《草房子》读后感
疫情期间,在老师的推荐下,我拜读了著名作家曹文轩写的小说《草房子》这本书。书中感人的故事情节,人物的刻画都深深地打动了我。下面就随我一起走进这本书,领略书中的精彩内容吧。
《草房子》这本书讲的是小男孩桑桑的六年小学生活,六年间经历过的许多看似寻常,但又催人泪下,撼动人心的故事,让桑桑获得了终身难忘的人生启蒙。
在这本书中,我认识了乐于助人但又调皮的桑桑,做事一丝不苟的桑乔,美丽文静的纸月,还有倔强的陆鹤。
读完这本书后,令我印象最深的就是陆鹤。
陆鹤的头光溜溜的,阳光下,这颗脑袋像打了蜡的一般亮,所以别人都叫他秃鹤,他也不介意。小的时候他以这颗脑袋为傲,可渐渐大了,他对自己的秃头在意起来,人们再叫他秃鹤,他也不答应了,他的脑袋别人碰也碰不得,摸也摸不得,他戴着帽子去上学,却被人捉弄,让自己出了丑。他心里怨恨,一直想找个机会报仇。
这不,机会来了。星期三上午,这一带的五所小学要在一起会操,并且要评出名次,这次会操就在油麻地小学举行,油麻地小学的校长桑乔是一个一丝不苟,注重名誉到了极点的人,所以桑乔不让秃鹤参加,怕他搞砸了会操。可当会操时,秃鹤趁校长不注意溜到了会场上,他那光秃秃的脑袋惹人注目,一下子成了焦点。同学们都忘了跳操,只顾着看他,可“秃鹤”却像没事人一样自顾自的跳。现场乱成一锅粥,会场搞砸了,陆鹤用自己独特的方式报复了那些嘲笑他的人,可是所有人都不理他了,因为他让大家,让油麻地小学失去了比赛的奖项。他也没有伙伴了。
直到有一天,学校要举行汇演,油麻地小学演的是《屠桥》,戏演得很好,就是缺少一个秃头,没有了秃头,戏就像缺了点什么似的,可谁也不想做那个秃头。后来,陆鹤向老师请求演这个角色,老师笑了,可桑乔却说,一定得让陆鹤试试。陆鹤从未演过戏,但他下定决心要演好这部戏,他用让人出乎意料的速度将台词背得滚瓜烂熟。他在月光下练习,虽然是寒冬腊月,但陆鹤依旧是练的热出了一身汗。
在汇演那天,陆鹤已经胸有成竹,他把角色演得一丝不苟,当陆鹤摘下帽子,那秃头在灯光下锃光发亮时,评委就已经知道了,第一名非油麻地小学不可。
演出结束了,同学们都沉浸在胜利的喜悦中,但谁也没有想起陆鹤,等他们找到陆鹤时,陆鹤正坐在湖边哭泣着,陆鹤不想哭,但看到大家还是嚎啕大哭起来,许多人都哭了。
其实每个人都有缺点,我们要善于发现别人的优点,同时也能将自己的缺点变成闪光点。陆鹤虽然不是最好的,最优秀的,但他能勇敢地站出来,向大家展现自己的缺点,把缺点变成闪光点,这是谁也比不上的。我们都应该学习陆鹤的勇敢,学习他敢于承认自己的缺点的精神。