——诸神寂灭,只留下无穷无尽的轮回,碧海青天,斗转星移…… 一切都已随着那吹过四野的风堙灭无际,可是你,却还在那里,独自守在白塔顶上俯瞰云荒,在孤独中逐渐老去。 你究竟在等待什么呢?等待薄雾晨曦?等待落日斜晖?等待千世的轮回?还是不甘心地等待她的归来? 慕湮,能使整个云荒大地远离兵荒马乱,完成了自己的夙愿,或许是幸福的…… 云焕,被自己所爱的人所封印,去往下一个轮回等候那个人的到来,或许是幸福的…… 那笙,能仍旧与炎汐在一起,又有儿女承欢膝下,是幸福的…… 而化雾归去的苏摩,孤守空塔的白璎,即使终不能偕老,却也可以说是幸福的…… 可是真岚呢?山河永寂的真岚呢?他俯瞰着整个天下,以云荒王者的气度,却发现昔日最害怕的一幕正在宿命一样地上演。无论他如何挣扎躲避,都无法逃脱这样的命运。是否帝王之道便是孤寂之道,从来都只能容一个人孤身走到头? 他曾经发誓绝不要有同样的结局,他曾想不顾一切地挣脱命运的罗网,只为自己而活。然而七千年后,作为星尊帝唯一的后裔,他竟依然重蹈了这一覆辙。所有的一切宛如潮汐一般,一来一去之间,空旷的沙滩上便什么都不曾留下了。
只有身边的那束白色蔷薇还在盛开,散发出和几十年前一样的芬芳。 一生戎马,光耀千载,曾经的灿烂辉煌到最后,也只是换来了一句“山河永寂”。没能留下那个白衣如雪、纯净芬芳的女子,那么他曾经期盼的幸福就像镜花水月一般,终究还是破碎成幻象,堙为粉末,纷飞四野,苍茫的天地间,也只剩他一个人留在那里,日日重复着,静默地仰望苍穹,唯一改变了的是他鬓发渐苍,迟暮的容颜。 或许流年纷纷,宿世亘古,便是这片云荒大陆上,每一个人宿命的写照吧。 宿命无法逆转,可是这无法逆转的结局,是否也是所谓的命中注定呢? 干涸的鸳鸯湖,只剩风和时间在流淌。 前世的三生石,被风侵蚀成沙砾。 幽幽六合,芸芸众生,来世,他不是真岚,而她自然也不是白璎,走过奈何桥,喝下孟婆汤,即使有千种执念,有万般无奈,也终究抵不过两两相忘…… 那么长久的等待换来的往世之约,又有什么意义呢?不过是自欺欺人罢了……