在这几天里,我学了一篇名叫《乌塔》的课文。使我感悟深刻。
课文讲述了“我”在一次旅行中偶遇了乌塔一一一位14岁的德国小姑娘。“我”在与她的交谈中得知,乌塔趁着这次暑假游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利等地。为了这次伟大的旅行,她做了十分充足的准备。聊到最终,她给了我一个启示:爱孩子,就要给他们自由,放手让他自我去完成。
学完课文后,我心中思绪万千:乌塔,一个14岁的小姑娘,一个人游玩欧洲,假如换做是我,可是连想都不敢想啊!但乌塔,不仅仅心中抱有这个目标,更何况还实现了它!那里也正是我对乌塔的钦佩之处。
乌塔的故事使我想起了我自我:小时候的我是家里的“国王”,向来是“衣来伸手,饭来张口”。爸爸妈妈自我却挑起了家务的担子。可我呢?连双袜子都不曾用水浸过。
一个周末,父母有事外出,我不得不一个人留在家中。临走前,爸爸交代我:“儿子,一会儿把卫生间里的衣服洗一下。”“哦。”我懒洋洋地应一句。
这活儿看似简便,对我却十分伤脑筋。我把衣服泡在水里。“我在洗手间耳濡目染,这点只是小意思!”唉!我也期望如此。可惜事与愿违:我对衣服又哄、又拧、又扇耳光,可它们仍不怀好意地冲我嬉皮笑脸。到了大中午,洗衣任务还没完成。
此刻,我洗衣服肯定不会那么笨拙了,可我仍忘不了小时候的事情。我依旧忘不了那句千古名言:花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。《乌塔》要告诉大家的,或许就是这个道理。