《将相和》读后感
《将相和》是选自《史记·廉颇蔺相如列传》改编而成。
故事讲的是春秋战国时候。那是秦国最强,常常进攻别的国家。有一次赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧,秦王知道了写一封信说要拿十五座城来换这块壁。蔺相如拿这壁去会见秦王,亲王绝口不提十五座城的事,蔺相如吧壁拿回来。要和壁同归于尽,亲王只得把画好的城给他看,蔺相如要秦国举行一个隆重的典礼才肯交出来,他知道秦王没有诚意,于是就派手下化妆把壁送回了赵国,他也升官了。
过了几年后,亲王约赵王在渑池会见,为了安全,廉颇在旁边带兵做好准备,亲王让赵王鼓瑟,他叫人记录下来,说在渑池给自己鼓瑟,蔺相如也让秦王鼓瑟,秦王不同意,蔺相如逼迫秦王,秦王只好击了一下,蔺相如也叫人记录下来,亲王没见到什么便宜,就让赵王走了。蔺相如又升官了,职位比廉颇高。廉颇不服气,想给他一个下马威。蔺相如为了赵国只好不上朝,廉颇知道他的意图后,负荆请罪,从此一起合力保卫赵国。
这是一种多么宽大的胸襟啊,为了国家而“牺牲”。蔺相如心中宽广、有大志,他爱国的精神是我们感动,他那伟大的胸襟更值得我们后人学习。拥有大志向的人才是栋梁,蔺相如这样的人,有谁不尊敬他?有谁不崇拜他呢?