《草房子》读后感
在暑假里,我读过很多书,有《草房子》、《青铜葵花》、《城南旧事》、《小英雄雨来》、《三十六计》等等。这些书有的让我明白了做人的道理;有的让我学到了可贵的精神。然而,我最喜欢的还是曹文轩爷爷写的《草房子》,让我看见了一个又一个感人的故事。
《草房子》这本书写了许多催人泪下、震撼人心的事,如不幸的桑桑和厄运相拼时的悲伤与优雅,蒋一轮和白雀之间毫无瑕疵的事。书中主要写了主人公桑桑与父亲来到油麻地小学的6个春夏秋冬,品味了他人生中的酸甜苦辣让我们了解农村的每一个细节,每一份欢乐。在油麻地,桑桑认识了许多朋友,有因没有头发而被人称“秃鹤”的陆鹤、心地善良的纸月、美丽多姿的白雀、细条高个的细马、家境富裕的杜小康。主人公桑桑是一个聪明、调皮、爱捣蛋的小男孩子,为了引起别人对他的注意,尺寸常常做一些稀奇古怪的事情,在烈日炎炎的夏天,穿着爸爸的大棉袄,弄得满头大汗;把自己家的蚊帐拿下来剪成渔网;把家的碗柜做鸽子的高级“别墅”;瞎唱一些乱七八糟的自编歌……然而,每次被妈妈训责以后,过一段时间老毛病却又犯了,母亲的责骂简直对他来说没有一点效果。读了这本书,我懂得了很多做人的道理;使我认识了许多天真可爱的孩子;我看到了令人落泪的真情;我明白了同学之情应该互相帮助;我知道了师生之间,应该友好相处……想想他们我们是多么幸福啊!从今以后,我一定会学习杜小康爱读书的好精神,发奋读书;一定学习“秃鹤”有一颗自信的心,相信自己就会成功。我一定会学习纸月尊敬长辈……总之,这本书中的每个人身上都有值得我们学习的闪光点,我一定会努力的向它们靠近的,争做一个优秀的四好少年。
虽然桑桑很调皮,但他面对困难的坚强让我敬佩不已,当时桑桑只有11岁时,得了一种怪病:脖子上长了一个隆起的肿块,不时会有一阵针扎般的疼痛。为了治好儿子的病,爸爸桑乔丢下自己热爱的工作,天天带着桑桑不辞劳苦四处求医。可许多医生都不会治这种病,桑乔快要崩溃了。可一想到桑桑,他不得不坚强起来,强作笑颜面对孩子。功夫不负有心人,他们终于找到了救命的良药。药虽苦,但对于桑桑来说,那是甜的味道。经过大家的努力和关心,桑桑的病终于好了。桑乔,的确是一个好父亲,一个伟大的父亲。在天底下,和我们最亲的,莫过于自己的父母。我敢说,桑桑的病,正是被那伟大的父爱所治好的。
读完这本书,桑桑的调皮让我难忘,桑桑面对病魔不屈服的精神更是让我铭记于心。以后,我们也一定要向桑桑一样,快乐的生活下去!