《工作赢在心态》,这本书激励每一位读者可以凭借自己的意志力和适应力而调整出自己的良好心态,并用这种良好的心态创造良好的人生状态。每个人都拥有属于自己的心态,关键在于如何把握和如何调整。
在我们的日常生活中有时会听到这样的声音:“工作很累,挣得很少。”“干同样的工作,为什么他比我挣得多呢?”这种情况很普遍:在许多人眼里,工作只是一种简单的雇佣关系,做多做少,做好做坏,对自己意义不大,达到要求就行了。一个人带着情绪工作,就不会有出色的表现。其实仔细想想,左边站着一个积极向上的,右边站着一个灰心丧气、凡事都摇头的员工,领导会欣赏哪个呀?我们到底是在为谁工作呢?只有抱着“为自己工作”的心态,承认并接受“为他人工作的同时,也是在为自己工作”这个朴素的人生理念,才能心平气和的将手中的事情做好,也才能最终获得丰厚的物质报酬,赢得社会的尊重,实现自身的价值。然而遗憾的是,许多人直到职业生涯的尽头,也没能很好地回答“你在为谁工作”这个问题,没有意识到为他人工作的同时,也是在我自己工作。人生离不开工作。工作不仅能赚到养家糊口的薪水,同时,苦难的事务能锻炼我们的意志,新的任务能开拓我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格。从某种意义上说,工作是为了自己。
在工作中,不管做任何事情,都应将心态回归于零:抱着学习的态度,将每一次任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有好处。
当开始推诿责任,当丧失工作激情,当对工作产生怨恨的时候,请暂时停下手中的工作,静静反思一下这个简单而又包含着深刻人生意义的问题“你在为谁工作”?做任何事情一定要有积极的心态,要学会调整心态,有良好的心态工作就会有方向,只要不失去方向就不会迷失自己。心态的好坏,在于平常的及时调整和修炼并逐渐形成习惯。生活中要既能接受自己,又能接受别人、还要善于接受现实。有人曾经这样说:当我们不能改变环境时就必须去适应环境。不能改变别人时就改变自己,不能改变事情就改变对事情的态度。人不能去等,要学会适应。要随着时间、地点、环境的变化不断地去调整自己的心态。
总之,一个人不论做什么事情,都以积极的心态去面对,一定会惊喜不断。心态决定了状态,在今后的工作中,希望乐观的心态,宽容的心态,谦和的心态,好学的心态,永远伴随着我,让我一直保持最好的状态,积极投入到工作当中去!