今天,我读了一篇感人至深的文章——《穷人》。读完之后,我的心情久久不能平静。
文章主要讲述了这样一个故事:在一个夜晚,海上起着风暴,渔夫出海打鱼还没回来。他的妻子桑娜出去找他,却意外发现邻居西蒙已经去世。;于是,桑娜把西蒙的孩子接来,由自己和渔夫承担起了抚养他们的重任。
这是一篇十分感人的文章,文章中有一段描写让我久久不能忘怀:
“……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”
这就是桑娜,一个善良的人。她自己是五个孩子的母亲,而且丈夫打鱼赚来的钱也只能勉强填饱一家人的肚子。但出于对邻居小孩的同情与怜悯,她宁可自己让丈夫揍一顿,也要收养孤儿。这段文字,让人们看到了桑娜宁可自己受苦,也要帮助别人的美好心灵。
跟桑娜相比,我感到惭愧。平日在家中,妈妈让我帮她递一块抹布,我也无动于衷。现在,我要向桑娜学习,学习她乐于助人的美好品质。
文章虽以《穷人》做题目,可在文中却找不到一个“穷”字,而是从侧面表现出来。
但是,我觉得渔夫一家并不穷。相反,他们跟那些拥有很多金钱,但心肠很硬的人对比之下,他们拥有着世界上最巨大的财富——那就是善良。