《牧羊豹》读后感
今天我读了一本书叫《牧羊神豹》。
这是一个叫沈石溪的人,一天他准备在集市上买一条牧羊犬却意外卖到了一条黑豹!这真是一个天大的新闻,因为黑豹是豹子的变种,所以极为稀少。但因为它还不满岁,所以便交给一个叫梵娌的狗代养。几个月后这只豹子便长成了一直少年黑豹。因为他头上有像金子一般三点毛发,所以取名叫三点金。由于他天天被梵娌,这只牧羊犬代养,所以也练就的一身的牧羊本领,一直到梵娌死后,便让三点金来顶替梵娌的位置,没想到这却让他成为了一只优秀的牧羊豹。过了一段时间,不得不承认它的确是一支优秀的牧羊豹。因为它把羊群的意外死亡率降到了百分之零,存活率达到了百分之百。而且它还有两次斗毒蛇和搏老豺的经历,所以这让主人更加放心,而且竟然让它独自放羊,没想到第二天便出事了!数羊时竟然少了一只!后来又陆续少了三只,经过他的调查,知道了这是三点金为了抚养小豹而做的。主人只好把它赶走了。一年以后三点金又捕捉了四只羊给他。他想让它留下来可是它却走了。
这个事情告诉我们:做人一定要讲诚信,就像文中的三点金一样,虽然他偷了四只羊,它又还了四只羊。既然动物都能讲诚信,而我们为什么不能呢?