《草房子》读后感
今年暑假我读了一本非常优秀的小说——《草房子》,作者曹文轩用朴实而生动的语言将桑桑、秃鹤、纸月、白雀、细马、杜小康、秦大奶奶等一个个人物展现的淋漓尽致,让我感觉似乎走到了他们的身边,走进了油麻地:金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡……
书中的主人公桑桑很聪明也很调皮:他善于动脑,将家里的蚊帐改做成渔网。他充满善心:把碗柜改装成鸽子舒服的窝。他很勇敢:当板仓小学的坏孩子欺负纸月时,虽然他明知道自己要吃亏但仍然坚持挺身而出来帮助、保护纸月。他很坚强:当知道自己得了很严重的怪病后,他仍然装作十分开心的样子,想着要给身边的人多做些什么。六年的小学生活曾带给他难忘而又痛苦的经历,但同时也使他得到了成长和磨练。我要向他学习:不为困难和病痛而退缩,学会包容、感恩身边的人。
陆鹤由于是个秃子而被大家叫做秃鹤,同学们也因此经常地欺负他,有一次还将他戴的帽子摘下来挂到了旗杆顶上来取乐。这些都大大的伤害了他的自信心。我们身边也常有这样的人,喜欢拿别人的短处来取笑,将自己的快乐建立在别人的痛苦之上。比如给人起外号、说人家穷、嫌人家胖……可是有没有想过人家的感受呢?这样不仅不利于团结,还会无形的伤害到人家。直到有一次他参加了学校的文艺演出,扮演了一个秃子连长的角色,演的非常棒,为学校和班级争了光,还让同学们从此对他刮目相看。因此,我们每个人都应该学会多看看别人的优点和长处,这样我们的班级、我们的社会才会和谐和进步!
杜小康是我最佩服的一个人物。他原本生活在一个家境富有的家庭,但突然的变故又让他一夜之间不得不和家人一起面对残酷的现实。他辍学了,和父亲去放鸭子。当困难一次次袭来,希望一次又一次破灭。在苦难面前他表现得分外勇敢和坚强:他没有放弃生活,毅然挑起了照顾家庭的重担,不顾同学们的眼光在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他柔弱外表下的坚强和不息。他让我更懂得了在困难面前要勇敢的面对,要学会坚强和拼搏!相信杜小康最终一定可以回到他梦寐以求的学校,回到同学们中间。
秦大奶奶的故事让我感动。开始我并不喜欢她,因为她在当地人的眼中,是个可恶的老婆子,总爱在学校里搞破坏。然而在一个春季,她竟然冒险跳下水去救落水的乔乔。油麻地人给了她悉心的照顾,半个多月后才勉强下地。油麻地人的包容和理解彻底感化了她:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……最后,她为了保护学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了。我哭了!感动之余,我不禁想:是什么使她做出如此反差的表现?是什么能够让她为保护一个南瓜而不顾一切?是什么使她在垂暮之年发出人性的光彩?是爱,是油麻地人对她包容、淳朴的爱!是恩,是她对油麻地人那颗感恩的心!
《草房子》里所有的人物故事都渗透着作者的悲悯情怀,也闪耀着每个故事人物的人性之美。