《牧羊神豹》读后感
《牧羊神豹》是沈石溪爷爷笔下的精彩动物小说之一。看到这个书名让我二丈和尚摸不着头脑。豹是食肉动物,怎么会去牧羊呢?只听说牧羊犬,没听说有牧羊豹的,而且还是神豹。让我揭开小说的面纱看个明白吧!
好心的主人在集市上用一双布鞋换来一团黑黝黝的小毛球,被认为是一只不起眼的猫。一只才出生几天还没睁眼的小黑豹被主人安排给了一只牧羊犬哺育,在主人的调教下牧羊犬视它如己出,小黑豹得到了无比的关怀。3个月大的小黑豹就眼牧羊犬妈妈一样高大了,它跟随着这位慈母早出晚归的话羊生活。好景不长,一场暴风雨夺走了牧羊大犬的生命。
黑豹视觉和嗅觉异常灵敏,性情面警,即会游泳,又善于爬树,在一次次的牧羊期间,表现神勇,是任何一只牧羊犬所不能攀比上的。因它的存在主人经济生活有所改善,羊群数量不断增加,在当地被传为牧羊神豹,在一次牧羊中,它偶遇到它的同伴,共同繁育了下一代,而为它的下一代牧羊神豹违背了主人对它的信任,四次捕杀了赖以它保护的山羊。虽说是它安排的捕杀,但它并没有食之,它人发现事情真相后,它自感惭愧地离开了。事后它用同数量的斑羚羊反双倍得益补偿了主人。
现代的我们只知向父母开口要买好吃、好玩的,认为他们赚钱就是我们来花的,生日到了只知我要怎么去开心,却没想过岓前的今天是妈妈的受难日,要好好孝敬她们。难不成会对自己说:“等我长大了会报答她们的。”这些空话回报父母没有年龄规定,小时,在父母身边成长的我们一向问寒问暖的话,一杯解渴我茶水,一些小家务,这些都是我们现在就能举手回报的。
感恩行动时刻都存在,只要用心没有办不成的事。一个以食肉动物为生的兽类动物,因生长的习性环境改变让它成了一个知恩图报、有思想的神豹。我们应该更懂感恩吧!