我轻轻地合上了这本书,想起了前不久在电视上看见的一件事……
有一名男子为了从母亲那里得到金钱,不惜用各种卑鄙的手段去骗取母亲的血汗钱。有一次,他把母亲每天早出晚归、辛辛苦苦赚的积蓄全部花光,他依然向母亲要钱,母亲说没有了,他不信,在他多次逼问下没有结果后,他竟然把养育多年的母亲杀死了……想到这儿,我不敢再想下去了。唉!人,为了金钱,宁可舍去最亲的亲人、亲情。但我认为,金钱他虽然是一个好东西,但它不是什莫都可以买的来的。
这个故事以母亲的母爱,衬托出金钱败坏人心到了触目惊心的地步,这是对现实社会从上到下赤裸裸的金钱关系发出了愤怒和谴责,这不禁使我想起了洪战辉的故事。洪战辉的母亲因父亲大脑有病,而离家出走。洪战辉的家庭本身就不富裕,再加上父亲捡回的小妹妹,对他来说无疑是雪上加霜。原来,洪战辉不但要维持家庭生活,还要好好学习;现在,又有了一个小妹妹,生活负担又重了许多,但他并没有放弃。新闻报道后,许多好心人都来捐款帮助他,可谓是雪中送炭,但洪战辉并没有药,他坚持要靠自己的力量来赚钱养家。他曾经说过这莫一句话:“我们是穷,但要穷得有骨气!”这句话是多莫有力!
洪战辉哥哥让我知道了金钱并不是万能的,也不是最珍贵的,还有比金钱更可贵的东西,那就是——亲情。