一本好书,是因为它可以引导我们思考问题的另一个角度,可以给我们的学习、生活多一些启示……
《赢在校园》这本书主要讲述作为一名教师,也未尝不是风雨兼程,在很多同班同学在官场晋升为领导、在商场叱咤风云之时,我们依然坚守平凡的校园,但我们的目标死志不渝,那就是--"赢在校园",做平凡的讲坛上卓越的教师!
事实上要做一名优秀的教师并不容易,要打造教师职业核心能力,教师需要从6个维度(品、形、才、艺、心、性)11项能力指标:即个人公信力、形象展示力、专业研究力、学识拓展力、思维能力、设计能力、沟通能力、管理能力、评估能力、自信力和个性影响力的培养来提升自己。
"心平气和养兰蕙,修身立德学做人",在教育实践中要真正实现这一境界,并非易事。具体可以概括为"三品",即品德、品格、品味。身体力行铸就公信力,责任心和情怀维系公信力,这是教师职业生命的支撑点!
无论何时,学生需要的,是具有展示出美好形象的教师。我很认同这个观点。"美商"--一种提升核心能力的商数。美商(BQ),全称美丽商数(Beauty Quotient),并不是指一个人的漂亮程度,而是一个人对自身形象的关注程度,对美学和美感的理解力,甚至包括一个人在社交中对声音、仪态、言行、礼节等一切涉及到个人外在形象因素的控制能力。教师无论外形是否英俊潇洒、亮丽动人,只要注重修炼自己的气质、性格、形象,你就会对学生具有百般的感召力、影响力、感化力。
教师专业研究力的提升当然最值得关注,其中有两个观点很新颖,一个是"做一只倒空的杯子"就是要将心里的"杯子"倒空,将自己所重视、在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心里彻底清空,让自己永远处于最佳的优势,要有空杯的心态,要有大海的胸怀。还有一点是寻求"专注的幸福",古人云:"欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。"专注的力量是指一生的定位,专注研究自己所教学科,于当中熔铸幸福感!
在提升学识拓展力中特别强调要向学生学习。学生也是教师的学习源,教学相长。时代的发展已经让现在的社会显出"后喻文化"的特征,即年轻的一代可以教给老一辈很多的新鲜知识,给老一辈很多的启示。互动的开放教学给学生提供了展示自我的舞台,也给老师创设了无限的研究空间,带来了巨大的压力和发展的空间。教师学识拓展力还体现在要拥有一颗"不安分的心",勤于积累、勤于反思。
作为教师的我们,平凡地存在着,我们终将有一死,我们劳作依旧,但我们诗意地栖息,舍弃功利,守住心灵的宁静,潜心于教育的探索与耕耘。