今天,牟老师给我们上《乌塔》这篇课文,通过认真地学习,我获得了很大的感触。
《乌塔》这篇课文讲述的是一个叫乌塔的小女孩独自一人去欧洲旅游,当十四岁的她说要自己去欧洲旅游的时候,家里面的人都不赞同,唯独妈妈支持她的想法。于是,在她已决定独自一人去欧洲旅游的那一刻起,她就对这次出行做了一系列的规划。从三年前她就开始搜集有关欧洲的资料,而且旅游的一切费用也是通过自己挣的。从这里我看到了文章主人翁是一个勤劳、独立,有主见、有思想的人。
看到这个小女孩,再看看我们自己。通过课外阅读,我了解到外国家长在教育方式上与我们国家不一样,外国家长注重培养孩子独立生活能力,把更多的时间和空间给孩子,放手让孩子去做他们自己能做、想做的事。这样不仅可以锻炼孩子的独立自主能力,而且还可以磨练孩子的毅力,面对各种困难能很好的解决,不会被困难打倒,能知难而进。而我们中国的父母,对孩子过于溺爱,过于担心,什么事都不敢或不放心孩子独自去完成,很多事情都替他想好甚至为他布置好,长期这样孩子的依赖性越来越严重,不利于孩子的成长。
人总是会长大的,总有一天要离开父母独自生活,走向社会,一个没有主见,不会独立生活的人,如何应对人生道路的坎坷呢?怎么去面对错综复杂的社会呢?因此,我们要向文章中的乌塔一样,遇到问题要自己解决,在生活中不断地锻炼自己,磨练自己的意志,做一个自立、自强的人。