《草房子》读后感
应女儿的要求,我有幸拜读了曹文轩的小说《草房子》。平实感人的叙述、真挚友善的描写。将一个个看似寻常却又蕴涵着全部生活的真实的情节一一展现出来。令我浮想联翩…
我想到我的小时候,一样的顽皮、一样的怅惘、一样的渴望成长。在那个岁月,有成长的烦恼与忧伤、有得到与失去时情感的激荡。那穿梭于田野、操场、竹篱笆墙的身影,既是桑桑(小主人公)又是我们自己,在我们的童年里,都可以找到纸月、柳柳、秃鹤、秦大奶奶的身影。无论是纸月来到油麦地小学还是细马过继给邱二爷,这些都是我们身边发生过的故事。听着作者娓娓而谈,一颗原本已经麻木于城市喧嚣诱惑的心又飞回到了很久远以前。那也是一个偏僻的小山村,那里也有一所很小的学校,我们的老师五十来岁,和善而慵懒,任由孩子们自行发挥,只要不出什么乱子就好了。就对得起家长了。村里的人也尊重先生,哪家有个什么事,也都请老师过去坐一坐、评评判判,有时就留下来吃顿饭,日子过得悠闲而无奈。而我们,就像桑桑一样,喜欢平地里折腾出一些事情来,让家长恼也好、喜也好,伴随着村口的溪涧流水,舒缓有节,不紧不慢地成长。懵懂的我们却以为我们已经长大,觉得大人不理解我们,觉得孤独、失落,想看外面的世界,想知道一切我们所不知道的事情。
而今,我也有自己的女儿了,她也在经历我们曾经的年龄,可物换星移,时空的变幻,现如今的学生与我们当时是多么的相同又不同啊。
现实社会的压力,使得学校加大了对学生的约束,追求对书本知识的汲取,永远做不完的作业,永远考不完的试。已经改变了学生童年的生活环境,一切围绕学习,学习为了将来,却不知,她们所错过的却是一生最美的光景呀!看到女儿在《草房子》书里做的批注和下划线,我深刻体会到女儿的羡慕与反思。她比我们那个时代都知道更多,她的思路敏感而激越,虽然还是我们眼里的"乖宝宝",却事实上能够承担起一些责任与义务了。作为家长,多么希望能够让女儿更加全面的发展自我,能够开心愉快地渡过童年、少年的快乐时光。
"池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天;操场边的秋千上,总有那蝴蝶停在上面…盼望着夏天,盼望着明天,盼望着…"罗大佑的《童年》是那时我们的心声,看来,也是我们女儿的心声。
岁月在无声地流淌,生命在悄然地延续,童年、少年、青年、中年、老年,于个人是一次性,于生命却是轮回。该留下些什么呢?
谢谢作者,让我偶尔穿梭时空,回到那时…