每个看人生的人,看的都是自己的人生。这句话在高中的时候看到的,感到特别的震撼,当时还处于懵懵懂懂的时候,无法体会到这句话的真正意思。反观现在虽然十多年都过去了,再看还是一样的感慨万千。
心里最感动的时候,是高加林最后放声大哭的时候,哭声中有对刘巧珍的感激,有失去巧珍金子一样的心的懊悔,但更多的是对人生的无奈。
这部小说,尤其是年轻人,看的时候,感觉就像是发生在自己身上一样,尤其是当几年以后再看一遍,这就是写的年轻时候的事情啊,甜蜜和苦涩的爱情,波折不停的事业,命运的转折,激荡的人生,几步每一个都很对应,所以路遥大叔也肯定年轻的时候有过这样内心的挣扎,才能写出这样让人如身临其境,代入感这么强的作品。
也许路遥要告诉我们每个看《人生》的人,其实就是看的都是自己的人生,自己年轻的岁月。