《草房子》读后感
从来没有这样地感动过,真的!在《草房子》所有的章节中都能让我感受到它的那种沉重,但这沉重并不是单纯的沉重,沉重之中亦有轻松,有我们孩子才有的那种单纯与轻松。
这本书中的每一个人物形像在我阅完全书后都跃然于我眼前:秃鹤、杜小康、纸月、秦大奶奶、蒋一轮……他们都是那样的丰满:有声有色、有血有肉、有情有义!在该书中的每一个人都具有一种美好的品性:善良——人性中最美丽的品德。他们的身上也有人性中的弱点,但都被他们人性中最美丽的特点所掩盖。谁没有缺点,有些时候有的缺点还让他们的人生成为最真实、最美丽的人生!
书中的伏笔我在读的时候有所感。比如在写桑桑到浸月寺时看到慧思和尚的“眼睛似乎像另外一个人的眼睛,反过来说,有另外一个人的眼睛似乎像慧思和尚的眼睛”我就感觉到那个一直未出场的纸月父亲就是慧思!写蒋一轮倚在树上吹笛子与白雀排练时就知道在他们之间必定会发生令人为之所动的故事!在《红门》二中提及到桑桑去看病时我就预感到下一章一定会与桑桑生病有关……
在读到《红门》二时我就为杜小康的坚强而感动,当读最后一章《药寮》时我是再也控制不了自己了,是流着泪读完的:我在为其中的每一个人流泪。他们都是那么地善良,那么地善解人意。其中的每一个字符都在敲打着我的心!桑乔、桑桑、桑桑妈、柳柳、纸月、蒋一轮、邱二妈、纸月奶、桑桑的同学们、油麻地小学的的老师们……尤其是温幼菊老师,是她给了桑桑最为可贵的东西:“不怕”!
我一直以为桑桑完了,所以我在为这么一个可爱、充满活力的、善良的孩子而惋惜、痛心。如果说有人不为此而动地话,那他决不是一个正常的人!
由此我想到:我们这些孩子的成长是需要经历磨难的,我们现在的生活得太舒服、顺当,在我们的成长中缺少的就是那些磨难,所以说现在的我们身上缺乏一些美好的东西,或者说这个年龄的我们还没有真正成长起来!
有句歌词写得好:“不经历风雨怎么见彩虹”,父辈们,你们不必为我们铺设好一切,有些东西必须让我们亲自去经历!正如作者所写“那是一个荒无人烟的世界。天空、芦荡、大水、狂风、暴雨、鸭子、孤独、忧伤、生病、寒冷、饥饿……这一切,既困扰、折磨着杜小康,但也在教养、启示着杜小康。”“桑桑陷入了困惑与茫然。人间的事情实在太多,又实在太奇妙。有些他能懂,而有些他不能懂。不懂的也许永远也搞不懂了。他觉得很遗憾。近半年时间里发生的事情,似乎又尤其多,尤其出人意料。现在,纸月又突然地离去了。他不知道,是不是所有的人,都是在这一串串轻松与沉重、欢乐与苦涩、希望与失落相伴的遭遇中长大的。”
所有的一切只有让我们经历了,我们才能真正地成长!