《牧羊神豹》读后感
书是人类进步的阶梯,我喜欢读书,我想大家也一定喜欢。今天我就给大家推荐一本好书《牧羊神豹》。
主人公我是个牧羊人,养育着一只名叫梵娌的牧羊犬,我用一双胶鞋换了一只黑猫,梵娌不照顾它。我去询问了老猎人,老猎人看了看,说这其实是一只黑豹。我一心想着要发财,就勉强让梵娌照顾它,可一个星期后,情况变了,老梵娌像亲生儿一样照顾它,它也很爱老梵娌。
终于有一天,老梵娌死了,我给黑豹起名叫三点金,因为它全身乌黑,只有头两侧有三点金鱼,就起了这个名字。三点金咬翻了了新的牧羊犬,又给羊圈里边撒尿。我有去问老猎人,他告诉我,黑豹把这当成了自己的领地。
它要充当牧羊犬,我不放心,就亲自带他去牧羊,它越来越像老梵娌,还对我摇着尾巴,但它的尾巴却像个棍子,见了别人,还会叫。
它牧了几天羊后,越来越负责,比得上三个平常的牧羊人,最后它和老梵娌一样可以独立牧羊了。同时我也出了名。有一天,少了一只羊。后来,每隔五天少一只,我发现,它把羊给了一只雌性金钱豹吃,我就把它放了。从那时起我就和一只叫青面龙的牧羊犬生活在一起,总会发现赤斑羚死在我门前。原来它吃了我四只羊,还了我四只赤斑羚,从此他就远走高飞了。
在这本书里,作者使用拟人和比喻的修辞手法,使文章更生动,孩子很更喜欢。
在人类世界里,也一样,人的性格是很难改变的,坏人永远是坏人,你得永远堤防。
江山易改,本性难移。豹永远是豹,它不会像牧羊犬一样听话,它们是食肉兽,它们是吃羊,而不是牧羊。