巴尔扎克的《高老头》一向被称为《人间喜剧》的序幕,曾被选为世界十大小说之一。这部小说出自19世纪法国伟大的批评现实主义作家巴尔扎克……
书中讲述的是巴黎的一所公寓里,住着一个名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓,不知为什么,他由最好的房间换到了最低等的房间,人也越来越瘦。最终,这个谜团被大学生拉斯蒂涅揭开了,原来,高老头以前是个面粉商,他为了自己的两个女儿,卖了店铺,把钱分给了她们,女儿得到了钱后,却并不满足,直到把父亲的最后一分钱拿走才肯罢休,致使中风症发作。临死前,高老头想见女儿们最后一面,都被推辞了,而他只能在一张破床上孤苦伶仃地离开了人世。
文章中的另一个主人公是高老头的一个朋友,一个原本善良的人,名字叫做拉斯蒂涅。后来也因禁不住上流社会和金钱的诱惑,蜕化成不顾一切去弄钱的野心家。
对于现在,过去的那个巴黎社会已不复存在。但其实,它那时种种的一切,仍潜伏在现在这个社会中。
读完这本书让我知道:没有爱的人,到头来,得到的,或许只是一间空空如也的金屋而已。我们不能让金钱主宰我们的人生,不能让金钱控制我们的命运。在做每一件事前,都要问问自己对不对得起自己的良心。否则将会受到谴责。