看完这本书,思绪万千,有一种无比复杂的心情抑制在心里。这是一出悲剧,里面人物经历的辛酸艰苦,让人怜悯,让人陷入无限联想 ,深入思考着,人活着的真正意义,回过头来看自己所过的生活,我们怎能那么随意抱怨呢?我们活着的意义究竟是什么?这本书有句话经典形象深刻地阐述了我们活着到底是什么——“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”
《活着》讲述了主人公福贵和一生悲惨的经历,他与家人之间再辛苦再艰难,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方人,讲述了如何去承受巨大的苦难,就像千钧一发,让一根头发去承受三万斤的重量,它没有断,《活着》讲述了眼泪的丰富和宽广,讲述了绝望的不存在,讲述了活着的真正意义。
有一句话虽然简单,但是很深刻,引人深思。在主人公——福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗的时候,他母亲常对他说:"人只要活得高兴,穷也不怕。"这就是真情,亲情,他母亲并没有过多责怪他,只是要坦然接受现实。人,只要活着 ,只要活得高兴,穷也不怕 ,可是回顾现在,我们有多少人会真正思考着“活着”的意义,有多少人每天的奔波不是为了金钱,有多少人不是守财奴,房奴,车奴。有多少人活着的定义不是有钱有房有车呢?有谁可以很淡定很坚定很自然地脱口而出:“我活着就是为活着本身而活的,不求别的,只因寻找我内心所要的幸福快乐,便不会枉费我活这一遭了。”当今的我们受太多因素影响,不能很自在地寻求自己内心想得到的,不能真正做到不是为了活着之外的任何事物而活着,我们会自然而然地把活着意外的任何事物都纳入在我们活着的范围之内了,没有这些附属品,一时想不清,看不透的我们便会觉得人生活着到底有什么意义。到头来,貌似一场空,其实,我们并不知道,我们活着,便要知足,便要看透外在物与活着本身的根本区别。或许是经历问题,或许是这个社会的风气让我们夹杂着太多的阻碍,使我们不能够真正去思考我们活着的真正意义。
《活着》让我再一次思考,我以前活着所体现的涵义和形式是如何的,而此时此刻的甚至以后的我活着的另外一种体现和形式会是怎么样的呢?我想,我会追寻内心想要的生活,先认清活着对自己的涵义,再根据自己的能力追求力所能及的事情,不卑不亢,人只要活得高兴,穷也不怕。