《读书成就名师》读后感
读了《读书成就名师》这本书,不能说是一句一字的把整本书看了下来,整体翻了翻书中十二位杰出教师的故事。他们的故事都与自己读书有关,都从读书中获得了自己所需要的知识,同时也成就了今天杰出的他们。从他们身上我们更应该体会读书的重要性。
在我们小的时候,我们都知道书是我们的良师益友,是我们生活中必不可少的一部分。我们可以从中看到优秀的榜样,体会到种种不一样榜样的生活与经历。每个人读书的侧重点不一样,汲取的养分也不一样。同样的作品,从不同的角度,它就有不同的解释,不同的阐释。
因为我们要学会读书,读好书,会读书。特别是一名教师,就更加要不断更新自己知识的储存库,让自己有源源不断的新鲜知识注入,才能更好的把精华传授于孩子。我们都知道要给予学生一桶水,你就要有一缸水,甚至一条流动的河流。这就需要我们不断的学习新知识,甚至不断的要求自己有新鲜的知识源泉。
现在鼓励人多读书的榜样有很多,甚至网上有很多的鼓励人多读书的名言警句,但不是所有劝人读书的都是好话。人或者要有自己的思想,特别是作为一名当代的人民教师,就更加要有自己独立的想法。读书固然是好事,但是要根据自己的需求与专业需要,读什么样的书要有选择性。
《读书成就名师》这本书里面的十二位杰出教师都是我们的榜样,他们每个人身上都有值得我们学习的不同的优点。但是每个人选择的读书的方式都是最适合自己的,也是自己最需要补充的知识。所以,榜样不是盲目的去崇拜的,汲取别人的精华为自己所用,补充自己的力量。这本书中对我影响最深的就是周益民老师:不想长大的孩子王,他宁愿自己就是那个永远也长不大的彼得潘。他说儿童文学是他教学生涯的一道分水岭,正是因为有了对儿童文学的钟爱,他才更加清晰自己需要的是什么。在读书上每个人都不同程度的走了不少弯路,周益民老师也是一样的。不同的是最终选到了最适合自己的读物,规划自己的读书生涯。每个人都有一个读书的动力,周益民老师正是因为这种不想长大的情节,所以他的作品备受孩子追捧。在儿童文学的世界里肆意畅游,并始终保持一种柔软、细腻且富有吸引力的心灵状态,亦如老子所言“复归于婴孩”。
现实中的周老师安静,谦虚,内敛而朴素,一脸的书卷气,说话慢条斯理。行走于小语界的周老师用他细腻的心思、诗意的情怀演绎这语文的童话。课上他借助一个个有趣的故事,引领孩子走进优美而深邃的文学世界;课下他喜欢被孩子围住,给他们讲感动自己的童话故事、民间文学。这是周老师带给我们的感慨,同时作为美术老师的自己,汲取的知识不单单是关于美学的,同时应该是广泛了,把知识与自己融为一体。这样才能把精华传授与孩子,同时也正因为自己的博学赢得孩子们的喜爱,激发学生的学习动力。作为教师做基本的则是怎样激发孩子的兴趣,兴趣是最好的老师。如果孩子对知识本身就没有兴趣,再优秀的老师也无法交出优秀的人才。
所以说了这么多,最让自己受感触的还是榜样固多,最要的还是自己的选择。选择读物也一样,选择自己最需要,最适合的。这样才能汲取自己最需要的知识。所以以后我们要会读书,读好书,最重要的是选对书。