《将相和》读后感
今天,我读了《将相和》这篇课文,这篇课文主要写了三件事,分别是完璧归赵、渑池会见、负荆请罪这三件事。
完璧归赵是第一件事,写了蔺相如带着赵国的国宝——和氏璧去跟秦王换十五座城。蔺相如凭着他的机智、勇敢把和氏璧完好无损的送回赵国。从而粉碎了秦王骗璧的计划。维护了赵国的利益。
第二件事是渑池会见,秦王要赵王为他鼓瑟,侮辱赵王。蔺相如看见了生气极了,他又用他的机智勇敢强逼秦王为赵王击缶。从而又维护了赵国的尊严。
第三件事是负荆请罪,因为前两件事蔺相如立了功,赵王封给他的职位比廉颇还要高,廉颇不服气,这件事让蔺相如知道了,他故意躲着廉颇避免和廉颇闹不合,削弱赵国的力量。廉颇知道原因后,也知道是自己错了,连忙向蔺相如负荆请罪。从此他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。
这篇课文让我最难忘的人是蔺相如,他机智勇敢,热爱国家,时刻维护国家的利益和尊严。我将来也要像他一样机智勇敢热爱自己祖国,做国家有用的栋梁之材。