《哈利·波特与死亡圣器》读后感
“两个人不能都活着,只有一个生存下来,我们中的一个将要永远离开……”——题记。
在我的印象中,哈利·波特是一个戴着高度近视眼镜,长长的漆黑的长袍,一头乱乱糟糟的头发,最具有辨识度的就是它那酷似闪电的伤疤。在读《哈利·波特与死亡圣器》之前,我一直单方面的认为哈利·波特是一个调皮,勇敢,执着,智慧的人。他虽然一出生就与伏地魔有联系,但在J·K罗琳的主角光环下,他真的是“大难不死的男孩”。
但在读完这本书后,我才深深地体会到在这光鲜亮丽的外表下,隐藏着多少痛苦和心酸,特别是当知道自己出生就被标上“死”标签自己的存在便是一个错误的时候,也许他心中的最后一道精神防线也被摧毁了吧。
望着哈利波特从在麻瓜家庭中生活了11年的孩子,到进入霍格沃兹魔法学院学习的学生,再到坚定自己的信念打败伏地魔的勇士,最后再到与金妮幸福生活的男人,他的一生十分传奇。
这令我动容的是他在伏地魔复活的那一刻,没有退缩的勇气,勇敢接受自己的命运。即使再讨厌阿不思。也没有意气用事,在与复活石中的阿布思对话后,对死亡不再偏激,毅然去死,但作者怎么会让他轻易去死?果然,原本死去的只是他的灵魂碎片,如果哈利不选择牺牲的话,也许霍格沃兹的命运也会被改写。
在作品中J·K罗琳并没有完全的去写一个人的好坏,即使是十恶不赦的伏地魔,也有不可言说的可怜,而斯内普,读到他与莉莉纯真的爱情,我不由得流下了眼泪。哈利·波特一开始也有许多的缺点——胆小,懦弱,调皮。但在他经过岁月的洗礼后,也一一改正,并有了罗恩和赫敏两个至交。
在魔法世界中也有许多现实社会的折射。
伏地魔推崇纯血种,不正是现实社会极端追求民族血统的人吗?在他们心中,麻瓜侵犯了他们的权利,是可恶的,但这样的想法,不是将他们再不曲路上越推越远吗?
食死徒推崇暴力,对伏地魔为马是瞻基,即使伏地魔冷酷逼迫,也不敢说一点“不”,这不是现实中对统治者的暴政,一言不吭,自欺欺人的庸民吗?有人说:有压迫才有反抗。正是陈胜吴广这样追求自由的勇者,实现了第一次的反抗精神,才使中华人民的精神中有了抗争这一可贵精神!
在面对伏地魔暴政时,总有人不甘奴隶,勇敢站出,他们不正是现实中的爱国英雄吗?他们视死如归,不惧死亡,誓要为自由献身,就是这样的精神。所以在当时中国早已病入膏肓之际,早已无力回天之际。再一次站在世界的东方。
《哈利波特》这一系列之所以深受读者喜爱,销量总创奇迹,也就是因为它贴近现实生活,给人以想象的空间吧。