《牧羊神豹》是沈石溪的作品之一,他写的《牧羊神豹》很好看,让我认识到了文章的“三点金”,它是一只知恩图报的豹子。
内容大概是这样的:讲作者插队落户时,救助了一位老农民,老农民报答他,送给他了一只豹仔。于是,作者带回豹仔,取名三点金,给老母狗梵娌抚养,当时以为豹仔是只黑猫。梵娌是只老牧羊犬,两者关系越来越好,梵娌把三点金当做了自己的孩子,结果,一场暴雨夺走了梵娌的命。作者买了一只新牧羊犬,三点金却咬了牧羊犬,担起了梵娌的工作。三点金工作很认真,从来没偷吃过一只羊,也没有走丢过一只羊,而且在豺群口下救了羊群。所以,每天都是三点金独自去放羊,每天晚上赶羊回来。
不久后,当作者点羊时,发现少了一只羊,并没在意,但每过一周,就会少一只羊。作者起了疑,悄悄跟在羊群背后。发现三点金偷偷从羊群里骗出一只羊到森林里,从树上突然跳下一只母豹,咬死了羊。原来是三点金的老婆,还有三只小豹仔。结果,被作者发现了,三点金离开了。一年后,作者放羊时,突然在林子里发现了一只快要死的赤斑羚。没隔多久,就发现了4只。原来是三点金,因为他只偷走了4只羊,所以,它用4只珍贵的赤斑羚来抵债。最后,再也没出现过。
这就是主要内容,故事还是很感人的,三点金知恩图报,在偷走的4只养的一年后,它把自己捕捉的4只赤斑羚送给了它以前的主人。