很久以前,我读过海的女儿,今天,我重新再读海的女儿,又有了新的感悟、
小时候,我看《安徒生童话》时,我发现,这里面的童话几乎都有完美的结局,唯有海的女儿不同,故事的结局令我印象深刻。海的女儿给别人安插了一个幸福的结局,可是,那位美丽的人鱼公主呢?有人说,人鱼公主渴望的是小王子幸福,小王子找到了那个能给他幸福的邻国公主,人鱼公主也会很开心。其实,在人鱼公主的内心,还是想为了自己,回到海底皇宫,享尽那一切的荣华富贵。无人知晓小人鱼究竟心里想的是什么。
小人鱼为小王子牺牲了甜美的歌喉,但她可以用微笑传达对小王子的爱;小人鱼为小王子离开了王宫,但她的生活每一天都是幸福的,因为,她活在小王子的世界里;小人鱼为小王子变成泡沫,虽然,她没有漂亮的长发、甜美的歌喉,她甚至连继续活下去的权力都没有,但她却是最美的泡沫,因为她可以守候小王子,看到小王子的幸福。这,应该就是小人鱼的幸福吧!