今天晚上我看了《小海鸥照镜子》这个故事。故事讲的是一只爱臭美的小海鸥整天对着大海照呀照呀,就是不劳动。小雨燕嘲笑它:“光知道臭美有啥用?除了臭美什么都不会做。”小海鸥很不服气小雨燕,继续照镜子。
小海鸥饿了,飞到海岸边吃那里晾晒的小鱼虾,海燕阻止它不让它吃,并厌恶地对它说:“懒家伙,不许吃,那是我们捕的鱼虾,想吃食物自己去捉。”听了海燕的话,小海鸥很伤心,它哭着问大海妈妈:“大海妈妈,为什么大家都不喜欢我,是不是我不美?”大海妈妈温柔地说:“不,你很美,如果你变得爱劳动,就会更美了。”
小海鸥听了大海妈妈的话,似乎明白了什么。从此,大海上多了一只勤劳的小海鸥。
通过读这个故事我明白:一个人的外表无论多漂亮,但懒惰的话,大家也不会喜欢他。只有勤劳的人,才受大家欢迎,才最美丽。我愿意学习故事中的小雨燕和小海燕做一个勤劳的人。