今天,我读了《以己为镜》这篇课文。我深深地感受到:别人,谁也当不了你的镜子,只有自己才能当自己的镜子。然而从中找出自己的缺点和优点,懂得自我反省。
这篇文章主要是讲:爱因斯坦小时候是个十分贪玩的孩子,父亲为了帮助爱因斯坦,借助了杰克大叔的事情,来劝诫爱因斯坦,使爱因斯坦懂得了错误。最终,爱因斯坦总是以自己为镜子,照得他的生命熠熠生辉。
课文中,让我深深地受到影响的是一句话:“其实,谁也不能做你的镜子,只有自己才是自己的镜子。拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才的。”父亲的那么一句话。这句话让我懂得了什么呢?让我懂得了自我反省的行为。每当邻居的小红做完作业来叫我去玩的时候,我就迫不急待地随她去玩耍。但是,你们知道吗?别人是做完作业才去玩的,而自己却是没有完成,就跟随别人去,这样是不行的。
做人,要以己为镜,不能以他人为镜。因此,我们要无时无刻都不离镜子,时时照到自己的缺点、优点和错误,并及时改正不良行为,必须要懂得自我反省。但与别人为镜子是不好吗?不是,以别人为镜子时,可以以良好的行为,以努力学习的同学为镜子,因此而向他人学习。如果以不良行为又不努力学习的同学为镜子,那样好吗?不好,那样子只有使自己更加堕落。所以,我们人人都要以己为镜,才能把自己的生命照得熠熠生辉!
我呼吁:所有的人们,我们一定要以己为镜,懂得反省。你们都以自己为镜子了吗?如果没有,那就从现在行动起来吧!以自己为镜子,才是最好的依靠!你们知道吗?为什么有的人意识不到自己的错误?为什么有的人一世平凡?那是因为——他们都是以别人为镜子。来吧,所有的人都行动起来,以己为镜,照亮自己的人生,为自己的前方铺开宽敞之路吧!