高老头这本书我早就听说过,并且像一块磁石深深地吸引着我。趁寒假期间,我领略了巴尔扎克那优美的文采——高老头。
看完高老头这本书后,我不禁潸然泪下。这本书使我深深感觉到资本主义社会那种人情的淡薄,当时人们唯一的追求就是金钱和权利,而此书中的主人公高里奥就是最大的受害者。他原本是一个精明的面条商,赚了不少钱,成了当地的名人。他有两个女儿,由于妻子过早的去世了,他对两个女儿疼爱有加,甚至到了溺爱的程度。而正是这种过分的溺爱成了悲剧的导火线,正是他畸形的爱使他不但没得到女儿的爱,还招来了她们的恨,甚至连他驾鹤西去的时候也没有见到他心爱的两个宝贝女儿。
他那两个女儿一个选择了金钱——嫁给了银行家,一个选择了地位——嫁给了一位男爵。她们虽然所选的路不同,但都是上流社会,也同时放弃了父亲——深爱着他们的父亲!她们只有在最困难的时候才会想到父亲,他们只需要一句花言巧语,高老头就会顺其自然地把钱交到她们那双肮脏的手中。读到这里,我总会觉得高老头太傻了,会轻信于他那两个人面兽心的女儿。
高老头在临死前明白了一句话:“金钱可以买到一切,包括女儿。”我觉得他真可悲,就算金钱可以买到女儿,可是用金钱换来的亲情是廉价的。如果亲情可以用金钱来衡量的话,那“亲情”这个词语根本没有存在的必要,那种和在街上认识的人有什么区别呢?高老头在临死前领悟这样的一句话,难道他的女儿不会感到惭愧羞耻吗?最终,他的两个女儿没了父亲的庇佑,没有了快乐和一切,这也算是她们罪有应得。高老头需要用金钱去维持父女之情,这样的父亲是可悲的,但他为女儿付出的一切,不得不承认他是个伟大、值得敬佩的父亲。