《牧羊豹》读后感
《牧羊神豹》这是动物小说大王《狼王梦》的作者沈石溪的作品,让我们来了解一下这个故事吧。
“我”在赶集时意外地用胶鞋与老人换到了小黑豹“三点金”。我是一名羊倌,带着一只黄狗老梵娌在山上放羊,我用气味的方法让黄狗接受了小黑豹三点金,三点金从此由老梵娌养育,一边玩,一边学习牧羊。自老梵娌死后,我想卖一只上好的牧羊犬,却被三点金阻挡,于是三点金继承了老梵娌去牧羊,当上罕见的牧羊豹。三点金牧羊十分好,从此以后,没有发生过野兽盗羊,羊群快速发展了。在三点金牧羊的日子里,它智斗蟒蛇,勇战豺群,带领羊群躲过冰雹危机,成了羊眼中的英雄。但是我万万没有想到,它在一岁半时,偷偷地认识了一只母豹,五个月后,母豹产崽,三点金只得偷羊来维持妻儿的生命,总共偷了四只羊。被我发现后,从此被解雇了,它就和母豹远走高飞了。一年后,三点金儿女独自生活,它捕捉来四只珍贵的赤斑羚给“我”,以还偷羊之罪,从此头也不回的走了。
这篇带我进入一个神奇的动物世界,人与动物之间可以相互依靠,动物和动物的奇妙关系,像狗妈妈和小黑豹之间的亲密无间。另外我觉得三点金真是个有自尊的黑豹。我们做人要诚实,就算有错误,也要给道歉,像三点金一样。