《牧羊神豹》读后感
《牧羊神豹》一共有17个篇章,但是我觉得最精彩的是“火豺”和“牧羊神豹”这两个篇章。
“火豺”是讲了浓浓的父母之爱。一群豺狼捉住了一头牛,当它们把牛拖进山洞时,被两个猎人发现了,猎人因为没带枪,所以没惊动它们。他们就想出了一个法子,当豺都进洞后,一个猎人就用火把洞口封了起来,另一个猎人则去叫村子里其他猎人来抓豺。当豺吃完牛之后,才发现自己被关在了洞里。豺一个个就像热锅上的蚂蚁焦急得很。豺们感觉自己快死了,在洞里不停的走。突然一头母豺做出了一个惊人的举动,它一下子扑到了火里,顿时火被扑灭了一片。一群豺看见了都相继而上,瞬间大火都被扑灭了,幼豺踩着大豺的尸体逃走了。这就是豺狼无私的父母爱。
“牧羊神豹”这个篇章讲了主人公在意外中获得了一只豹子,这只豹子从小被牧羊犬养大,学习了所有的牧羊知识。当这只牧羊犬死了之后,主人实在没办法,只能用这只豹子去牧羊。这只豹子做得很好,都上了新闻,成为了一只颇有名气的牧羊豹子。但是,村里的老猎人总是说豹子的天性是不会改变的,可是主人不听。最后这只牧羊的豹子开始监守自盗,每五天就偷一只羊,并把这些羊交给一只母豹吃,四只羊就这样被吃了。豹子偷羊的事情被主人发现后,就把这只豹子赶出了门。过来两年,主人在羊群门口发现了四只羚羊,并在山后发现了那只豹子。主人明白了这四只羊是豹子送过来的,豹子并没有忘记了主人对它的所有感情,它是来报恩了。
这两个篇章让我明白了,动物并不是冷血的,它像人一样,也是会知恩图报的。人们想象中的猛兽都并非是全是丧尽天良的,它们也有好的一面。