读《帕格尼尼用提琴赢来了一切》有感失败者找借口,成功者找方法。大家都认识帕格尼尼吗?不认识?那下面就让我来介绍他吧。帕格尼尼是一人在意大利热那亚城的人,小时候家境贫困但他依然十分热爱音乐。父亲得知后便节衣缩食,终于为他买了一把小提琴。很快帕格尼尼就带着小提琴上街头,用琴声换一些吃的。后来帕格尼尼经过平时的练习,最终得到了回报——练得了很好的琴技术。帕格尼尼的琴技得到了世界各地的认可与热爱,帕格尼尼不仅琴技好而且人品也十分善良。拿破仑的妹妹看中了他的琴技,于是将他收留在宫廷中。可帕格尼尼却不想逗留在宫中,他认为,自己是属于大家的,并不单单属于宫廷的,于是聪明的他想出了一些计谋,在演奏的时候故意把琴拉的很快,此时拿破仑的妹妹听了觉得他的技术并不是十分的好就放了他。在他生病的时候也依然为人民演奏,在演奏的过程当中,即使是琴弦断了也毫不在意,一刻也没有停顿,最后他用仅剩的一根琴弦拉起了自己的创作的乐曲。他每次到巴黎都受到了皇帝式的接待,接待也一次比一次热烈。
在现代生活中,已经没有多少像帕格尼尼这样既取得了优秀的成绩或成就时不骄傲自满……一二年级的时候,我的成绩得了九十八、九十九的就自以为很好可,可是班上还有一部分的同学得了一百分,他们也没有骄傲,可我这个九十八就在骄傲了。那时候因为骄傲所以回到家后不认真复习巩固,“水过鸭背”的,导致成绩越来越差,最后因为一天到晚都顾着玩游戏机、看电视、玩……所以差点儿连九十八、九十九都有保不住呢。后悔也太迟了,那时因为骄傲而导致基础打得不扎实,升到三年级成绩差得不行,幸好有补习老师帮助和鼓励,我才把成绩提上来。通过那一次,我明白了一点成功不值得我们去为它骄傲,而且即使是有了很大的成就也不应该骄傲自满,因为骄傲会使人失败,虚心会使人进步。但现代生活也有像帕格尼尼那样成功后不骄傲的人。
在我的身边,这样的人也有不少,我表哥就是这样成功后不骄傲的人了。有一次,我们家族猜迷游戏,而且题目也很有趣,于是,我伸手就“抓”住了表哥,走到了抽题箱,用手一抽,看一下题目,哗,天啊,这出太难了吧?可是当表哥看了题,脸上却露出了轻松的表情,很快,他就把正确的答案说了出来……一连好几十题,表哥都有能轻松地作答,但是在他的脸上却看不出任何的骄傲的神态。…………我发现,表哥真的十分像帕格尼尼,成功了不骄傲,既使失败了,也不会怪责自己,而是去寻找失败的源头;而且人品也十分的好,平时也喜欢帮助别人。我们应该向我表哥这种人学习,学习他的心态人品。