《牧羊豹》读后感
我很喜欢看动物小说,因为它能通过动物的情感与生活,来揭露人性的本质,引起对罪恶或错误的理念的讽刺。
这里有很多故事,有火豺、一对老龟、犀牛与犀牛鸟等等。其中也包括牧羊神豹。我最喜欢的就是牧羊神豹。牧羊神豹讲的是一位羊倌,他是帮自己村放羊的,他家养了只牧羊犬,早已老得掉牙了,于是,他想去临时的中缅市场买条德倾牧羊犬,可却没见到。一位缅甸老人把脚弄伤了,鲜血直流,脚上还有泥,令人作呕,他拿出一只小黑猫和羊馆来交换羊倌的鞋。羊倌把小黑猫带回家仔细一看,却是一只小黑豹,于是,羊倌便将小黑豹给老母狗来养。黑豹长大了,跟着老母狗放羊。可一场暴风雨夺去了老母狗的命,于是,小黑豹便成为了一只罕见的牧羊豹,放牧无一损失。一位老猎人提醒羊倌,我们一代一代都用牧羊犬,如今你要倒大霉的。后来,黑豹和一只花豹结婚,吃了四只羊,羊倌便将黑豹放归山林。羊倌很后悔,不该把好心当狼肺。放走黑豹之后,黑豹还了四只赤斑羚羊给羊倌。
我感受到黑豹偷吃羊后,羊倌将黑豹放归山林,证明羊倌很有爱心;黑豹还了四只羊,证明了它是一只活得很有自尊的豹子。我们人类应该与动物和谐共存。