做为一名新教师,在入职前有幸阅读了许莉老师编写的《赢在校园》一书,书中有这么一段话:“心平气和养兰蕙,修身立德学做人。”让我受到很大的启发。作为一名教师,也未尝不是风雨兼程,当我们周边的朋友、同学,在事业上蒸蒸日上的时候,我们依然坚守在这平凡的校园,但我们的目标始终如一,做平凡的讲台上卓越的教师。
人贵有自知之明,正确认识自己,才能正确确定人生的奋斗目标,并充满自信地为之奋斗终生,才会无怨无悔。作为一名教师,我们应清醒地认识到自己的神圣使命和幸福的真谛。教师的幸福是能够体悟到教育之美,寻找教师职业的发展方向。每天奔波于课堂内外当看到学生考试成绩不理想,学生作业不完成,课堂上举手的学生寥寥无几,可能就会让人感到一丝不爽,对学生的语气自然也会变得生硬和严厉起来。
在课堂上,微笑会让学生放下心理的包袱,放松地进行学习,从而取得较好的效果。尽管孩子是天真无邪的,但是偶尔还是会犯错。当他们不小心犯错时,教师严厉的批评和责骂往往会起到反作用,容易使学生产生抵触的情绪,并因此而拒不认错,并不愿悔改。或许仅是这样一个微不足道的表情,却能在他心里烙下深刻的烙印,让他意识到自己所犯下的错,并由此而警醒。
校园里就需要多一点微笑,有了教师的微笑,孩子的笑容也才更加地灿烂,我们的校园也就处处洒满阳光了。
通过教育,让学生懂得自己在校园的所作所为,就是将来踏入社会以后自己所作所为的预演。如果一个在校园不思进取、碌碌无为的人很难想象踏入社会以后会奋力拼搏,做出一番成就。不断告诫他们学习时间的短暂和紧迫,从而提高学生学习的紧迫感和自觉性。
一位教师只有以师爱奠定公信力基础,身体力行铸就公信力,以责任心坚守公信力,更以情怀维系公信力,才能坦然面对浮躁的世界,甘于清贫,矢志不渝,才能使自己的潜能不断释放。也许这就是我们所寻找的教师职业生命的支撑点!
责任心一种使命感。教师这一职业是一个很特殊的职业,是良心活儿,许多工作很难进行准确量化评价,因而责任心便成为影响其学习与工作最重要的因素。教师一旦具有了较强的责任心,就成为取之不尽,用之不竭的资源,它能使教学过程中的不利因素化为有利因素,让学生真正感受到一种积极向上、敞开心扉的教育氛围,促进学生孜孜以求,刻苦努力。
在将来的教育生涯中,或许也会有徐老师那样的“朦胧”和“困惑”,如果我缺少了徐老师那样的人生追求和执着,就会一直徘徊在那里。清晰定位,明确目标,认真规划,会让我们走出职业倦怠,在教育生涯中取得应有的成功。