《牧羊神豹》读后感
妈妈在给我买了一本沈石溪的小说《牧羊神豹》。
文章主要讲作者原先插队落户时,救助了一位缅甸老农民,老农民报答他,送给他了一只豹仔。于是,作者带回豹仔,取名三点金,给老母狗梵娌抚养。梵娌是只老牧羊犬。
两者关系越来越好,梵娌把三点金当做了自己的孩子,结果,一场暴雨夺走了梵娌的命。作者买了一只新牧羊犬,三点金却咬走了牧羊犬,担任起了梵娌的工作。三点金工作很认真,从来没偷吃过一只羊,也没有走丢过一只羊,而且还在豺群口下救了羊群。所以,每天都是三点金独自去放羊,每天晚上自己赶羊回来。
不久后,当作者点羊时,发现少了一只羊,并没在意,但每过一周,就会少一只羊。作者起了疑,悄悄跟在羊群背后。发现三点金偷偷从羊群里骗出一只羊到森林里,从树上突然跳下一只母豹,咬死了羊。原来是三点金的老婆,还有三只小豹仔。结果,被作者发现了,三点金离开了。一年后,作者放羊时,突然在林子里发现了一只快要咽气的赤斑羚。没隔多久,就发现了4只。原来是三点金,因为他只偷走了4只羊,所以,它用4只珍贵的赤斑羚来抵债。
读完我在想:黑豹可以守信用,拿了主人四只羊,又还给主人四只羊,动物都能守信用,为什么我们就不能呢?人类和动物应该和平相处!