他为她们的幸福付出了所有,为何换回的却是一个悲剧?——题记
第一次的出现,他便是众人的笑料,人称“高老头”。但是,他也有过光荣的时刻。他有过两个女儿,他有过很多钱,他曾经以为他自己拥有幸福。
可是最后,他在失去一切之后,愤恨的离开了这个世界,含泪而终。过去我不明白,为什么这个世界为何如此的不公平,为何如此的残酷。如今我才懂得,这就是现实,无法改变的事实。
如果用几个词语来形容他最后的那一幕场景的话,除了悲剧二字,就是觉醒了。如果再各加上一个形容词的话,就是最后的悲剧,迟来的觉醒。
不得不承认,钱是很重要的东西。但是我相信,有比钱更重要的东西,比如感情。事实上高老头走进了一个误区,他以为金钱能换回更深厚的亲情,可是他错了。金钱永远替代不了亲情。有钱参与的感情就不是最初简单的感情。而他用金钱维持的感情,最后也葬送了自己。
我想,他在死前已经觉醒。我想,他在死前开始后悔。只是,过去的已经无法挽回,失去的就不能再相遇。他死了,带着对这个世界的怨恨离开了。最后,他懂得了什么才是值得珍惜的,什么才是亲情,可惜已经没有机会挽回了。
希望,我们能比他更早懂得这个道理吧!
回到家,不要只是向父母伸手要钱。回到家,帮着父母做做家务。回到家,听听父母的唠叨,他们比我们更累。回到家,帮父母按摩倒茶,他们就会很欣慰。
回家,别经常在外不归,他们总是会担心。回家,只要经常回家,也会是一种幸福!不要等到失去后才后悔。不要等到离别后才珍惜。因为,这往往都来不及。假如,你会在某一天觉醒,请尽早,别让失去后的自己,后悔莫及。