《牧羊神豹》读后感
在寒假里,我又读完了一本书,名叫《牧羊神豹》,这本书里有很多则小故事,是沈石溪写的书,只有那则牧羊神豹让我感觉是最好看的一则小故事。
沈石溪在原先插队落户的地方,离中缅边境很近。
有一天,沈石溪到老榕树下赶集,想买条纯种的缅甸德钦牧羊犬,这种狗,有藏獒血统,体格健壮,四肢细长,奔跑速度快,耐力强,反应灵敏,特别适宜在山地放牧羊群。
沈石溪是寨子里的羊倌,负责放全寨一百多只山羊。他有一条牧羊犬,名叫梵娌,是条黄狗,已经十岁了。沈石溪在集市里转了一大圈,也没找到牧羊犬,看见老人要拿猫跟他换鞋,他就换了。
他把猫拿去给老猎人看,老猎人一眼就看出了这是一只豹,沈石溪很高兴,最后用食物引诱法让梵娌接纳了小黑豹。
小黑豹长大以后,每次都让羊群没有伤害,还保护的非常好。
有一天,沈石溪检查羊群时少了羊,于是跟踪黑豹,最后才发现,原来黑豹把羊赶到空地,一只雌豹把咬死,又吃它的肉,最后去喂两只豹子。
沈石溪把黑豹赶走了,最后他又养了一条狗。
之后,他接二连三的得到了四只赤斑羚,知道了是黑豹给他的之后,他想留下黑豹,但是黑豹却跑进林里了。
这只黑豹很好,有借有还,我们也需要有这个有借有还的精神。