《牧羊豹》读后感
最近我读了一本沈石溪写的《牧羊豹》。
原来作者有一条牧羊犬叫梵娌,它的牙齿已经掉了两颗,决定换一条新的牧羊犬,但是市场上没有合适的,就在沈石溪要离开的瞬间,有一位叫没穿鞋,并且脚已经被磨得全是血的老人叫住了他。用一双胶鞋换了一只金钱豹并取名“三点金”,当初准备卖给动物园,最后在梵娌的影响下,成为了一只比原先更出色的牧羊犬。
后来,有一天主人发现每五天就会少一只羊,最后才知道心爱的牧羊犬“三点金”成了家,还有了一个孩子,作者在一气之下把“三点金”赶走了,又过了几天,作者发现在家门口有一只断气的红岩羊,以后隔三差五的就有一只,得到第四只之后才发现这是“三点金”给他的赔偿。
读了这个故事以后我觉得“三点金”其实是一只比较注重情义通人性的金钱豹,也可以看出它有尊严,并且用自己的实际行动来挽回自己的错误。作为一只牧羊犬它很忠诚也很尽职,与伤害羊群的动物勇敢地作斗争。不仅如此,它还懂得知恩图报,我们也应该像它一样学会知恩图报,回报我们的老师和父母。