,但到中午还是会感觉饥饿。读过的书就像食物一样被消化,它好像不留痕迹一样消失了,但其实,它早已将最重要的一部分,转化为我们身体的一部分了。终有一天,在需要的时候,那些曾经读过的书,会被突然唤醒。
因此,我会继续快乐地读书,让读书成为生活的习惯。