《牧羊神豹》读后感
说起沈石溪,大家一定略知一二,但是大家一定知道,沈石溪就是大名鼎鼎的动物小说大王,牧羊神豹就是他笔下的一本栩栩如生的作品。
《牧羊神豹》主要由“火豺”、“一对老龟”、“神獠效应”、“牧羊犬阿甲”、“小孩掉进了豹窝”、“犀牛与犀牛鸟”、“皈依牢笼的斑灵猫”、“褐马鸡得宜斯策略”、“孔雀开屏利于弊”、“狼菩萨和鹿魔鬼”、“老年山魈=悲惨世界”、“猫头鹰的计划生育”、“斑马和橄榄枝”、“牧羊神豹”、“花面母灵猫”、“跛脚小苦鼠”、“淘金少年”组成,每个故事都让人不禁拍手叫好,仿佛我们的灵魂就在这故事情节中,叫也叫不醒,拉也拉不出来。它让我们认识了舍己救后代的豺、不离不弃的乌龟、骄傲的獠、顾这又顾那最终两边不讨好而阴郁而亡的牧羊犬阿甲、因不懂事而豹口脱险的小孩、与犀牛鸟和睦相处的犀牛、皈依牢笼的斑灵猫、会宜斯策略的褐马鸡、懂得开屏利于弊的孔雀、不记仇的狼菩萨和忘恩负义的鹿魔鬼、不尊敬老魈的魈、会计划生育的猫头鹰、把橄榄枝当成精神支柱的斑马、为了此报而冒险偷羊的牧羊神豹三点金、排斥弱猫的花面母灵猫、狡猾的老鼠和善良的淘金少年。
《牧羊神豹》能让我们走进动物王国,在动物王国中自由翱翔,他是人与动物交往的结晶,是神圣不可侵犯的。