《草房子》读后感
金色的麦地、古朴的房子、苦味的艾叶、寂静的池塘 …… 这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮聪明的桑桑、被人嘲笑的秃鹤、坚强自信的杜小康、柔弱文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩刻骨铭心的小学生活。她讲述着一个又一个感人肺腑的故事,每读完一个故事,我的内心都久久不能平静。善良、尊严、努力、坚强……这一切的一切将让我终生受益。然而,这么多的故事中,给我影响最大、记的最深刻的是讲大少爷杜小康的红门。
杜小康家住在油麻地的一间高大阔气的红门里,他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的首富,所以他爸爸杜雍和对他一直是有求必应。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,一夜之间,他们家破产了,变得一贫如洗,学习名列前茅的杜小康不得不停了学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计和父亲放鸭子、在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽和优雅。这让我一个怕苦、怕累、不成熟的学生汗颜。
我从杜小康的经历中学到了许多东西,在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微。生活中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。当看到杜小康和他父亲在芦苇丛养鸭子遇到暴风雨还有二十几个小鸭子失踪没有找回来,杜小康不顾脚板被不断的划伤流血,
直到找到那些小鸭子才就地倒下睡觉和为挣钱减轻家里的负担,在校门口拿着一个篮子卖着一些杂货,完全没有因为丢了面子而不做或很卑微,他心中装着的不是个人,而是自己的父亲和自己的家。他的责任,他的乐观,他的勇气,他的不放弃,他的成熟和他的顾家等等都是我们这些不太成熟的中学生应该学习的。
想起自己的不成熟的性格,怠慢了很多事,让不少人为我着急,我真应该向比我小的杜小康学习,学习他的坚强、成熟、责任感和乐观等,还有很多我不及他的地方,我没有理由不认真学习,没有理由不把每一件事做到最好,没有理由不让父母和老师为我骄傲!
“ 自古英雄多磨难,从来纨绔少伟人 ” ,正是苦难才砺练出一代代伟人。也正是苦难,才让许多孩子变得坚强。也许每个人的一生中都会遇到不同程度的困难,当困难来临时,我们要对生活充满信心,不能逃避,要敢于做生活中的勇者,用努力换来阳光, 杜小康的红门,红门里发生的动人的故事,将是我以后生活和学习的潜动力。