《牧羊豹》读后感
我读过一本关于动物的书,那就是沈石溪的《牧羊豹》,这本书写的十分有趣,书中的牧羊豹是一只黑公豹,沈石溪给它取名三点睛。三点睛是沈石溪用一双鞋和一位农民换来的,一直是沈石溪的牧羊犬照顾,牧羊犬死后,三点睛虽说是食肉动物,可是从不吃羊群里的羊,十分忠诚!
书中写到让我记忆最深刻的还是三点睛的那一次,沈石溪和三点睛赶着去羊群去放牧,途中经过叫“神仙峰”的山崖,山崖十分的陡峭,羊群都格外的谨慎!就在这时候,沈石溪发现石壁上的山茶树上吊着一条六米长的黑尾蟒,模样十分可怕,还想要吃羊!羊群如果看到蛇吃羊就会受到惊吓往回跑,你挤我,我挤你很容易掉下悬崖。这时,三点睛串上树梢和蛇斗了起来。很快它就扯断了蟒蛇的脊梁骨。沈石溪不但没有丢羊,还白白捡到一条珍贵的蛇皮!这都是三点睛的功劳!
自从有了三点睛,沈石溪放羊总是踏踏实实,也不怕羊群被其它野兽侵犯了。虽然最后三点睛是因为自己的妻子怀了小豹崽,偷了羊群里的羊,但是沈石溪把它赶走后它又捉了四只赤斑羚还给沈石溪,三点睛是一只很有自尊的豹!