善良是什么?耶稣的回答,是爱;佛的回答,是慈悲;孔孟的回答,是恻隐的心肠而我在想,善良,它岂不如那希腊神话中普罗米修斯为人类带来的火种,从此让世界得到了光明和温暖。
一位母亲有两个孩子。姐姐心肠恶毒,妹妹却温柔善良,善解人意。一个美丽迷人的仙女装成年迈的老奶奶,各自考验了她们,并且让姐妹得到了应有的奖励和惩罚。这就是《世界著名童话》里我印象最深的一个小故事--《仙女》。
读了这个故事,我的心波澜壮阔,莫名其妙的一丝感动,一丝想法涌上心头,让我的心情久久不能平静。由此,我又想到了我们自己的生活,想到了现实中的好多好多……
今天是十月二日星期六,我和奶奶一起踏进了354号车的车厢,准备去滨江路看看。哟!今天车上怎么这么拥挤,你蹭着我的肩,我挨着你的腿,密密麻麻站满了人,像在煮饺子似的。咦?那个阿姨怎么望着窗外,一副皱紧眉头的样子?那位叔叔刚才还精神得很,这会儿怎么眯紧眼睛装睡觉?哦,我定睛一看--原来他们的座位后面写着“老弱病残者专座”几个大字,他们只是不想让座位给出我奶奶座而已。“哎哟--”一个急刹车,奶奶重心不稳,险些摔倒。“与人为善,推已及人”是人类最起码的品质,他们怎么能这样呢?正当我怒火“噌噌噌”往上窜时,一股甜美柔和的声音钻入我的耳朵“来,老奶奶坐我这儿吧!小心点。”我抬头一望,呵,多好的小姐姐呀!清澈的眼睛,秀气的眉毛,再加上无比灿烂的笑容,使她看起来是那样可爱,是那样迷人,又是那样温暖人心。
的的确确,善良是人生的第一美德,它在人们心中激发起的情感,纯洁而又高尚。在别人摔倒时,伸出自己的双手,去拉他一把;在别人伤心难过时,去给予他一些安慰,一些鼓励;在别人不知所措时,帮他想想办法,找找方向……我们的身边只要有了这样的人工智能,相信我们的社会便会充满了关爱,充满了温情。
罗素曾经说过:“在一切道德品质中,善良的本性在世界上是最需要的。”是呀!同学们,多多设身处地为他人着想,多多帮助他克服困难吧!相信祖国充满温馨的明天在等待着我们!