《草房子》读后感
合上曹文轩写的《草房子》,以桑桑为主人公的一群孩子在油麻地小学六年度过的难忘时光仿佛就活生生地浮现在我眼前:他们经历的磨难,他们的成功,他们的快乐,他们之间纯真的爱。一种莫名的感动在我心底蔓延。尤其是文中一个个呼之欲出的鲜活的形象,更是深深印在我脑海中。
桑桑,一个调皮又善良的男孩子。他用家里的碗橱给鸽子做窝,他把妈妈房间里的蚊帐做成鱼网去网鱼,每次都能把妈妈气得够呛。读到这里,我情不自禁地笑了,我觉得桑桑的世界太精彩了,他的想法,他的大胆都是我们这些城里孩子无法比拟的,不由地向往起油麻地的生活来。
说来也怪,油麻地那边,竟然有一个孩子天生就是个秃子,他的名字叫陆鹤,外号“秃鹤”。正因为他是个秃子,所以成了同学们羞辱的对象,他的自尊心受到了伤害。他为此做出了反常之举:用生姜擦头皮,想在七七四十九天中长出头发来;夏天用一顶大棉帽盖住了秃头……可他越掩饰,大家就更加笑话他。但是当学校演出队需要一个秃子的角色时,他又义无反顾地站了出来。我又一次感动了,这个纯真的孩子,在关键时候他想得更多的竟是集体。
杜小康的家庭变化快得实在惊人。他们家以前是油麻地最富有的一户人家,而就在一夜之间变得负债累累。以前的杜小康是那样的“目中无人”,穿一身干净的衣服,拥有一辆崭新的自行车。玩游戏时,他永远都承担“司令”、“将军”等重要角色……可现在,一个成绩名列前茅的孩子,突然之间,却辍了学,变成了一个放鸭的孩子。可由于自家的鸭子吃了别人家的鱼,鸭子被别人扣住了。无奈,杜小康这个自尊心特别强的孩子只能到学校门口摆摊,忍受着同学们的冷嘲热讽。看到这里,我眼含泪水,仿佛看到了杜小康在烈日炎炎下,一个人在学校门口,吆喝着;我又仿佛看到了在风雪交加的夜晚,他一个人,默默地收好了摊子,又默默地拉着摊子,回家了……我觉得杜小康的爸爸真不应该让杜小康辍学。因为只有让杜小康继续上学,才能学到本领,长大以后才能更好地照顾家庭。杜小康的经历让我明白了:“苦难中要追求梦想,幸福中要怀有谦卑。”
“这个小女孩就算直接站在舞台上,也能吸引人。”这是油麻地的校长桑乔这样评价纸月的。
纸月,是个温柔体贴的小女孩,她从小就是由外婆带大的。她的可爱,她的眼泪,她的一手毛笔字……她的点点滴滴,都能让人有一种要保护她的欲望。纸月的话很少,很内向。不过我觉得,内向并不是一个缺点,有时内向还是挺可爱的。
《草房子》这本书,让我明白了生活其实是丰富多彩的,“苦难是人生中最好的大学。”苦难中孕育了爱;苦难中蕴藏着美。不是世界上没有美,而是我们缺少一双发现美的眼睛。