《牧羊神豹》读后感
《牧羊神豹》是沈石溪的动物小说,讲述了一位羊倌用一双草鞋与一位过路人换了一只小黑豹。羊倌把黑豹抚养长大了,变成了模样的。可是黑豹最终还是离开了羊倌,走之前咬死了四只羊。过了许久,羊倌获得了黑豹的赤斑羚作为报答羊倌的养育之恩。
连动物都是有感情的,都会报答养育之恩。古代,孟母的儿子叫孟子,他是由母亲含辛茹苦地把他抚养大的,孟子后来考取了功名,报答了母亲。
正如巴金的《给家乡孩子的信》中写道,“我们每个人都有更多的精力和事件,”我们要报答生我们养我们的父母。想想爸爸妈妈,每天风里来雨里去,忙完一天的工作,还不能休息,还得把家务活给做了,而我们呢,吃好住好,这都是爸爸妈妈给的。有时候,我还不是顶撞爸爸妈妈,是他们操心。而《牧羊神豹》中的黑豹报答了羊倌的养育之恩,相比之下,我们连动物都不如,实在是太渺小了!
生我们养我们的是父母,还有我们的祖国母亲,长大之后,成为国家的栋梁,正是我们能报答祖国母亲的资本,我们小时候要好好学习,天天向上,将来能我们的祖国母亲做出贡献。
动物是有感情的,和我们人类一样,都知道要报答父母,乌鸦有反哺的习性,是为了报答母亲。岳飞精忠报国,抗击金兵,报答祖国母亲,古往今来,多多少少的孝子为父母做了许多事,报答了他们。我们也要为父母做点事,哪怕是微不足道的。
读了《牧羊神豹》我明白了要报答父母的恩情,从点点滴滴开始。