读书读后感
《你在为谁读书》终于被我“啃”完了,我读的是第二季的。作家尚阳为我们讲述了5个初中生的成长故事。主人公杨略、孙甜、陈之浩、袁征和顾盛凌原本是小学同学,后来因为一些缘故被分在了一个班,他们5个人一起成长,一起玩耍。最终,在神秘人心仪的帮助下在中考中取得了好成绩。
读完这本书,我受益匪浅,特别是这本书的题目,更让我深思。你在为谁读书道出了我们中小学生普遍存在的一个疑问:我们一直在为谁读书?是在为老师读书吗?还是在为父母读书?
我是一名初三学生,即将面临的是中考——人生中的第一个折点。我读书读了9年了,经历过了许多考试,大考小考总是伴随着生活,考试考的都快麻木了,喜怒哀乐更是相伴左右。“读书很苦,读书很累,读书很无味。”我觉得这句话正确说出了许多学生的感受,许多学生不爱读书,也正因为这个原因。但是,当你从学习中、读书中领略出其中的快乐,化被动为主动,你就能登上高峰“一览众山小”。所以这个问题也就迎刃而解了:我们要为自己而读书!
我们读书是为了自己,不是为了别人。我们认真读书,学到了好学问、大智慧,得到好处的是自己,别人一点便宜也占不到。就好比杨略一样,初一时成绩中下,3年的磨练和爸爸暗中的帮忙,自己通过努力,终于成功了并享受到了成功的快乐。只有为自己而读书方可从中领略快乐。我从前是一个很不自觉的孩子,只要父母不在家,我总是偷偷地打开电视或者是玩电脑,可每次都被爸爸妈妈抓住,他们教育我:学习不是为了别人而是为了自己,为了能拥有大学问。你现在不认真学习,天天就知道玩,将来一定会后悔的。是啊,学习就是为了自己,有时,我想玩时,总是提醒自己,有人在认真学习呢,要超过别人。现在的竞争很激烈,只有凭自己的努力,珍惜每一分每一秒,落后于别人的都能追回来。
在这本书中,心仪曾把成绩表现分为3种:一种是平庸、一种是中等、另一种是卓越,把学习的感觉分为4种:痛苦、平淡的快乐、突破和很快乐。这清楚地写出了学习的感觉往往决定了学习的好坏。所以只有你为自己学习了,能从中享受到学习的快乐后,成绩能不提高吗?
态度决定成绩,方法决定成败,视野决定格局,性格决定命运。只有了解你在为谁读书,你才能成就最好的自己。