《牧羊神豹》读后感
《牧羊神豹》的作者是沈石溪。相信大家一定认识他,一定看过他的作品,我为大家介绍一下作者原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。作者以雄浑又细腻、粗犷又敏锐的文风,生动展现了野生动物的传奇故事,既富有动物的野性之美,又具有浓郁的野生丛林风情。作品融传奇性、知识性、文学性于一体,情节跌宕,扣人心弦。
我觉得动物小说这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。我最喜欢的是《孔雀开屏利与弊》主要是雄孔雀的开屏传奇经历,通过这个故事,我明白了任何事情都有好与不好的一面,在我们面临低谷时,要用智慧拯救自己。其实每一个故事都有一个小道理,例如:《小孩掉进了豹窝》是让我们知道的成功需要奋斗,奋斗需要勇气,而有了足够的勇气,在学习和工作上迈出第一步去的的时候,不妨鲁莽一点,来点二杆子上的精神。
我看过《牧羊神豹》后深有感促。现在我们生活好了,常常衣来伸手,饭来张口,要什么好吃好玩的,都是父母给我们的。并且赚钱是父母的事,我们只管开不开心,净不知父母赚钱的辛苦,我们常常说长大了要孝顺父母其实这是小和尚念经有口无心。有时候为他们倒一杯茶就是孝顺了。
《牧羊神豹》给了我很多帮助,让我知道了知恩图报。